×
Культура
0

Стихи из старой тетради…

Рукописные альбомы и тетради — это давние и непременные спутники нашей юности и молодости. Конечно, записи в них вели в большинстве своем девчата, заполняя странички своими первыми поэтическими опытами, стихами любимых поэтов, приклеивая фотографии артистов, записывая понравившиеся песни и много еще чего… Но и мальчишки не чурались этого.

Я сам вел такой альбом в юности, но недолго. Просто пацанам не хватало терпения и девчоночьей восторженности. Потом, я это помню, девочки в классе тайком передавали друг другу эти тетрадочки. А мы, глупые мальчишки, перехватывали их, читали и смеялись. Девчонки обижались и плакали, а учителя нас наказывали, и поделом. Но вот что интересно — из истории известно, что вплоть до конца XVIII века в Европе и России писанием в альбомы и тетради занимались преимущественно одни мужчины, и только со временем эпистолярный альбомный жанр все же перешел к женщинам. И рукописный альбом или тетрадь стали непременными спутниками юных барышень.
Давайте вспомним строчки из «Евгения Онегина»: «Конечно, вы не раз видали / Уездной барышни альбом, / Что все подружки измарали / С конца, с начала и кругом». Традиция заведения личных рукописных альбомов и тетрадей передалась в Россию из Западной Европы. Слово «альбом» пришло из французского языка, где оно означает «памятная книга». Знаменитый советский литературовед и культуролог Ю. М. Лотман, писал, что помимо обязательных любовных переживаний, фольклорных традиций, рукописные альбомы отражали и культурные реалии тех времен. Например, в альбомах школьниц 1930–1950-х годов можно было часто видеть стихи о И. В. Сталине, В. И. Ленине, о героях гражданской войны и о первых стройках коммунизма. В годы Великой Отечественной войны в альбомах и тетрадках появились тексты военных песен, стихи о героизме солдат (например, поэма М. Алигер о Зое Космодемьянской), поэзия К. Симонова. В 1960-е годы, наряду с обязательной любовной лирикой (например, Эдуарда Асадова), немалую часть занимали стихи и песни о покорителях Севера, космонавтах, романтиках-геологах. Но стоит еще добавить, что кроме культурных регалий, о которых писал Ю. М. Лотман, по записям в альбомах и тетрадках молодежи тех лет можно было проследить весь нелегкий путь нашей страны. И многие ученые считают, что рукописные альбомы и тетради становятся со временем историческими документами эпохи.
В конце каждого года литературный клуб «Имена» проводит вечер, посвященный свободной теме чтения любимых произведений. Нынешнее же декабрьское заседание пройдет под названием: «Стихи из старой тетради». Друзья, постарайтесь, пожалуйста, найти в домашних архивах или достать из потайных мест свои старые школьные или студенческие рукописные альбомы или тетради, и принесите на заседание клуба. Тому, кто постесняется представить свои юношеские строчки из альбома, можно просто прочесть любое стихотворение другого поэта. А, может, кто и не побоится и представит то, свое, из юности. Это будет интересно! Приходите! Будет семейная неофициальная обстановка: чай, кофе, сладости и, самое главное, доброе общение. Вспомним, друзья, юность и молодость, и светло погрустим о былом.
С наступающим Новым годом, земляки! Всяких благ вам!

Вечер «Стихи из старой тетради» пройдет 25 декабря в 18 часов в отделе краеведения на 4 этаже Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина

Автор текста: Сергей Лагерев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии