×
Экономика
0

Столик наказан

О том, как общепит справляется с пандемией.


С момента открытия ресторанов и кафе в регионе прошло больше двух месяцев.
Напомним, что в конце августа во время рабочего визита губернатора Натальи Комаровой в Нижневартовск на встрече с представителями бинес-сообщества озвучивались проблемы данного сектора. Сфера общественного питания в карантинный период дольше других оставалась закрытой. На встрече многие отмечали, что работать на доставку невыгодно.
Позже в сентябре на заседании правительства Югры было принято решение о мерах финансовой поддержки для тех предприятий, которые особенно пострадали в период пандемии. Так, категория общепита оказалась среди тех компаний, которым были снижены ставки по налогу на доход до 1% при условии, что они применяют упрощенную систему налогообложения. Также им была предоставлена отсрочка по оплате арендных платежей по пользованию государственной и муниципальной собственностью до 31 декабря 2020 года.

По чек-листу
Сегодня кафе и рестораны работают при определенных ограничениях. Роспотребнадзор опубликовал постановление, в котором обозначены новые ограничительные меры в связи с распространением коронавируса. Согласно документу, с 28 октября с 23.00 до 06.00 запрещены зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания. Кроме того, открыться вновь могут только те, кто способен обеспечить соблюдение санитарных норм Роспотребнадзора. Как рассказал заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации города Максим Арзаев, всего в Нижневартовске зарегистрировано более 400 предприятий общественного питания. Из них общедоступными для посетителей являются 250, остальные относятся к категории столовых для сотрудников предприятий. Официально через подачу цифрового уведомления возобновили деятельность после самоизоляции 155 заведений общепита.
Процедура подачи уведомления предусматривает готовность предприятия соблюдать требования Роспортребнадзора, среди которых соблюдение социальной дистанции, дезинфекция и обработка помещений, осмотр персонала перед работой, наполняемость залов - только 50 процентов, запрет на проведение массовых праздников и банкетов с большим числом гостей.
В информационной системе «Цифровое уведомление» предприниматели заполняют чек-листы готовности к возобновлению деятельности. Внесенные данные направляются на рассмотрение и согласование в профильные органы власти и органы местного самоуправления.

Помогла вера в свое дело
Для нескольких кофеен крупной сети, открывшей несколько точек в городе и одну в Мегионе, время самоизоляции стало проверкой на прочность. К сожалению, кофейню в городе-соседе пришлось закрыть. Такое решение приняли еще до пандемии, исходя из финансовых показателей. По словам управляющей сети кофеен Любови Писаренко, продержаться коллективу помогли вера и любовь к своему делу. Основной состав, работающий не первый год, удалось сохранить. Были и сотрудники, сменившие за время первых месяцев простоя работу.
– Люди уходили, не понимая, когда и как это закончится, – рассказала она. – Многие уходили работать продавцами, на фабрики-кухни при магазинах, кто не нашел себя в своем профиле, становился грузчиком, водителем. Конечно же, мы пострадали существенно в отношении кадров, плюс достаточно сложно было воспользоваться мерами поддержки, так как они имели отложенный эффект. Но мы работали на доставку и на вынос, что поддерживало жизнеспособность заведений. Это позволило остаться на рынке, но по всем показателям этот период нельзя сравнить с обычным форматом работы до пандемии.
Сегодня у предприятия есть нацеленность на продолжительную работу в городе:
– Мы выполняем все требования Роспортебнадзора, которые существуют на данный момент, – отметила Любовь Писаренко. – Безопасность сотрудников и гостей гораздо важнее желания заработать. Мы хотим долго и успешно работать, поэтому сиюминутная выгода нам неинтересна.
Предприятиям общественного питания пришлось находить новые способы заработка во время самоизоляции. Эти заведения открылись одними из последних 17 августа, проведя почти пять месяцев в режиме закрытых залов.
– Конечно, со стороны владельцев бизнеса были намерения раньше начать работать, – рассказывает Любовь Писаренко. – Но, допустим, конкретных предложений, как у Звонарева по тренажерным залам, у них не было, хотя это сравнение не совсем корректное. Наша отрасль совсем иная, по-другому мы получаем и распределяем доход. И ограничения по соблюдению социальной дистанции для нас существенны. Средний чек и посадочные места - основа заработка. Если мы в кофейне посадим пять человек вместо 45-ти, то нам выгоднее вообще не работать. Ведь помимо коммунальных платежей, мы оплачиваем аренду, зарплату сотрудникам и многое другое.

Доставка или прямо из печи?
В одном из частных авторских заведений, то есть не принадлежащих крупной сети, нам пояснили, что бизнес в сфере общественного питания и стабильность - вещи несовместимые. Потому на пандемию здесь посмотрели как на очередной вызов и приняли решение развивать доставку, тем более что проработало кафе не так долго – с декабря 2019 года. В итоге продержались и вновь открыли свои двери для посетителей.
– Во время самоизоляции и закрытия заведений мы перешли на доставку, развиваем это направление и сейчас, – рассказывает Сергей Шапкин, шеф-повар пиццерии. – Но никакая доставка не сравнится с посещением кафе лично, так как вкус готового блюда сразу поданного на стол гораздо лучше, чем доставленного. Каждая минута при доставке влияет на вкусовые качества.
В пиццерии работает небольшая команда, поэтому значительных кадровых изменений здесь не произошло. По доходности самыми кризисными оказались конец апреля и половина мая.

Город засыпает - просыпаются рестораны
Общий спад посещаемости отмечают и в заведении, работающем уже шесть лет в Мегионе. Пандемия заставила начать и развивать доставку блюд по городу.
- На нас существенно повлияло ограничение работы в позднее время с 23 до 6 часов утра, при этом первые пару месяцев после возобновления работы мы неплохо завершили, видимо, посетители заскучали без нас, - рассказал сотрудник, не пожелавший назвать свое имя. - Хоть кадры нам удалось сохранить, но сегодня видим, что на обеды стали приходить только очень обеспеченные люди. Многие не понимают, что будет дальше, отсюда желание сэкономить средства.
Довольно неоптимистичные прогнозы дали в кафе Излучинска, формат заведения предполагал проведение банкетов и пышных торжеств. Теперь здесь практически пусто.
- Скорее всего придется закрываться, посетителей нет. Основной доход наш держался на свадьбах, юбилеях, так что долгое время в таком режиме нам не удастся проработать, – рассказала сотрудница кафе Камилла.
При весьма различных форматах и подходах к ведению бизнеса многие отмечают общий спад посещаемости в ноябре. С одной стороны, такая картина наблюдалась и до пандемии, ведь нынешний месяц считается периодом затишья перед новогодними праздниками. С другой, общая экономическая ситуация, повлиявшая на доходы граждан, также вносит свои коррективы в работу кафе и ресторанов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии