×
В Югре
0

Ставка на сжиженный газ

Читать «Новости Югры» в

В Югре модернизируют 35 котельных в семи муниципальных образованиях – Мегионе, Нягани, Нижневартовске, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Октябрьском районах. Они будут отапливаться сжиженным природным газом.


Об этом стало известно во время заседания проектного комитета Югры, которое на этой неделе прошло в Ханты-Мансийске.
По словам Данилы Голубева, и. о. директора департамента проектного управления округа, сейчас проект развития комплексной региональной инфраструктуры по использованию сжиженного природного газа (СПГ) в качестве отопительного топлива находится на стадии разработки документации. Это будет совместная работа Ханты-Мансийского автономного округа и госкорпорации «Ростех».
– В планах – организация работы 35 котельных, которые будут переведены с жидкого нефтяного топлива на сжиженный природный газ, – пояснила Елена Шухорова, заместитель директора департамента ЖКК и энергетики автономного округа. – Срок реализации проекта – с 2019 по 2053 год – 35 лет. Стоимость модернизации одной котельной – 80 миллионов рублей.
Для реализации задуманного Югре необходимы серьезные инвестиции, точный объем которых пока не просчитан. Кроме средств на модернизацию котельных, нужны вложения в спецтранспорт для доставки топлива с учетом отдаленности некоторых населенных пунктов.
– Мы проводили совещания рабочей группы проекта, готовы работать дальше. Но сейчас нужны данные со стороны «Ростеха». Нам хочется быстрее сформировать готовый к реализации проект. В этом заинтересованы обе стороны, – отметила Елена Шухорова.
«Ростех» также хочет вовлечь округ в реализацию комплексного проекта технологической локализации производства сжиженного газа на территории России для создания СПГ-инфраструктуры по всей стране.
– Мы сейчас заключаем ряд соглашений с субъектами РФ, работаем с северными регионами, например, Архангельской областью, – уточнил Александр Митасов, врио директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти и совершенствованию законодательства госкорпорации «Ростех». – И если там все понятно, то по Югре у нас информации нет. 
Проектный комитет округа принял решение включить представителей департамента по взаимодействию с органами государственной власти госкорпорации в состав рабочей группы по разработке югорского проекта.
– На прошлой неделе была презентация проектов по использованию сжиженного природного газа в регионах страны, – сказал заместитель губернатора Алексей Забозлаев. – Наши специалисты рассматривают предложенные схемы, но пока мы не можем сказать, подходят ли они для нашего округа. Нужно еще по крайней мере две недели для «переноса» проекта на территорию региона, к тому же у нас природный газ не добывают, мы хотим использовать попутный. Возможно ли это – ответят специалисты.
В любом случае, пока окружное правительство не может сформировать экономически эффективную модель проекта и просчитать будущие тарифы на тепло в новых котельных. Это дело ближайшего будущего. Впрочем, их модернизация – это лишь шаг на пути к более масштабной работе.

Александр МИТАСОВ врио директора департамента по взаимодействию с органами государственной власти и совершенствованию законодательства госкорпорации «Ростех»:
– Что касается специфики северных регионов, то мы отлично о ней осведомлены. 
Отмечу, что «Ростех» реализует именно комплексный проект. Он охватывает все возможные спектры применения сжиженного природного газа, а не только в качестве топлива для котельных. Это и моторное топливо, и автономная газификация жилья, и перевод дизельных котельных на СПГ. Еще одно направление – работа с нефтяными компаниями, действующими в северных регионах. 
В рамках задуманного проекта нужно оценивать не только его технико-экономические возможности, но и рассмотреть все в комплексе. Тогда у Югры будет возможность выйти на совершенно другую экономику.  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Модернизация котельных

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии