×
Общество
0

Старожилы Сургутского района рассказали, как принимали эвакуированных из блокадного Ленинграда детей

Летом 1942 года в Сургутский район прибыли триста маленьких жителей города на Неве. За считанные дни местные школы и клубы были переоборудованы в приюты. Три интерната открылись в поселениях Ямское, Песчаный и Черный Мыс. Спустя 75 лет после Победы жители Сургутского района чтут память о тех не простых временах, которые сплотили местных и приезжих, но не чужих детей Ленинграда.

Свои родные ленинградцы 

Детей из блокадного Ленинграда начали эвакуировать летом 1941 года. Спасали самыми первыми. Через год Сургутский район принял двести ребят, которым пришлось покинуть родной город и родителей. Местные жители встречали их как родных. Понимали, что этим детям сейчас очень нелегко. Все они скучали по дому, переживали за близких, которые остались в Ленинграде, но понимали, что там бы они просто не выжили. Ребята успели застать нехватку питания и уже знали, что такое голод. 

 – Когда их привезли, они все были худенькие, слабенькие, болезненные. У нас в то время колхоз работал. Было молоко, мясо, рыба. Местные жители попытались поднять их на ноги, накормить досыта. Так и жили дружно все вместе несколько лет. Школьники Сургутского района учились вместе с ленинградцами. Ничего не делили. Взрослые заботились о всех детях, – рассказывает председатель совета ветеранов Ляминой Олег Ерхов. – Дети приехали, а для них уже была приготовлена школа-интернат. Поместили в Песчаном 90 человек. Предоставили юным ленинградцам питание, тепло. Построили баню, столовую. Устраивали даже праздники — Новый год, День именинника и другие мероприятия. Это же дети, и у них должно быть детство, даже в такое непростое время. Обучали труду, например, кожевенно-обувному делу. 


Привозили детей на пароходах через Тюмень. Для них в Сургутском районе были открыты три детских дома: в поселениях Песчаный и Ямской – по 90 человек, остальные 120 воспитанников отправились на Черный Мыс.

В короткие сроки председатели колхозов произвели в местных клубах ремонт, подготовили оборудование и топливо, медицинские пункты. Райторг обеспечил детские дома всем необходимым: мануфактурой, обувью, мебелью, посудой и продуктами питания. Не было ни одного равнодушного, кто бы остался в стороне. От трудящихся Сургута для эвакуированных детей поступил 761 рубль, 48 метров мануфактуры и 190 разных вещей. Помощь северян, наших земляков, сохранилась в сердцах ленинградцев на всю жизнь.

В память о тех событиях и героях Великой Отечественной войны, которые были и на фронте, и в тылу, в Песчаном установили мемориальную доску. Инициативу местных жителей поддержали в администрации Сургутского района. 

– Кто-то из великих сказал: та нация, которая не помнит свою историю, будет вынуждена учить чужую. Большое спасибо всем, кто реализовал этот проект, мы обязаны помнить эти события, – отметил на церемонии открытия памятника глава Сургутского района Андрей Трубецкой.


Школьникам посвящается 

Спустя 75 лет после Победы на фасаде сельской школы в  Сытомино установили мемориальную доску в знак благодарности ученикам Зарямской школы. В годы войны ученики заготавливали дрова, работали на сенокосе, копали картошку, ухаживали за урожаем, помогали взрослым во всем. Трудились по 12 часов. Трудовой подвиг школьников был отмечен на самом высоком уровне. В 1944 году в село Сытомино Сургутского района поступила телеграмма-благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

Текст из той телеграммы перенесен на мемориальную доску сытоминской школы:

«Прошу передать учащимся Зарямской школы-семилетки, собравшим 3 695 рублей деньгами и 6 375 облигациями госзаймов на строительство авиаэскадрильи «Тюменский осоавиахимовец», благодарность Красной армии и мои пожелания здоровья, успехов в учебе, общественной работе».

 – Этот памятник имеет очень большое значение для современной молодежи. Не зная прошлого, не построить настоящее и будущее, – призналась старожил села Сытомино Мария Гавриловна Мануйлова.  –  Я 17 лет являюсь председателем совета ветеранов Сытомино. Ни в коем случае не хочу никого сравнивать, не говорю, что раньше было хуже, все всегда происходит в свое время. Но с приходом Андрея Александровича Трубецкого у нас все изменилось. Отношение к ветераном поменялось. Я сейчас не о финансовой поддержке, которую стали выделять, а о человеческом отношении, душевном. К нам стали проявлять большое уважение и внимание. Спасибо всем – и районному совету ветеранов, и администрации, всем, кто помог нашему селу установить такой важный памятный знак. 

Сургутский район подходит к завершению Года Славы и Памяти. Было реализовано много уникальных проектов для молодежи и социальных акций поддержки ветеранов. Для большого муниципалитета этот непростой год стал проверкой на прочность, проверкой обязательств перед жителями поселений и собственных сил. Важно, что в период пандемии удалось сохранить курс на преумножение культурного и духовно-нравственного наследия района с богатой историей. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии