×
Общество
0

Ставьте лайки

Что можно узнать из личных аккаунтов чиновников в Instagram?


О том, что власть должна быть ближе к народу, не говорит только ленивый. Сегодня соблюсти этот принцип несложно, ведь практически любой управленец Югры ведет страницы в социальных сетях, в частности в Instagram.  
Листая ленты чиновников различных ведомств, обращая внимание на вовлеченность аудитории и обратную связь, заметили, что есть как активные и информативные аккаунты, так и созданные, судя по всему, ради моды или  по обязанности.

С производственным акцентом
Сегодня не будем говорить об Instagrame губернатора Натальи Комаровой, так как он вне конкуренции - 118 тысяч подписчиков. Этот факт свидетельствует о том, что площадка, действующая и за публикациями, появляющимися здесь, следит немало югорчан.
У директора окружного депздрава Алексея Добровольского 7225 подписчиков. Пролистав его Instagram,  выяснили, что чиновник хорошо владеет английским языком и свободно читает на нем медицинскую литературу, а еще любит прогуляться по лесу и собирать вместе с сыном грибы.  Узнали и интересный факт из его биографии.
- Летом откопал в родительском семейном архиве номер институтской многотиражки за 1989 год. И там я пишу сам про себя, первокурсника. Годом ранее не повезло: студентом факультета журналистики МГУ не стал, но через год работы санитаром в мединститут поступил, - написал чиновник в своем аккаунте 1 сентября.
Впрочем, если оставить за кадром личные сообщения, то от ответственного за медицину чиновника можно почерпнуть немало полезной информации, в том числе и о том, какое новое медоборудование поступает в регион, когда ждать очередную партию вакцины от гриппа.
Порадовал и еще один факт: от пользователей идет немало сообщений,  многие из них связаны с коронавирусной инфекцией.
- У меня муж болеет, температура доходит до 39,5, скачет туда-сюда.  КТ- исследование показало, что поражение легких составляет 30%, но в госпиталь его не положили, - написала одна из женщин.
Еще в одном сообщении мама пишет, что никак не может пробиться к детскому эндокринологу. Обращения не остались незамеченными. Ответ поступил практически сразу же: «Напишите мне в личных сообщениях, пожалуйста, ваши контакты для связи». Спустя еще какое-то время увидели в комментариях: «Огромное спасибо, Алексей Альбертович, за оперативный ответ!».
Другими словами, аккаунт чиновника по-настоящему живой и действенный.
- Я считаю, что площадки соцсетей должны использоваться органами госвласти и для получения обратной связи, и для позиционирования официального мнения по самым разным вопросам. Но! Для отраслевой информации - аккаунт депздрава, для обращений югорчан - хорошо работает площадка в ВКонтакте «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра», а свой - это личная история, но с производственным акцентом, - прокомментировал Алексей Добровольский, отвечая на наш вопрос, насколько эффективен для него лично Instagram как источник обратной связи.
Еще пару слов о медиках. У заместителя главного врача Нижневартовской детской поликлиники Сергея Ковалева «детский» аккаунт, как и положено Айболиту. Здесь официальная информация плюс немало собственных постов, иллюстрированных нашими любимыми героями из мультфильмов. Улыбнет точно и настроение поднимется непременно. Правда, подписчиков, как и комментариев, немного, но думается, что это вопрос времени.
- Свой Instagram веду лично, это несложно. Для меня важна обратная связь с пациентами, - отмечает Сергей Викторович.      

Мэры на связи
Просмотрели и Instagram руководителей муниципалитетов Югры.                Их особенность - разнообразие повестки. Здесь можно узнать, как будем отмечать тот или иной праздник, что новенького произошло в городе.  
У главы Нижневартовска Василия Тихонова - 4068 подписчиков.
-  Инстаграм для меня - это еще один инструмент обратной связи с жителями города, канал коммуникации, с помощью которого можно поделиться новостями, спросить мнение по тому или иному вопросу, услышать пожелания.
Есть команда, которая помогает мне контролировать поступающие, в том числе в Директ, сообщения. В силу занятости я не всегда могу увидеть сообщение и оперативно на него отреагировать. А это очень важно, потому что иногда это вопрос жизни и смерти, - говорит Василий Владимирович.
У руководителя Мегиона Олега Дейнеки - 3749 подписчиков, а у Бориса Сурцева, руководителя Лангепаса, всего 375 (негусто, надо признать), зато у мэра Сургута Владимира Шувалова - 57, 8 тысячи подписчиков.  Разумеется, не смогли пройти мимо такого факта, любопытно же, чем можно взять аудиторию? Честно говоря, его лента мало чем отличается от лент других градоначальников. Рискнем предположить, что сургутяне сами по себе  активный народ. Почти под каждым постом немало комментариев. Так, на новость о том, что с 1 октября увеличивается количество автобусов на большинстве маршрутов, поступил 51 комментарий. В итоге узнали, что у наших соседей неважно ходят автобусы №26 и 21, а на улице Ивана Захарова только маршрутка №40. В общем, комментариев немало, а ответов  нет. Тишина. Времени нет?
У главы Радужного Натальи Гулиной  в подписчиках свыше 7 тысяч человек, и она всегда  находит время, чтобы не только пожелать землякам хорошего дня, но и ответить на поступившие вопросы. Ее новостная лента очень позитивная. Почитаешь и подумаешь: неплохой, пожалуй, город - Радужный, проблем, судя по всему, у жителей здесь почти нет.  Даже комментарии под сообщениями - это яркие лайки.  

Аккаунт веду сам
Так как в основном наша аудитории - это читатели Нижневартовска, то прошлись по аккаунтам чиновников этого города.
У заместителя главы города, директора департамента ЖКХ Максима Коротаева 902 подписчика. Новостная тематика соответствует занимаемой должности, то есть информация в основном связана с работой. Почти под каждым постом немало комментариев - тема ЖКХ всегда популярна у горожан. Но важно то, что вопросы не остаются без ответов, даже если дело касается тротуара, например за ТК «Славянский двор». Чиновник открыт и доступен в своем Instagram, так что можете смело использовать и эту площадку для вопросов.
Из ленты директора городского департамента экономического развития Ильяны Багишевой становится понятно, что ее хобби -  спорт, а один из костюмчиков «мама сшила».
У заместителя главы города Ирины Воликовской 1564 подписчика. Комментариев немного, но сама подача информации радует - человечно и доступно.            
- Свой аккаунт веду сама. Для меня это площадка, где могу поделиться  последними новостями. Если поступают вопросы, то, безусловно, отвечаю на них, - поясняет Ирина Олеговна.

«Виртуальный персонаж»
Интересная подача информации и у заместителя главы города Николая Лукаша.  «15 лет сажал преступников, а последние три года деревья», - пишет он.  Свой Instagram Лукаш  точно ведет самостоятельно, поэтому и информация воспринимается легко. Обратили внимание на то, что он указывает полезные многим горожанам телефоны, скажем, управления по природопользованию и экологии, находит время  отвечать на поступившие вопросы.    
И все же есть некоторые аккаунты, где мы видим десятки бессмысленных публикаций, написанных кондовым языком, которые якобы информируют нас о деятельности чиновников. Пример? Да пожалуйста!  «Сегодня совершил рабочую поездку», «встречался с людьми, побывал в ряде хозяйств», «в целом, все, что запланировали вместе с жителями, выполняется». Что хотел сказать автор, чем поделиться?  Отсутствие внятной мысли, истории в такой публикации рождает впечатление бессмысленного перемещения чиновника по вверенной ему территории. Вместо личности мы видим виртуального персонажа. Такое впечатление, что говорит робот или   уставший и ленивый пресс-секретарь.
Но в целом то, что увидели в аккаунтах югорских чиновников, внушает оптимизм.  Большинство из них активно реагируют как на замечания, так и на пожелания,  так что есть смысл подписаться на их ленты, а иногда и поставить лайк. Не грех кое-кому сказать и человеческое спасибо, если  есть за что.    
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии