86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Стать ближе к Аллаху

Читать «Новости Югры» в

На этой неделе правоверные мусульмане отметили один из главных праздников в своем календаре – Курбан-байрам. Массовые мероприятия в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой были отменены, но это обстоятельство не помешало верующим встретить праздник по-домашнему, в кругу родных и, главное, с молитвой.

Уже второй год по решению духовного управления мусульман по округу отменяется массовый праздник. Не состоялось коллективное праздничное богослужение и в Урае.

Имам-хатыб Соборной мечети города Абдульхалим хазрат заранее призвал урайцев встретить торжество без посещения мечети и молиться дома. По его словам, верующие отнеслись к такой мере с пониманием.

– У меня очень много было выездов, многие наши братья и сестры приглашали к себе, помолиться, – рассказывает имам-хатыб. – Что еще хочу отметить, многие совершили жертвоприношение, то есть подготовились, нашли барашка. Раньше было сложнее добыть животное для праздника, а сейчас, слава Всевышнему, с этим стало проще: и купить можно, и заказать.

– Откуда идет такая традиция совершать в этот день жертвоприношение?

– Это пошло с древнейших времен. Такая традиция отсылает нас к истории праведника Ибрагима, которому Всевышний, проверяя его покорность, повелел заколоть собственного сына. В последний момент милосердный Аллах заменил ребенка барашком. Эта история имеет очень глубокий смысл для каждого верующего человека. Это является для нас примером того, насколько преданными мы должны быть Всевышнему и в то же время, насколько мы можем надеяться на его милосердие. Кроме этого, жертвоприношение в Курбан-байрам совершал наш пророк Мухаммед, показывая, что мы должны делать так же.

– Насколько важен этот ритуал? Без него нельзя обойтись, если у человека, к примеру, нет такой возможности?

– Мясо после жертвоприношения необходимо раздавать нуждающимся. Как раз тем, кто не может себе позволить купить барашка. Вообще, жертвоприношение на Курбан-байрам хоть и не является обязательным, но очень желательно. Хотя бы раз в год мусульмане, имеющие достаток в семье, должны приобрести животное и совершить ритуал.

Во время поста Аллах нас испытывал на терпение, когда в определенное время суток приходилось отказываться от пищи и воды, а во время Курбан-байрама Всевышний посылает испытание достатком. Сможем ли мы пожертвовать ради Аллаха?

– Есть ли какие-то условия, касающиеся жертвенного животного? Какого возраста оно должно быть? Можно ли заменить барашка другим животным?

– Животное должно быть здоровым. Пророк Мухаммед сказал: «Не дозволено приносить в качестве жертвоприношения четыре типа животных: одноглазое животное, изъян которого очевиден; больное животное, болезнь которого очевидна; хромое животное, хромота которого очевидна; истощенное животное, слабость которого очевидна». Животное должно быть хотя бы годовалым. Если барашек, к примеру, шестимесячный, но крупный, то тоже допускается. В качестве исключения барашка можно заменить, например, крупнорогатым животным возрастом от двух лет.

– Праздник связан еще и с паломничеством, насколько мне известно? Важно ли для мусульманина посетить святые места и как часто это нужно делать?

– Да, Курбан-байрам – праздник не только жертвоприношения, но и окончания хаджа. В том году паломничество в Мекку, к сожалению, отменили из-за пандемии. Однако это не повод для уныния. Каждый мусульманин обязан совершить хадж хотя бы раз в жизни. Если он стремится к этому всей своей душой, но пока не имеет такой возможности, Аллах видит его доброе намерение. Важно помнить, что святые дни Курбан-байрама призваны сделать нас ближе к Аллаху. И пусть все мы хотя бы чуточку сделаем это.

Фото из архива редакции


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Алёна Моисеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии