×
0

Стерилизацией и чипированием бездомных животных в Югре будут заниматься государственные ветклиники

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняло ряд решений о регулировании вопросов в сфере обращения с животными.

Изменения внесены в два региональных закона «Об административной ответственности» и «О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

«Первое решение касается проведения мероприятий по стерилизации, маркировке, вакцинации бездомных животных, которые теперь возлагаются на бюджетное учреждение «Ветеринарный центр». Таким образом их будут реализовывать государственные клиники ветцентра», — пояснила губернатор Югры Наталья Комарова.

Как отметил руководитель ветеринарной службы автономного округа Алексей Зуев, принятое решение будет способствовать уменьшению затрат регионального бюджета на стерилизацию, чипирование и вакцинацию безнадзорных животных и постановке их на учет.

«Еще одно важное решение — вводятся дополнительные требования к содержанию домашних животных, регулирующие условия их выгула и другие вопросы. В связи с этим изменен административный кодекс — установлена административная ответственность за нарушение новых требований», — добавила Наталья Комарова.

К примеру, владельцы частных домов теперь обязаны обеспечить своей собаке защиту от неблагоприятных погодных условий, содержать ее на привязи, в вольере или в свободном выгуле на огороженной территории, не выпуская за пределы домовладения без присмотра.

«Административная ответственность ждет югорчан, которые в состоянии алкогольного опьянения выгуливают домашних животных или отпускают собак на самовыгул. Также запрещены прогулки с домашними питомцами, относящихся к семейству куньих, енотовых, без шлейки и поводка, предотвращающих их побег», — уточнил Алексей Зуев, добавив, что за повторное нарушение штраф будет существенно больше.

Отметим, что в Центр управления регионом в текущем году поступили 1598 обращений жителей автономного округа по теме обращения с безнадзорными животными.

Ранее мы писали, что зооволонтеры Югры обменялись опытом по поиску хозяев для бездомных животных.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться