×
Экономика
0

Стоит и денег просит

Судьбу здания на Маяковского, 15 решит рабочая группа


В думе Сургута вернулись к обсуждению вопроса выделения средств на выполнение капитального ремонта административного здания, находящегося на улице Маяковского, 15. Месяц назад в зале парламента было заявлено, что на его реанимацию необходимо порядка 200 миллионов рублей. Однако, судя по итогам обсуждения темы на прошедшем в апреле заседании думского комитета по городскому хозяйству, «аппетиты» уменьшились — чиновники заявили, что для выведения здания из аварийного состояния необходимо в десять раз меньше средств.

20,5 млн рублей. Именно столько требуется, чтобы выполнить первый этап по реанимации бывшего административного здания на улице Маковского, 15, построенного в период с 1996 по 1997 годы. Напомним, спустя восемь лет после того, как объект был введен в эксплуатацию, часть его конструкций оказалась в неудовлетворительном состоянии. Позднее здание и вовсе признали аварийным, а структурные подразделения администрации города, его занимавшие, были переселены.     
— Строительство административного здания выполнено по индивидуальному проекту. В 2005 году были обследованы строительные конструкции, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Согласно технических заключений, состояние несущей системы здания признано недопустимым. На основании распоряжения администрации города от декабря 2013 года здание признано аварийным, и объект был изъят из оперативного управления, — напомнил предысторию вопроса директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Сергей Солод.
Сегодня, чтобы привести здание в надлежащее состояние, необходимо выполнить целый перечень работ, включенных в первый этап реанимации. Причем в списке не только усиление элементов каркаса здания, но даже замена кровли и утепление фасада. Такой объем работ, а также целесообразность части из них, озадачили депутатов. 
— На слух воспринимать строительные работы очень сложно. Я предлагаю не откладывать вопрос на следующий комитет, а создать рабочую группу, чтобы рассмотреть все сметы, техническое задание, определить, как протекание кровли связано с трещинами в фундаменте. Пока связь тяжело улавливается. Возможно, специалисты прояснят, причем не общими словами, а конкретно. И уже тогда определить, насколько целесообразно проводить все эти работы и в каком виде, ведь насколько я понимаю, идея у всех простая — максимально быстро ввести здание в эксплуатацию и минимальными усилиями привести его в состояние, позволяющее разместить там муниципальные учреждения, —  отметил депутат Владимир Болотов.
О масштабах бедствия, в свою очередь, рассказал заместитель председателя думы Артем Кириленко. Он лично побывал на объекте и смог детально воссоздать всю картину происходящего на ул. Маяковского, 15.
— Если мы посмотрим, к примеру, на крыльцо, то видно, что идет нарушение отделки, причем идет не просто отслоение некоторых плиток, а целиком отваливается отделка фасада. Внешняя стена лестничной площадки возле аварийного выхода целиком отходит от основного здания. На первом этаже видны следы подтопления, подвесной потолок упал на пол. Во многих местах можно судить о том, что были порывы системы теплоснабжения, — перечислил ряд моментов вице-спикер сургутского парламента.
При этом пустующее здание обходится казне города в кругленькую сумму. Только на его охрану в прошлом году было выделено 650 тыс. рублей. Сколько было потрачено на содержание объекта за время его простаивания, на заседании комитета и вовсе никто ответить не смог.    
— Здание нужно вводить в эксплуатацию. Первый этап просчитан и его стоимость 20 миллионов рублей, но, думаю, после проведения конкурсных процедур данная сумма уменьшится, причем, возможно, серьезно уменьшится. Работы необходимо выполнять летом, поскольку предстоит сделать укрепление фундамента. Сегодня необходимо принимать волевое решение и искать источник финансирования. Вопрос затягивать дальше не нужно, в том числе, и с хозяйственной точки зрения, — подчеркнул заместитель главы Сургута Алексей Жердев.
В случае принятия положительного решения по данному вопросу и, что самое важное, если удастся найти источник финансирования, уже в июле работы на ул. Маяковского, 15 могут начаться полным ходом. При благоприятном исходе до конца года, уверяют чиновники, здание можно будет вывести из аварийного состояния.   
Напомним, после обновления в него планируют переселить ЕДДС и управление информационных технологий.

20,5 млн рублей — именно столько требуется, чтобы выполнить первый этап по реанимации бывшего административного здания на ул. Маковского, 15

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии