×
Общество
0

«Старожилы. Память»

Одноименный проект представлен на конкурс грантов губернатора округа.


16 октября стартовал конкурс грантов губернатора Югры для общественных организаций.
Прием заявок продлится ровно месяц - до 16 ноября.
Между НКО региона распределят более 40 млн рублей на их социальные проекты. Номинаций много: от науки и просвещения до пропаганды ЗОЖ, от поддержки семьи до развития общественной дипломатии, защиты животных и прав человека.
Но есть новация - на этот раз появилось направление «Креативные индустрии», в котором можно получить грант на проекты в сфере урбанистики, культурно-познавательного, событийного туризма, цифровые проекты в культуре. За всеми подробностями заходите на официальный сайт конкурса.
На первом в этом году подобном конкурсе было 325 заявок. Кроме того, если у вас нет НКО, но есть идеи - на сайте грантов губернатора можно найти информацию о конкурсах для физических лиц.
Напомним, это первый в округе такой конкурс, раньше на финансовую поддержку могли рассчитывать только НКО. Но идеями о том, как сделать жизнь лучше, фонтанируют и отдельно взятые югорчане, причем толковые инициативы предлагали люди всех возрастных категорий. Окружную поддержку может получить любой югорчанин, которому исполнилось 14 лет.
Определить победителей и поддержать понравившийся проект на этапе открытого интернет-голосования смогут все жители Югры.
Так, Юлия Ветюгова из Нижневартовска представила на конкурс грантов губернатора проект «Старожилы. Память», который направлен на сохранение исторической памяти о старожилах Нижневартовска и связан с городским кладбищем №1, расположенном в старой части города.
- Здесь похоронены многие первопоселенцы, старожилы села Нижневартовского, солдаты Первой мировой
войны, участники Великой Отечественной, труженики тыла. Сегодня не существует документов по данному кладбищу, отсутствует схема нахождения могил. Между тем, многие могилы остаются неухоженными. Чтобы сохранить память об этих людях, можно создать электронную схему кладбища на отдельном сайте. Эта идея и была оформлена в проект, - рассказывает Юлия.
Электронная схема, по мнению не только автора проекта, но и местных краеведов, позволит увековечить память защитников Отечества, тружеников тыла. В перспективе на значимых захоронениях исторических личностей, например, первопоселенца Нижневартовской пристани и солдата Первой мировой войны Спиридона Давыдовича Панова, для посетителей кладбища будет прикреплен QR-код со ссылкой на сайт, схему кладбища и биографию личности.
Добавим, что Юлия Ветюгова является старшим научным сотрудником Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева. На данный момент в сферу ее профессиональных интересов входят темы о первопоселенцах Нижневартовской пристани, биографии участников Первой мировой войны. Старожилами совместно с руководителем музея истории русского быта Лидией Рублевой собран большой материал и воспоминания о тружениках тыла. Все эти ценные исторические сведения будут включены в электронную схему первого городского кладбища.
Сегодня здесь около тысячи могил, среди них есть захоронения, на которых не сохранились имена и даты, ухаживать за ними некому.
Подобная электронная схема на данный момент актуальна и для Нижневартовского городского кладбища №2, которое находится в квартале «Северный» в створе улиц Северная, Чапаева и Дзержинского. Как рассказал начальник специализированной службы ритуальных услуг ПРЭТ №3 Алексей Синцов, из 930 сохранившихся на кладбище могил, только 300 опознаны, так что работы предстоит много.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии