92.2307   $ 76.9808





×
Политика
0

Старые проблемы для новой власти

В администрации Сургутского района досрочные кадровые перестановки


23 февраля должность главы районной администрации покинул Сергей Черкашин. Он подал в отставку по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, сообщается  на официальном сайте муниципального образования. Исполнение обязанностей временно на себя взял его заместитель - Андрей Трубецкой. В команде Сергея Черкашина он работал с осени 2014 года. Сам же является выходцем из Сургутнефтегаза, некоторое время был депутатом думы Сургутского района.

- Для меня эта новость стала неожиданностью. Я находился на выезде, когда мне позвонили и предложили временно взять на себя обязанности главы администрации Сургутского района. Несмотря на это, у меня уже есть понимание того, чем я займусь в ближайшее время. Буду решать главную проблему Сургутского района – проблему ветхого и аварийного жилья. В августе 2015 года мы приняли муниципальную программу по этому направлению, рассчитанную на три года. В рамках ее мы проводим конкурс на расселение из аварийного жилья в поселках Солнечный и Белый Яр. А еще разработали и также приняли программу переселения из приспособленного жилья, то есть из балков. У нас таковых почти 250. По сути это единственное направление, по которому были исполнены поручения губернатора ХМАО, - сообщил и.о. главы администрации Сургутского района Андрей Трубецкой. 
Кстати, по мнению некоторых экспертов, именно неисполнение поручений губернатора Югры является основной причиной ухода Сергея Черкашина. Наталья Комарова с рабочими визитами была в Сургутском районе дважды – в апреле и сентябре 2015 года. Жители поселка Белый Яр обнажили перед главой региона целый ряд проблем – переселение из ветхого и фенольного жилья, качество муниципальных услуг, воды и инженерных сетей. Не на завидных позициях муниципальное образование находится еще по ряду показателей. Например, по числу малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек Сургутский район занимает 22-е место, а по общей площади жилых помещений, введенных в течение одного года, только 20-е место. В связи с чем органы местного самоуправления удостоились низкой оценки своей деятельности от населения и заняли лишь 17-е место 
- Я должен признать, что в 2014 году мы сработали хуже, чем в прошлые годы. Но в целом за два года была проведена большая работа в социальном плане. Мы ввели в эксплуатацию запланированные детские сады, впервые в Сургутском районе был введен детский билдинг-сад. Более чем на полмиллиарда рублей были приобретены квартиры. Конечно, проблем осталось немало, наиболее болезненные – ветхое и аварийное жилье, сфера ЖКХ. В прошлом году мы приняли программу по расселению жителей из аварийного жилья Сургутского района и конкретно по Белому Яру, где эта проблема стоит особенно остро. Дело в том, что количество аварийного жилья увеличивается быстрее, чем мы его ликвидируем. Это очень тревожный фактор. Преемнику предстоит провести огромную работу в этом направлении. Очень надеюсь, что Трубецкой будет успешно решать стоящие перед ним задачи, - рассказал корреспонденту «СТ» Сергей Черкашин. 
Добавим, уход Сергея Черкашина закрыл и эпоху «двоевластия» в Сургутском районе. Депутаты думы района ранее приняли поправки в устав, согласно которым у муниципалитета будет один руководитель. Сейчас главой муниципального образования является спикер думы Валерий Деменков, а и.о. администрации стал Андрей Трубецкой. По мнению наблюдателей, у выходца из Сургутнефтегаза есть все шансы убрать приставку и возглавить муниципалитет. Сам Андрей Трубецкой такой возможности не исключает, но считает, что сегодня говорить об этом преждевременно.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Администрация Сургутского района

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии