×
Спорт
0

СТАВКА НА МОЛОДЫХ

На территории базы туризма и отдыха

«Сказка» состоялись районные соревнования

по гребле на обласах. 

На старт вышли 60 участников из Салыма, Сингапая и Лемпино. Спортсмены боролись за право попасть в сборную команду муниципалитета, которая уже на этой неделе выступит на Международных соревнованиях по гребле на обласах на  Кубок губернатора Югры.

Для популяризации этноспорта в Нефтеюганском районе организаторы пригласили на соревнования школьников.

– Мы в этом году приняли решение провести гонки для самых юных спортсменов до 14 лет. Таким образом хотим подготовить резерв сильных молодых людей, на которых мы могли бы делать ставку на соревнованиях международного уровня, – отметила председатель комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных объектов Нефтеюганского района Ольга Воронова.

Важность вовлечения в этноспорт молодежи отметил и депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов, передавая слова напутствия участникам соревнований.

Подростки состязались вне зачета. Это стало для них своего рода «боевым крещением». «Небесная канцелярия» внесла свои коррективы в ход соревнований – по завершении трех заплывов начался сильный дождь. Но, несмотря на непогоду, спортсмены вышли на старт. У мужчин самая длинная дистанция – один километр – два круга по акватории протоки Горной. Сложность заключалась в том, что участникам надо было перенести облас по берегу водоема. Здесь допустил ошибку Алексей Стулиев. Он так спешил начать гонку, что набрал в лодку воды.

– У нас в Чеускино протока с травой, а здесь – песок, облас тормозился, поэтому самое главное – отработать перетаскивание. Плывут на обласе все примерно одинаково, а вот кто на перетаске хорошо запрыгнет, тот практически победил, – отметил Алексей Стулиев.

В этом году на соревнованиях много участников из Лемпино: в национальном поселке пробуждается интерес к гребле на обласах. Примером для всех является Раиса Коптяева. Для нее состязания – больше чем спорт, это приобщение к культуре предков, поэтому она не гонится за рекордами.

– Для меня неважно, на каком месте я буду, главное – не зачерпнуть в облас воды, и я приехала без единой капельки! У меня была цель – проверить еще раз свои способности, – отмечает Раиса Коптяева.

Такая осторожная тактика принесла успех. Раиса Изотовна стала первой в своей возрастной категории. Обогнал всех соперников и Александр Салтыков – он преодолел дистанцию в 500 метров за 3 минуты и 8 секунд. Теперь победителям предстоит защищать честь района на Кубке губернатора по гребле на обласах.

– Нужно серьезно готовиться, потому что соперники сильные, – считает Александр.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии