×
0

Стоит ли брать ипотеку в 2022 году

Рынок ипотечного кредитования претерпел существенные изменения в 2022 году. Сильно увеличились ставки по кредитам, условия программ государственной поддержки. Изменились и цены на недвижимость. Многие граждане вынуждены отказаться от покупки собственного жилья. Рассмотрим, доступна ли сейчас ипотека в Москве или других городах России для граждан со средним доходом, стоит ли ее брать.

Что изменилось в 2022 году

До известных событий вопрос о том, брать ли ипотеку стоял не слишком остро. При наличии финансовых возможностей люди становились собственниками нового жилья. В сфере ипотечного кредитования все было относительно стабильно. Предлагались и выгодные программы государственной поддержки. В 2022 году ипотека, особенно в Москве, стала недоступной для большинства граждан. Что случилось:

●       Ставки по ипотечным кредитам повысились до 22-25% годовых. Желающих получить такой заем не осталось.
●       Застройщики увеличили стоимость квадратного метра. Параллельно выросли цены на вторичном рынке.
●       Увеличился риск остановки строек из дефицита материалов.

Ипотечный рынок встал, повышение ставки сделало жилищные кредиты невостребованными. Да и банки стали чаще отклонять заявки в условиях экономической нестабильности.
Стоит ли оформлять ипотеку сейчас

Со временем ситуация начала стабилизироваться. Центробанк снизил ставку, по которой рассчитывается переплата по кредиту. Ставка по ипотеке чаще всего приближена к ключевой или незначительно превышает ее. Сейчас оформить кредит на покупку жилья можно под 14-15% годовых. Выгодной такую ипотеку считать нельзя, поскольку переплата оказывается слишком большой.

Эксперты прогнозируют снижение ставки в 2023 году. Однако такое произойдет в том случае, если не будет кардинальных изменений в экономической ситуации.

Если обойтись без ипотеки невозможно

Если вы настроены на покупку жилья в этом году, рассмотрите покупку квартиры от застройщика. Покупать недвижимость на вторичном рынке крайне невыгодно. Стоимость квадратного метра сейчас максимальна. Также при оформлении ипотеки стоит воспользоваться государственной поддержкой, если сделка соответствует требованиям программы. Ставка в этом случае снизится до 9%. Программы действуют до конца 2022 года, поэтому у вас еще есть время обзавестись собственным жильем.

 

На правах рекламы


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Югра #Этажи

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться