×
Общество
0

Столица Самотлора принимает участников чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс»

Во всём цивилизованном мире, и в Югре, конечно, много внимания уделяется людям с ограниченными возможностями здоровья. Однако никакие ограничения не мешают им проявлять себя в самых разных сферах – спорте, искусстве, науке. Да и профессиональной карьере помех нет и быть не должно. В этом дает убедиться «олимпиада возможностей», или, как называют чемпионат профессионального мастерства среди тех, кто имеет инвалидность – «Абилимпикс».

В Югре он проводится уже в третий раз, при этом во второй раз гостей-конкурсантов принимает Нижневартовск. В течение двух дней на различных площадках будут состязаться 19 школьников, 53 студента и 8 взрослых специалистов.

Старт двухдневным состязаниям дала губернатор Югры Наталья Комарова:

- Я бы хотела, чтобы наша встреча прошла действительно без границ, чтобы мы как можно ближе сейчас познакомились, поняли друг друга, прочувствовали, - сказала она. - Вы меня встретили добрыми аплодисментами и моя душа также громко, тепло и дружественно аплодирует вам.

Наталья Владимировна отметила, что число конкурсантов этого профессионального состязания растет: «не каждый человек найдет в себе смелость участвовать в каком-то состязании - для этого нужна смелость. Вы - участники, а это – уже победа».

Кроме того, глава региона обратила внимание, что сегодня региональный этап чемпионат проходит по 13 компетенциям, тогда как на общероссийском уровне – по пятидесяти. В связи с этим она предложила рассматривать профессиональные образовательные программы шире, глубже и даже если они будут отличаться от федеральных стандартов, округ готов их сопровождать. Главное, чтобы по итогу молодые люди могли получать новые, современные, инновационные знания. Также Наталя Комарова обратила внимание на отсутствие среди организаторов чемпионата «Абилимпикс» представителей профессиональных сообществ и предприятий:

- В перечне устроителей чемпионата должно быть не только правительство автономии, но и те, кто занят на производстве, кто обеспечивает развитие экономики региона, кто создает новые современные рабочие места.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии