×
Спорт
0

Стереть границы

В столице Югры принята стратегия развития адаптивного спорта в России


В Ханты-Мансийске на этой неделе прошел пятый всероссийский форум по развитию паралимпийского движения в России. Выбор места не случайный, ведь именно в Югре и Уральском федеральном округе сегодня представлены лучшие практики по адаптивной физической культуры для людей с инвалидностью. Здесь есть современные спортивные центры и внедрено инклюзивное образование. Своим опытом Югра делится с представителями более 50 регионов страны. 

Организаторами мероприятия выступают паралимпийский комитет России (ПКР) совместно с департаментом физкультуры и спорта Югры. Среди почетных гостей представители ПКР и прославленные атлеты страны: пятикратный чемпион паралимпийских игр по плаванию Андрей Строкин, серебряный призер паралимпийских игр по следж-хоккею и первый вице-президент всероссийской федерации спорта лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Вадим Селюкин, чемпионы паралимпийских игр по футболу лиц с заболеванием церебральным параличем Андрей Куваев и Иван Потехин, чемпионка паралимпийских игр по дзюдо спорта слепых Мадина Казакова, серебряный призер паралимпийских игр, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по пауэрлифтингу спорта лиц с ПОДА Владимир Балынец. 
— Ханты-Мансийск не случайно выбран местом проведения такого крупнейшего мероприятия. Уральский федеральный округ и  Югра являются одними из признанных центров отечественного спорта не только среди здоровых людей, но и среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь накоплен серьезный опыт в развитии паралимпийского движения. Паралимпийский комитет России особое внимание уделяет развитию детско-юношеского адаптивного спорта, именно поэтому все наши форумы начинаются с таких мероприятий, как паралимпийский урок, зарядка с паралимпийскими чемпионами, антидопинговый образовательный семинар для детей с ограниченными возможностями здоровья. ПКР в дальнейшем будет проводить мероприятия с участием наших региональных отделений и руководителей органов исполнительной власти в субъектах России, потому что за будущим поколением не только устойчивое развитие отечественного паралимпийского спорта, но и социальная адаптация в обществе, – рассказал первый вице-президент ПКР Павел Рожков. 
Самое главное, ради чего все делегаты приехали в Югру, — это решение актуальных проблем в сфере адаптивного спорта. Тревожным темам были посвящены научно-практическая конференция и круглый стол. Участники затронут вопросы адаптации инвалидов в обществе, нормативно-правовое регулирования сферы подготовки спортивного резерва по адаптивным видам спорта в России. По итогам форума принята стратегия развития адаптивного спорта в стране на ближайшие годы. 

Член Совета Федерации РФ от Югры и президент Олимпийского совета Югры Эдуард Исаков: 
«Хочу, чтобы в стратегии развития адаптивного спорта по итогам форума были отражены такие вещи, как доступность, инклюзивность. Адаптивный спорт должен быть без границ»

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии