Последние новости

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:53

Руслан Кухарук на Саур-Могиле наградил орденами и медалями бойцов из Югры

21:15

Юганскводоканал потратит 21 млн рублей на лизинг илососной машины

21:07

Руслан Кухарук передал технику для выполнения задач СВО бойцам из Югры

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:33

Без них я бы погибла: пациентка Кардиоцентра рассказала об истории спасения длиной в 4 месяца

20:00

ФАС может применить санкции против мэрии Ханты-Мансийска за нарушение закона

19:19

В пострадавших от паводка муниципалитетах Югры ведут усиленный контроль за качеством воды

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

19:14

В Общественной палате Дагестана вручили благодарность за спасение сразу двух жизней сургутскому...

19:04

В Югре создано специализированное отделение судебных приставов

18:32

В Югре водитель поторопился и врезался в дорожную машину

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости

Стажировка как начало успешной карьеры

В этом году сургутянка Елена Евдокимова закончила университет по специальности «учитель английского языка». «Пыталась найти работу самостоятельно, но везде нужны были педагоги со стажем от года до трех лет. Тогда я обратилась в Сургутский центр занятости, где мне предложили стажировку с перспективой трудоустройства», – рассказала выпускница.


Решает опыт
Елена Евдокимова говорит, что в целом профессия педагога востребована, но проблема в том, что зачастую нужны люди с опытом. 

– Хорошо, что в центре занятости есть такая программа для выпускников. На стажировке мне помогает учитель-наставник: рассказывает детали работы, подсказывает, как лучше спланировать урок, – поясняет Елена. – Теперь под руководством коллег у меня есть возможность приобрести опыт и использовать полученные знания на практике.
Еще одна выпускница вуза из Сургута Мария Лапаногова также обратилась в Сургутский центр занятости населения в поисках работы. Девушка по специальности «юрист». Почти сразу ей предложили стажировку в региональной ассоциации некоммерческих организаций Югры. Сейчас Мария консультирует югорчан, которые хотят открыть собственное дело.
Как правило, после окончания вузов либо сузов молодые специалисты сталкиваются с трудностями в поисках работы, которые преодолеть могут не все. В большинстве случаев работодатели ищут эксперта, который имеет за плечами опыт работы (не менее 1 года).
Для решения проблемы органы службы занятости Югры предлагают специальное мероприятие: стажировку выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в возрасте до 25 лет.



Взять от стажировки все
Профессиональная стажировка – это возможность для выпускника получить опыт по полученной профессии (специальности), заявить о себе, поучиться у практиков и увидеть особенности работы в организации.
Зачем это нужно компании? Ответ прост: это идеальный способ сформировать для себя лояльных и готовых специалистов при небольших затратах, тем более что органы службы занятости Югры компенсируют работодателям расходы по оплате труда принятого на стажировку выпускника в размере не более 21 572 рублей в месяц с учетом страховых взносов.
Заинтересованные руководители, чтобы максимально быстро вовлечь выпускника в производственный процесс, закрепляют за ним на период стажировки наставника из числа своих сотрудников.
Профессиональная стажировка - это первоначальная ступень профессионального развития.
Объясним выпускникам её преимущества. Во-первых, это возможность попасть после стажировки в штат и тем самым получить постоянную работу. Да, это не 100 процентов, а, скорее, пропорционально вашим усилиям. Но для компании это вполне логичный сценарий. Вы обучены, прошли адаптацию, то есть вы почти готовый сотрудник. Как минимум попробуйте попасть в кадровый резерв и держите руку на пульсе.
Во-вторых, стажировка дает вам понимание, какой работой хочется заниматься. Ведь попадая в компанию, вы погружаетесь не только в свою конкретную деятельность, но и можете посмотреть на весь процесс. Придя стажером в отдел маркетинга и соприкоснувшись с аналитиками, вы можете понять, что построение алгоритмов анализа данных вам очень даже по душе. Старайтесь взять как можно больше от пребывания внутри компании.
В-третьих, как бы очевидно это ни звучало, стажировка - это новые знания и опыт.
Даже если не удастся продолжить с организацией трудовые отношения, вы чему-то научитесь за месяцы этой профессиональной стажировки.
Причем знания получите именно практического толка. К тому же в резюме у вас уже будет заветная строчка в графе «Опыт работы».
Следует помнить, что в вопросах карьеры и профессионального роста знакомства (нетворкинг) играют не последнюю роль. Вы можете первым узнать о новой интересной вакансии от своего наставника во время стажировки, ведь вы будете поддерживать общение.



Взрастить кадры
Очевидно, что мероприятие по стажировке выпускников взаимовыгодно как для выпускника, который приобретает работу, что может стать постоянной, так и для работодателя, который сам взращивает квалифицированного специалиста с минимальным количеством затрат. На некоторых предприятиях с удовольствием берут на стажировку новичков, потому что иногда проще научить их своей специфике с чистого листа, чем переучивать тех, кто пришел устраиваться на работу из другой организации.
В Лангепасе в 2021 году планируется трудоустроить по данному мероприятию 21 выпускника. Как рассказала ведущий инспектор Лангепасского центра занятости населения Елена Жигалова, работа в этом направлении ведется более 10 лет. Центр занятости сотрудничает с учреждениями и предприятиями всех форм собственности.
– Нашим постоянным партнером по трудоустройству стало ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ежегодно по стажировке выпускников предприятие принимает на работу от шести до десяти выпускников Лангепасского профессионального колледжа, – говорит Елена Жигалова.
Она отмечает, что в 2020 году в организации и предприятия Лангепаса по программе трудоустроено 11 выпускников. Восемь из них успешно трудятся в этих учреждениях и сегодня. Это молодые специалисты, получившие востребованные на рынке труда профессии: педагог, воспитатель, психолог, медицинская сестра.
В этом году по мероприятию программы работает 7 человек. Из них шесть выпускников Лангепасского профессионального колледжа по профессиям: оператор по добыче нефти и газа, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту технологических установок в ТПП «Лангепаснефтегаз». А также одна выпускница вуза трудоустроена менеджером. 
В Нягани центр занятости также выступает посредником по трудоустройству между выпускниками и работодателями. Специалисты проводят встречи с представителями малого и среднего бизнеса. Предприниматели нуждаются в квалифицированных кадрах, заинтересованы в трудоустройстве выпускников вузов, ссузов, но трудно найти готового специалиста, который пришел бы и приступил к работе. Иногда, столкнувшись с реальными условиями труда, выпускники увольняются.  Для решения проблемы центр занятости предлагает предприятиям принять участие в мероприятиях временного и постоянного трудоустройства в рамках госпрограммы Югры «Поддержка занятости населения», в том числе в мероприятии по стажировке выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования в возрасте до 25 лет. За это время работодатель имеет возможность оценить по достоинству начинающего специалиста. И у последнего будет возможность зарекомендовать себя и получить постоянное место работы по своему профилю.
Лиана Амирова закончила Казанский федеральный университет по специальности «экономист».
– Я посмотрела вакансии, везде требовался опыт, поэтому обратилась в Няганский центр занятости. Там мне предложили стажировку в кредитном потребительском кооперативе «Югра-Финанс». Здесь за пять месяцев я научилась работать с первичной документацией, освоила программу, отчетность. Сейчас уже работаю в организации на постоянной основе, - рассказала Лиана.
В Сургуте по мероприятию планируется трудоустроить 63 выпускника. Уже проходят стажировку 11 человек, среди которых юрист, экономист, бухгалтер, социальный педагог, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, преподаватель.
Центр занятости будет сотрудничать в данном направлении с Сургутской городской клинической поликлиникой № 2. Также институт экономики и права планирует заключить договор на создание пяти рабочих мест (юрист) с трудоустройством с 1 сентября. Готово принять участие в мероприятии РОО ЦКБ «Комфортная среда».



Как устроиться на стажировку
Чтобы воспользоваться возможностью стажировки, зарегистрируйтесь в центре занятости населения по месту жительства. Для этого достаточно направить заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы в электронной форме (с учетом заполненного и прошедшего модерацию резюме, являющегося неотъемлемой частью заявления) через личный кабинет информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России» (далее – портал «Работа в России») либо Единый портал государственных услуг Российской Федерации. Инструкция по регистрации граждан размещена на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/information/about/help).
После регистрации в центре занятости с учетом имеющейся профессии (специальности) для вас подберут подходящее место работы. Также вы можете найти место работы или стажировки самостоятельно, используя сервисы портала «Работа в России» (http://www.trudvsem.ru), интерактивного портала департамента труда и занятости Югры (http://job.admhmao.ru).
Портал «Работа в России» содержит базу стажировок и практик, которую вы можете самостоятельно изучить и через свой личный кабинет направить отклик на заинтересовавшую вас вакансию, а также получить электронное приглашение на собеседование. В ближайшее время на портале «Работа в России» станет доступным сервис проведения дистанционного собеседования.



Справка
Организация стажировки – форма временного трудоустройства выпускников образовательных организаций, обратившихся в службу занятости населения и не имеющих первоначального трудового стажа. Стажировка расширяет возможности трудоустройства выпускников, помогает им адаптироваться на рынке труда и приобрести профессиональные навыки, знания и опыт работы по полученной квалификации. Создать рабочие места для стажировки выпускников могут предприятия и организации, имеющие статус юридического лица или индивидуального предпринимателя. Стажировка организуется в соответствии с договором о совместной деятельности, заключаемым между центром занятости населения и организацией, участвующей в данном мероприятии. Период прохождения стажировки может быть до пяти месяцев, засчитывается в общий трудовой стаж и оформляется в трудовой книжке стажера. После окончания стажировки работодатель при невозможности трудоустройства на предприятии выдает стажеру отзыв и рекомендации по дальнейшему трудоустройству. Хорошая рекомендация – это надежный путь к постоянной работе.

Советы ищущему работу выпускнику:
– не стесняйтесь и не бойтесь показывать свой диплом работодателю, даже если там есть «тройки». Трудоустройство не зависит от оценок, важно то, как вы проявите себя на собеседовании и в дальнейшем на работе;
– составьте резюме. После его отправки звоните работодателю, ваша настойчивость и упорство будут учтены;
– не ждите, что работодатель сам найдет вас. Ищите, звоните и перезванивайте сами;
– если получили отказ в одном месте, не останавливайтесь. Все работодатели разные и предъявляют разные требования. Продолжайте ходить на собеседования, стараясь проявить себя с положительной стороны;
– оцените свои личностные и профессиональные качества, определитесь, чего Вы хотите: работать, продолжить обучение или совмещать работу и учебу. Поняв свои желания, проще найти подходящее место на рынке труда;
– на собеседовании необходимо зарекомендовать себя как незаменимого сотрудника, готового работать со всей ответственностью и в полную силу. В первое время будет трудно, но со временем уже можно проявить упорство, настойчивость, показать характер и отказаться от каких-либо предложений;
– не стоит бояться трудностей и новшеств. Перемены всегда к лучшему. Новаторство на работе приводит к получению нового опыта и умений;
– во время поиска работы прислушивайтесь к себе и своим желаниям, не идите на поводу у кого-то;
– будьте готовы к тому, что работодатель заявит: «Забудьте то, чему вас учили». Это не значит, что полученное образование вам не пригодится. Основной упор будет на вашем профессионализме, практике, а не на знании каких-то дисциплин и теорий. Век живи – век учись!
Помните: первое место работы может определить всю вашу судьбу, поэтому следует относиться к нему с максимальной серьезностью и ответственностью.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:39

Руслан Кухарук навестил югорчан в военном госпитале в Ростове-на-Дону

22:52

В Березовском районе прошел театральный фестиваль «Водевиль»

22:17

В Югре утонули мужчина и 11-летний мальчик

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

21:53

Руслан Кухарук на Саур-Могиле наградил орденами и медалями бойцов из Югры

21:15

Юганскводоканал потратит 21 млн рублей на лизинг илососной машины

21:07

Руслан Кухарук передал технику для выполнения задач СВО бойцам из Югры

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

20:33

Без них я бы погибла: пациентка Кардиоцентра рассказала об истории спасения длиной в 4 месяца

20:00

ФАС может применить санкции против мэрии Ханты-Мансийска за нарушение закона

19:19

В пострадавших от паводка муниципалитетах Югры ведут усиленный контроль за качеством воды

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

19:14

В Общественной палате Дагестана вручили благодарность за спасение сразу двух жизней сургутскому...

19:04

В Югре создано специализированное отделение судебных приставов

18:32

В Югре водитель поторопился и врезался в дорожную машину

16 июля

Ханты-Мансийск попал в десятку городов-лидеров по объемам ввода жилья

Читать все новости