×
Общество
0

«Ставная сеть» против браконьеров

В Югре с 15 декабря по 1 февраля проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Ставная сеть», направленное на пресечение незаконной добычи рыбы.


Напомним, согласно пункту 20.1 Правил рыболовства, в эти сроки запрещается добыча водных биоресурсов ставными сетями в русле реки Обь и в ее протоках.
Полтора месяца в постоянные рейды выходят группы, состоящие из государственных инспекторов Нижнеобского ТУ Росрыболовства и представителей контрольно-надзорных органов – полиции, Росгвардии, ГИМС МЧС России по Югре и Природнадзора Югры.
Проводится патрулирование отдельных участков водных объектов, тех, где обычно и появляются любители запретной рыбалки. Под особым контролем у инспекторов – река Обь, включая: Малую Обь, Тоготскую Обь, Горную Обь, Юганскую Обь, а также иные протоки реки.

Нижнеобское ТУ Росрыболовства информирует, что, согласно Правилам рыболовства на водных объектах Югры, в зимний период запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов:
– с 15 декабря по 1 февраля – ставными сетями в русле реки Обь и в ее протоках;
– с 6 ноября до распаления льда в реке Ляпин выше по течению от ямы Мелкань-Рось, включительно (84 км от устья) и ее притоках – Щекурье, Манье, Народе, Хулге, за исключением добычи (вылова) частиковых видов рыб береговыми ловушками, налима – крючковой снастью;
– в течение всего года – в сорах Ванзеватский и Самутнельский, за исключением добычи (вылова) частиковых видов рыб от распаления льда до начала захода в соры сиговых рыб, но не позднее 11 июня;
– с 1 сентября до распаления льда – на зимовальных ямах, указанных в Правилах рыболовства.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
– осетр сибирский, нельма, муксун и таймень – повсеместно, за исключением отлова производителей муксуна стрежевыми неводами в целях аквакультуры (рыбоводства);
– хариус – в реках Казым, Назым, Большой Атлым;
– пелядь (сырок) – в озерах Ендра (Ендырь Согомский), Долгий сор, Айтор, Энетор.
На водных объектах Югры, за исключением периода с 15 декабря по 1 февраля в русле реки Обь и в ее протоках, допускается применение на одного гражданина одной одностенной ставной сети длиной не более 25 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в Правилах рыболовства, или одного фитиля с открылком длиной не более 2 м, с размером (шагом) ячеи, указанным в Правилах рыболовства, без права добычи (вылова) стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб, с обязательным обозначением орудия лова с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о владельце орудия лова.
При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов 
Тугун, хариус – 3 килограмма;
Язь, щука, налим, судак (суммарно) – 10 килограммов;
Окунь, плотва, елец, карась (суммарно) – 30 килограммов.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Кстати
Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства можно на сайте http://www.noturfish.ru или на странице социальной сети «В Контакте», сообщество «Рыбоохрана Югры» (https://vk.com/rybaohrana_ugra)
В случае выявления признаков нарушения Правил рыболовства обращаться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д.190А, телефон (3467) 33-67-93, e-mail: goscontrol86@noturfish.ru.

Теги статьи: #Ставная сеть

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии