92.0423   $ 76.4217





×
Здоровье
0

Стать для больного другом

Медики, НКО и волонтеры готовы объединить усилия в сфере паллиатива.


В 15 городах России прошел V Международный саммит медицинских сестер. 
В столице Самотлора дискуссионная площадка развернулась на базе окружной клинической больницы, участие приняли больше 130 медсестер Нижневартовска, Нижневартовского района, Мегиона, Лангепаса, Радужного и Томской области. Зал не смог вместить всех желающих, поэтому организаторы проводили онлайн-вещание. 
Одной из важных тем, затронутых экспертами, было взаимодействие НКО и волонтеров с лечебными учреждениями при оказании паллиативной помощи. Первым делом внимание участников обратили на давнюю традицию бескорыстной заботы о больных, начиная с помощи, оказываемой церковью в античные времена. Но вернемся в настоящий момент. В Нижневартовской окружной клинической больнице открыто отделение паллиативной помощи на 23 койки, и за 2018 год в отделении пролечили 292 пациента. 
- После капитального ремонта отделение паллиативной помощи оснащено в соответствии со стандартами. Помимо закупки необходимого оборудования, мы используем профессиональные средства по уходу за пациентами и профессиональные средства клининга, что позволило улучшить качество уборки, в том числе убрать сопутствующие неприятные запахи, - отметила Наталья Перекокина, главная медицинская сестра Нижневартовской окружной клинической больницы.
Здесь создана «Школа паллиативного ухода», обучение в ней прошли 477 сотрудников и 203 человека из числа родственников пациентов. Здесь преподают базовые навыки обращения с больными, а также новые методы и техники работы, например, как тремя движениями перевернуть пациента весом более 90 килограммов.
- Пациенты – главное для нас, мы хотим отдать им все знания и умения, которыми владеем, и поэтому нам важно получать непрерывное образование на местах, посещать мастер-классы, тренинги. Заинтересованы в том, чтобы специалистов и тренеров привозили к нам, и в этом могут помочь НКО, с которыми у нас совпадут цели и задачи, - объяснила Наталья Перекокина.
Говоря об уходе за пациентами и улучшением качества их жизни, нельзя не упомянуть о волонтерах, ведь чтобы помогать, иногда достаточно желания. 
В больнице от добровольцев не требуют менять судна и утки, их задача стать для больного компаньоном. Пациенты на лечении оторваны от мира и страдают не только от болезней, но и от недостатка общения. Выделить время и проявить сочувствие, сопереживание, эмпатию, чтобы поговорить с ними и подержать за руку, не менее важно, чем медицинские манипуляции. 
Для родственников, медиков, волонтеров в центре внимания пациент. И налаженное сотрудничество между сторонами позволит сделать лечение и жизнь пациента комфортнее. В течение всего лечения никак без заботы и сопровождения родных и близких пациента, взаимодействия их с социальными службами и с гражданским обществом. 
Также и совместная работа с некоммерческими организациями важна не сама по себе, а для передачи в добрые, знающие руки пациента после выписки из стационара. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии