Экономика
0

Ставка на малую добычу

Читать «Новости Югры» в

Законодательно закрепить «малые, средние и независимые нефтяные компании» предложила губернатор Югры Наталья Комарова. С такой инициативой глава региона выступила на встрече с представителями нефтегазодобывающих предприятий, состоявшейся в ходе ее рабочей поездки в Нижневартовск.



Прагматичное решение


– В мире на независимые малые и средние предприятия приходится до 20% годового объема добычи нефти. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие в России будет отмечено снижение объемов добычи на крупных месторождениях углеводородного сырья, разработку которых преимущественно ведут вертикально-интегрированные нефтедобывающие компании. Объективные причины этого – в ухудшении минерально-сырьевой базы, – отметила Наталья Комарова. – Наиболее прагматичный вариант восполнения падающих объемов добычи – системное введение в экономический оборот мелких месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, малодебитных и высокообводненных скважин, за счет использования инновационных технологий, передовых методов увеличения нефтеотдачи. Считаю, что малые и независимые недропользователи имеют значительный потенциал в нефтедобывающей промышленности.
В ходе совещания губернатор предложила проработать инициативу законодательно закрепить значение термина «Малые, средние и независимые нефтяные компании», в том числе и как субъекта малого предпринимательства в нефтегазодобывающей отрасли. Также Наталья Комарова дала поручение совместно с федеральными органами власти проработать вопрос передачи на уровень региона полномочий по распоряжению участками недр, определив соответствующие критерии по величине начальных извлекаемых запасов участка.

Международный и отечественный опыт


– Дело в том, что наши месторождения истощаются, и качество запасов нефти ухудшается. Эта проблематика обозначается во всех без исключения компаниях, работающих на территории автономного округа. Добывать нефть становится все дороже. Специалисты понимают – для решения проблемы не обойтись без вовлечения компаний, которые начнут извлекать нефтяные запасы пониженного качества на малых и мельчайших месторождениях с применением новейших научных разработок. И здесь наглядный пример – ситуация в отрасли США, где благодаря внедрению научных наработок идет постоянное увеличение объемов добычи нефти при устойчивом снижении себестоимости работ, – отметил председатель комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, принимавший участие в совещании с губернатором.
Парламентарий привел в пример отечественный опыт. Так, по его словам, в Татарстане сумели вписать интересы малых нефтяных компаний с гигантом рынка – Татнефтью. Здесь независимые недропользователи с успехом работают на запасах пониженного качества, которые нерентабельны и неинтересны большому нефтяному бизнесу. Как результат, Татарстан – единственный из нефтедобывающих регионов России, где не падает добыча нефти.
– Чтобы внедрить этот успешный опыт, а также расширить его, нам всем не обойтись без постановления Правительства РФ по началу в регионах пилотных проектов по развитию малых и средних нефтяных компаний. В этом документе необходимо списком обозначить перечень мелких и мельчайших месторождений, на которых будут работать независимые недропользователи. Одним из таких «пилотов» должен стать автономный округ, – сказал Сергей Великий.
Добыча начинается с геологоразведки
Добавим также, что в июне вопросы законодательного обеспечения деятельности малых и средних нефтегазодобывающих предприятий и малых геологоразведочных компаний обсуждали в Совете Федерации.


– Перечень нерешенных проблем, их тематика, к сожалению, очень схожи, – отметил член комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Важенин. – Поисковые и геологоразведочные работы – фундамент, на котором базируется воспроизводство минерально-сырьевой базы любого государства. В 2017 году Министерством экономического развития РФ был разработан проект концепции развития юниорных геологоразведочных компаний. Однако на тот момент правительство РФ сочло преждевременным ее утверждение.
Сенатор пояснил, что в действующем законодательстве не урегулированы вопросы статуса и режима деятельности таких компаний.
– Сегодня многое делается для развития малого и среднего бизнеса в России. Однако и в нефтедобыче, и в геологоразведке количество компаний в России на порядок меньше, чем в США или Канаде, – подчеркнул он. – В рамках Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года в качестве одного из мероприятий экономического стимулирования предусмотрено создание нормативно-правовой основы развития экономических механизмов, обеспечивающих доступность финансовых ресурсов, в том числе для предприятий малого и среднего бизнеса, с целью внедрения и развития юниорного движения в геологоразведочной отрасли. Ряд мер для разработки малых и средних месторождений уже принят. К сожалению, не все рекомендации выполняются. Законодательно не урегулировано право передачи пользования недрами от геологоразведочной компании к добывающей компании.
Готовность идти на риск
Поддержал развитие малого бизнеса в этом секторе и президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минэкономразвития России Виктор Хайков.


– Небольшие компании, где обычно принимают решение собственники, гораздо активнее готовы использовать новые технологии, брать их на апробацию, рисковать, чем крупные добывающие компании, где системно боятся любого риска. Сланцевую революцию в США сделали именно малые добывающие компании. Именно они – драйверы технологического развития нефтегазового сервиса и машиностроения, – рассказал он. – У них гораздо большая эффективность в части рационального недропользования, коэффициент извлечения нефти ощутимо выше. Причина в том, что у них обычно просто нет других запасов, поэтому стремятся добыть максимум нефти. И это важно в долгосрочной перспективе, так как нефть будет нужна и через 50, и 100, и более лет, в то время как ее запасы ограничены. Поэтому добывать ее надо максимально эффективно, а не только руководствуясь максимальной монетизацией запасов в кратчайшие сроки в логике «сейчас заработаем много, а потом хоть трава не расти».
По мнению Виктора Хайкова, нам необходимо содействовать передаче малому бизнесу уже «неинтересных» ВИНКам участков, а также давать использовать их инфраструктуру, особенно в таких регионах, как Югра.
– Во всем УрФО, куда входит добывающая почти половину нефти страны Югра, в 2020 году было всего 11 таких компаний, а в Татарстане – 52! И КИН в Татарстане самый высокий. Необходимо перенимать опыт Татарстана по работе с ними на федеральный уровень, предусмотреть систему преференций, –подчеркнул Хайков. – Важно создать отдельный банк, специализирующийся на нефтегазовом комплексе для оказания банковских услуг малым добывающим компаниям, предприятиям нефтегазового сервиса и машиностроения. Нефтегазовый сектор достаточно сложный, и немногие банки детально понимают специфику его работы, чтобы предлагать доступные условия.
Цифры и факты
Добычу нефти в Югре на 1 июня 2021 года ведет 41 предприятие, из них 28 – входят в состав вертикально-интегрированных нефтедобывающих компаний (ВИНК), 13 – малых и независимых предприятий.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нефтедобыча

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии