Последние новости

17:47

Арктическую зону Югры и столицу России свяжет регулярный авиамаршрут

17:21

В Сургутском районе появится инвестиционное агентство

17:03

Будущее за искусственным интеллектом: ЮУрГУ приглашает на уникальные программы

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

16:26

Политолог прокомментировала предвыборную гонку в Сургуте

16:22

В Сургуте стартовал Международный фестиваль ремесел коренных народов мира

16:20

Четверо из пяти россиян чтут память павших в Великой Отечественной войне

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

16:06

Капремонт автодороги Урай – Шаим завершат раньше намеченного срока

15:38

Руслан Кухарук вручил премию Ювана Шесталова шести лауреатам

15:19

Ситуация с паводком в Югре находится под контролем

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

14:38

Ботулизм смертельно опасен: какие продукты опасны больше всех

13:17

Руслан Кухарук: молодёжь должна рассказать, какие объекты ей нужны

12:34

Эксперты ЮНЕСКО обсудили вопросы поддержки языков коренных народов

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости

Стать сплоченным обществом

В России указом президента с 21 сентября объявили частичную мобилизацию. Призыву подлежат 300 тысяч резервистов, это чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса страны. Как идет частичная мобилизация, как реагируют на нее люди – эти и другие темы обсудили региональные эксперты.


Переосмыслить реальность
Глава государства Владимир Путин в своей и речи на церемонии подписания договоров о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в РФ объяснил, что Россия восстанавливает справедливость, возвращая домой свои потерянные из-за ошибок прошлых лидеров исторические территории и заново объединяет расколотый народ:

– Поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию, за будущие поколения, за наших детей, внуков и правнуков.
Частичная мобилизация стала отправной точкой, моментом истины для каждого из нас. Стало ясно: так, как было раньше, уже не будет никогда. Не сразу, но приходит осознание, что сегодня идет речь о существовании нашего государства. Мы либо сплотимся, мобилизуемся и выстоим, как выстояли наши деды и прадеды в Великую Отечественную, либо распадемся, как Югославия, и вернемся к границам Московского княжества. Запад даже не скрывает своих намерений – уничтожить Россию. А значит, российскому обществу необходимо окончательно пробудиться, переосмыслить существующую реальность и мобилизоваться.

леонтьев.jpg
– Наше общество точно не будет прежним. Часть граждан проходит подготовку к несению службы в учебных центрах, другие должны сплотиться, чтобы мобилизованные и другие подразделения ни в чем не нуждались, а их семьи ощутили всестороннюю поддержку государства и каждого отдельного жителя страны! – отмечает кандидат исторических наук Владимир Леонтьев (Новосибирская область).
Объявленная частичная мобилизация вызвала понимание у большинства россиян и их близких, уверены эксперты. Впрочем, огромные очереди добровольцев у военкоматов в первые дни наглядно доказывают это.

Путь у нас один – победа
Трансформация сознания в обществе происходит постепенно, это естественный процесс. Во все времена, включая период Великой Отечественной войны, были свои уклонисты, пытавшиеся отсидеться в глубоком тылу, дезертиры.
И сегодня в российском обществе немало тех, для кого понятия «Отечество», «патриот» атрофированы. По мнению директора исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталия Малыхина, это результат системы воспитания, которая уничтожалась в девяностые и начале нулевых годов.

мал копия.jpg
– Связь смыслов понятий гражданственности и Родины была нивелирована в сознании молодого поколения. Мы пережили девяностые, когда чеченские войны, с одной стороны, существовали реально, с другой – параллельно. Тем не менее мы вышли из той ситуации, научившись по-новому держать удар, то есть произошла внутренняя мобилизация. Сегодня на наших глазах происходят глобальные перемены, и мы понимаем, что нам объявлена война (как ее ни назови). А значит, приходит осознание того, что мы живем в другой реальности. И надо смотреть правде в глаза: путь у нас один – победа! – подчеркивает Виталий Малыхин.
Проверка на доверие
Последний раз мобилизация в России объявлялась более 80 лет назад. Для нынешнего поколения она стала хорошей встряской и показала, как россияне относятся к своей стране. А главное, по словам директора АНО «Югорский советникъ» Алексея Редькина, сегодня многие начинают четко осознавать, что, помимо прав, закрепленных в Конституции РФ, существуют и обязанности:

редькин.jpg
– Пожалуй, это самое серьезное испытание после Великой Отечественной войны. Это проверка уровня доверия между властью и обществом, показатель сплоченности народа. Я считаю, что 21 сентября 2022 года россияне вдруг осознали, что стали жить в других условиях, что как прежде больше не будет, что ситуация вокруг Украины сама не рассосется, заигрывание с Западом ни к чему хорошему не приведет. Теперь к людям приходит понимание, что это может коснуться всех. Прошло время КВН и ТНТ, «Домов-2» и остальных «развлекаловок». Наступило время экзамена, как мы его пройдем – зависит от всех и каждого. От этого зависит будущее страны и всех нас.
И это действительно так. Частичная мобилизация в Югре демонстрирует примеры мужества и смелости наших земляков. Об этом можно судить по тому, что, помимо призывников, в военкомат обращается большое число добровольцев. В их ряды вступают и рабочие, и госслужащие, и опытные военные.
Организации ветеранов Афганистана и локальных войн ведут активную гуманитарную миссию – сбор необходимого для наших земляков: одежды, продуктов и товаров первой необходимости.

вовк.jpg
– Мы все прекрасно понимаем, что в такую годину мы обязаны, мы должны мобилизоваться как общество, сплотиться и стоять до конца! Это наша земля, и мы ни пяди не отдадим. Мы не отдадим на поругание народ Донбасса, Луганщины, присоединенных территорий, – говорит депутат думы Белоярского района, председатель Белоярского городского отделения российского союза ветеранов «Рейд» Виктор Вовк. – Я сам прошел Афганистан, что такое вооруженный конфликт, знаю. Мы не хотим воевать, но нас вынудили взяться за оружие. И сегодня от того, насколько консолидированным станет наше общество, зависит – быть нам или не быть. Как общественник могу уверенно говорить: народ встает как один, понимание того, что все крайне опасно, начинает приходить. Добровольцами из нашего района идут как молодые, так и те, кому уже за сорок и пятьдесят. Это наглядный пример того, что наш народ сплачивается, а это значит только одно – мы победим!
Момент истины
Участники дискуссии признают, что во многих регионах в ходе мобилизационной кампании были допущены ошибки. Но уникальность российского народа в том, что в лихую годину он способен сконцентрироваться и в полной мере проявить лучшие свои качества – силу духа, волю к победе, любовь к родной земле – и как один встать на защиту Отечества, забыв все обиды, распри, недопонимания. 

Кузьмина Югорский Советник.jpg
– В Югре, на мой взгляд, понимание того, что мобилизация – это необходимая мера, пришло быстро и у подавляющего большинства людей. Это стремление каждого стать причастным, помочь чем может, проявить заботу, передать свое душевное тепло тем, кто на передовой. Так было в России всегда! – уверена замдиректора АНО «Югорский советникъ» Наталия Кузьмина.
Тем не менее, сегодня наше общество в немалой степени заражено вирусом потребительства, достаточно расслаблено и неоднородно и пока не осознает всю глубину происходящих сложнейших процессов. А они носят глобальный характер, сравнимый со сдвигом континентальных плит. Заместитель директора по музейной работе центра культуры «Нефтяник» Андрей Дробышев (Лангепас) считает, что наше общество все еще раскачивается. И многие не воспринимают происходящее всерьез, надеются, что все со временем вернется в прежнее русло.

дробышев копия.jpg
– Не вернется! Мир меняется, и как прежде уже не будет. Если говорить о патриотизме, то каждый понимает его по-своему. Для меня это понятие означает прежде всего любовь к Отечеству, к малой родине. Но она не приходит сама собой: патриотов надо воспитывать с младых ногтей, с самого нежного возраста. И эта работа должна быть системной, а не носить разовый характер – от акции до акции. Тут должны быть задействованы не только семья и школа, но и телевидение, кино, театр, литература. Я работаю в музее, к нам недавно пришла экскурсия восьмиклассников, и выяснилось, что далеко не все могут хоть что-то рассказать о Великой Отечественной войне, о ее героях. А это уже подростки 14–15 лет! Зато знают каких-то Касту, Басту. Но это не их вина. Посмотрите, что сегодня льется с экранов! Юмор ниже пояса, бесконечные сериалы с насилием, стрельбой и убийствами. А где фильмы, книги, спектакли, да и мультфильмы для детей о вечном, о добре, о мужестве, о самопожертвовании, о бескорыстной дружбе?  Сейчас момент истины: СВО, частичная мобилизация – это вызов для всех нас. Мы должны его принять, сплотиться и выстоять, – заключил Андрей Дробышев.
Частичная мобилизация – мера вынужденная, но единственно верная в сложившейся ситуации. Государство однозначно дало понять обществу, что все очень серьезно, однако вопросы остаются. Эксперты, в частности, указывают на серьезные пробелы в патриотическом воспитании молодежи. Но время СВО – это не только испытание на прочность, это время очищения российского общества, время пересмотра жизненных ценностей, ухода от культа потребления, время гражданских инициатив, которые будут способствовать выявлению и излечиванию язв российской действительности, приходу во все структуры власти и общества достойных людей.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:47

Арктическую зону Югры и столицу России свяжет регулярный авиамаршрут

17:21

В Сургутском районе появится инвестиционное агентство

17:03

Будущее за искусственным интеллектом: ЮУрГУ приглашает на уникальные программы

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

16:26

Политолог прокомментировала предвыборную гонку в Сургуте

16:22

В Сургуте стартовал Международный фестиваль ремесел коренных народов мира

16:20

Четверо из пяти россиян чтут память павших в Великой Отечественной войне

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

16:06

Капремонт автодороги Урай – Шаим завершат раньше намеченного срока

15:38

Руслан Кухарук вручил премию Ювана Шесталова шести лауреатам

15:19

Ситуация с паводком в Югре находится под контролем

19 июня

Правительство Югры утвердило дополнительные доходы бюджета на 27,7 млрд рублей

14:38

Ботулизм смертельно опасен: какие продукты опасны больше всех

13:17

Руслан Кухарук: молодёжь должна рассказать, какие объекты ей нужны

12:34

Эксперты ЮНЕСКО обсудили вопросы поддержки языков коренных народов

18 июня

Руслан Кухарук: подписанные на IT-форуме соглашения помогут реализовывать основные цели развити...

Читать все новости