×
Общество
0

Стихийный пляж – испорченный отдых

Читать «Новости Югры» в

В этом году многие югорчане проводят лето на Севере. Пляжи южных краев заменили берега местных рек, озер, водоемов. Отпускников не пугают ни комары, ни клещи, ни то, что большая часть мест для отдыха закрыта и опасна для здоровья, да и купаться там запрещено. Будут ли открыты местные пляжи и как сейчас сотрудники МЧС контролируют безопасность населения, читайте в материале нашего корреспондента.


Шесть пляжей готовы
Можно сказать, что пляжный отдых у нас пока еще только в начале своего славного пути. Выросшие по историческим меркам совсем недавно северные города обеспечили жителей всем самым необходимым, пожалуй, кроме пляжей, которые бы соответствовали всем требованиям безопасности и комфорта. И это лишний раз доказала пандемия коронавируса, которая оставила всех нас дома.
Как сообщили нам в МЧС, в этом году в Югре должно открыться 20 пляжей. Сейчас там идет очистка дна водоемов, обустройство территорий. Шесть пляжей, расположенных в городах Советском, Лангепасе, Радужном, Белоярском, поселке Луговой (Кондинский район) и Кондинском, уже приведены в порядок, и готовы к эксплуатации, но пока не открыты. 
Пляжи отсутствуют, как таковые, в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске. В остальных муниципальных образованиях их также немного.
Власти региона на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) автономного округа говорили об обеспечении безопасности югорчан на водоемах. В частности, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Югре Сергей Антонов сообщил, что с начала 2020 года на водных объектах зафиксировано 11 происшествий. Государственными инспекторами по маломерным судам выявлено 124 нарушения.
– Немаловажным фактором обеспечения безопасности граждан на водных объектах является оборудование мест отдыха на воде. С наступлением летнего периода население массово купается на так называемых «стихийных» пляжах. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам выявили 383 таких места. Только в этом году в связи с купанием в этих местах погибли 2 человека.
По словам Сергея Антонова, при этом ожидается увеличение численности отдыхающих в акваториях. Он отметил, что в этой связи необходимо провести работу по обустройству и вводу в эксплуатацию пляжей.
Губернатор в свою очередь подчеркнула, что, по статистике, подавляющее большинство несчастных случаев на воде – результат недостаточной профилактической работы с детьми и семьями.
– Экспертами отмечен положительный опыт Сургута, Сургутского, Нижневартовского районов. Важно установить такие меры, реализация которых позволит обеспечить безопасность людей на водных объектах. Эти меры должны быть реализованы в каждом муниципалитете под личную ответственность руководителей, – резюмировала Наталья Комарова.
Что показал рейд по акватории
Пока пляжи ждут открытия, сотрудники МЧС держат ситуацию под контролем. Выполняя поручение губернатора по обеспечению безопасности северян, в минувшую субботу они провели рейд по акватории Ханты-Мансийска  под руководством Сергея Антонова.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, от лодочной станции окружной столицы сразу три патрульных катера ведомства направились к так называемым стихийным пляжам, расположенным в черте города. Теплая погода уже предопределяла, что на берегах водоемов будут отдыхающие горожане. Так оно и было. Пришвартовавшись к песчаному берегу, инспекторы ГИМС раздавали памятки и напоминали, что вне допущенных к эксплуатации и проверенных пляжей купаться опасно. Здесь нет дежурных спасателей, и в случае происшествия своевременно оказать квалифицированную помощь просто некому. Югорчане с пониманием относились к инструктажам, но в свою очередь напоминали, что в городе нет таких пляжей, в противном случае они посещали бы именно их.
До прибытия специалистов МЧС на одном из пляжей уже работали инструкторы добровольно-спасательного пожарного формирования Югры. Они также беседовали с отдыхающими. Добровольцы в прошлом году получили грант губернатора округа, приобрели лодку, спасательное и навигационное оборудование, и теперь наравне с сотрудниками МЧС обеспечивают безопасность горожан на воде. Сергей Антонов на практике проверил работу эхолота добровольцев и поблагодарил руководителя формирования Василия Загваздина за оказываемую ощутимую помощь. Он напомнил недавний случай по поиску утонувшего автомобиля, который был быстро найден с помощью этого прибора.
Подводя итог посещения стихийных пляжей, специалисты отметили, что в некоторых местах нет соответствующих объявлений о запрете купания. Руководитель рейда тут же поручил подготовить соответствующую информацию в адрес администрации города с указанием мест, где данные знаки необходимы.
– Сегодняшнее посещение мест купания горожан, беседы с людьми еще раз показали, что есть необходимость в открытии в муниципальных образованиях округа дополнительно нормальных пляжей, прошедших очистку дна, с организованным дежурством квалифицированных спасателей. Этот вопрос мы обсуждали два дня назад на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор утвердила решение о проведении этой работы в муниципальных образованиях, и сейчас на практике я еще раз убедился, что это необходимо для создания безопасных условий для отдыхающих, — отметил Сергей Антонов.
Проверка на речных «дорогах»
После профилактической работы на берегу водоемов патрульные группы инспекторов приступили к патрулированию непосредственно на воде. Останавливая маломерные суда, они проверяли наличие и использование спасательных средств, документы о регистрации и на право управления судном. К большинству судоводителей после проверок вопросов со стороны инспекторов не было, так как они соблюдали все требования нормативных документов. Только ближе к окончанию мероприятия были остановлены два нарушителя, в первом случае судно не прошло соответствующее техническое освидетельствование, во втором – судоводитель нарушил правила плавания и пересек судовой ход. Этих граждан инспекторы привлекли к административной ответственности и проинструктировали о порядке движения судна с учетом установленных знаков и бакенов.
Завершая рейд, сотрудники посетили базу стоянки маломерных судов. Было установлено, что маломерные суда выходят со стоянки с соблюдением всех мер безопасности, а персонал следит за соблюдением правил.
По словам Сергея Антонова, сейчас самая «горячая» пора для сотрудников МЧС, обеспечивающих безопасность на воде. На выходные прогнозируется теплая погода, и количество людей у водоемов кратно увеличится, поэтому будут усилены и меры безопасности. Профилактическая работа на водоемах спланирована во всех муниципальных образованиях и осуществляется ежедневно.
А мы свою очередь добавим, что потребность у югорчан в том, чтобы выехать на берег водоема, принять солнечные ванны, поплавать – большая. Тем более, в ситуации пандемии.
Кстати,  в каждом городе региона ситуация разная. Сургут и Ханты-Мансийск до сих пор остаются без пляжей, хотя планы их создания имеются. Для окружного центра это большая проблема уже много лет. Как нам удалось узнать, власти запланировали строительство с помощью инвестора рекреационной зоны (администрация города почему-то избегает слово «пляж» в принципе). Судя по проекту, купание там предусмотрено только в бассейне на открытом воздухе. Зону отдыха одно время оборудовали в районе ВНСС, но недолго она радовала горожан. Она подтапливается  несколько лет подряд, и чувствуют себя там хорошо ныне только рыбы. 
В Сургуте также достраивается частный пляж. Однако его МЧС не включили в список разрешенных объектов для купания.  Чем вызвана такая неторопливость местных властей, остается только догадываться. Ведь разговоры об организации таких мест отдыха у воды в этих городах идут уже долгие годы.
Скорее всего, главам муниципалитетов, инициативным гражданам, некоммерческим структурам надо всерьез подумать о проектах благоустройства территорий, связанных именно с пляжным отдыхом. И если такие инициативы имеются, то их нужно форсировать. Во благо югорчан, их здоровья.

Советы МЧС
Будьте осторожны на воде 
  • Выезжая на маломерном судне на рыбалку или отдых, граждане зачастую пренебрегают правилами безопасного поведения на воде и тем самым подвергают опасности свою жизнь. Перед выходом на воду проверьте исправность мотора и корпуса лодки. 
  • Не забудьте взять с собой мобильный телефон, удостоверение на право управления маломерным судном. 
  • Рекомендуется передвигаться на лодках только в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом. 
  • Опасно ездить на рыбалку одному; желательно на двух плавсредствах и более.
  • Обязательно надевайте на себя спасательный жилет, возьмите с собой средства спасения. 
  • Не садитесь в лодку пусть даже при слабом ветре, а также в условиях ограниченной видимости. 
  • Откажитесь от алкоголя: зачастую именно употребление спиртного приводит к несчастным случаям. 
  • Во время плавания не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующей подготовки и документов, особенно детям.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться