×
Общество
0

Столица Югры отметила праздник Весны и Труда!


1 мая в окружной столице отметили масштабные празднования, посвященные международному празднику – Весны и Труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. Прошли спортивные эстафеты, традиционные игры народов Югры, мастер-классы, концерт творческих коллективов города и ежегодный городской велопробег. 

Еще ранним утром в центр города, несмотря на низкую температуру стали стекаться люди: целые трудовые коллективы, ветераны, семьи с детьми в предвкушении грандиозного празднования. 
По традиции, Первомай Ханты-Мансийск встретил легкоатлетической эстафетой, участниками которой стали 288 человек, представляющих 24 команды – от школьников и трудовых коллективов до опытных ветеранов спорта. Легкоатлеты стартовали под звуки духового оркестра и программу творческих коллективов города. 

   «Соревнования носят командный характер. Производственные коллективы, школы, средние и высшие учебные заведения направили для участия в эстафете по 6 юношей и по столько же девушек. Всего на участке от Центральной площади до улицы Строителей предусмотрено 12 контрольных точек, разделяющих маршрут на этапы. Каждый бегун долже нбыл максимально быстро пройти свой отрезок и передать эстафету товарищу по команде. Коллективы, занявшие призовые места в каждой группе, наградили кубками и дипломами»,– рассказала детали спортивного мероприятия исполняющая обязанности заместителя директора по организации и проведению спортивно-массовых мероприятий СК «Дружба» Лариса Лысенкова. 

Дипломом за 3 место среди общеобразовательных школ получила команда средней общеобразовательной школы №1, 2 место – школа № 3, 1 место – школа №8. Победителями среди производственных коллективов стали: 3 место – команда Окружной клинической больницы, 2 место – команда ПАО Банк ФК «Открытие», 1 место – МВД по ХМАО-Югре. Среди учреждений профессионального образования и общественных организаций: 3 место – Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, 2 место – Югорский государственный университет, 1 место – Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж. Среди ветеранов спорта: 2 место – команда «Ветераны №1», 1 место – «Ветераны №2». 
Одновременно на Центральной площади открыли экспозицию специализированной рабочей техники «Славим человека труда», где жители Ханты-Мансийска смогли интересно и с пользой провести свое время. Дети примерили на себя роль флориста, ветеринара, библиотекаря, электромонтера, стоматолога и других. 
Так, Ольга Владимировна, которая уже больше 20 лет работает на станции юных натуралистов, создала условия детям понаблюдать за жизнью микроорганизмов под микроскопом и рассказала: «Я люблю свою работу за то, что скучать не приходится, каждый раз организуется что-то новенькое. Раньше еще экспедиции были, а сейчас проводим такие мастер-классы с помощью которых можем привлечь внимание детей к нашему труду».

Елена Бадикова, 9 лет проработала на станции юных натуралистов педагогом дополнительного образования отдела «зоологический». 
«Мы делаем небольшое исследование кролика. Заполняем таблицу: рост, вес, кличка, цвет шерсти, глаз, по окончанию выдаю небольшое удостоверение «Айболит». Люблю свою работу, потому что в-первую очередь - это общение с животными, во-вторых - когда дети приходят на занятия и ухаживают за животным, я вижу в их глазах радость. Мы прививаем любовь к животным – это самое главное. И на занятиях мы учимся правильно ухаживать за ними: кормить, выгуливать и так далее». 

Кроме того, здесь предлагали проверить свое здоровье и пройти тест на профориентацию, а также увидеть показательные преодоления препятствий на радиоуправляемой модели танка. 
На обозрение публики выставили более 10 «экспонатов» – это автомобили скорой медицинской помощи, пожарной охраны и муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия, что вызвало бурю эмоций среди маленьких жителей нашего города. По случаю праздника спасатели разрешили им сесть за руль, изучить устройство приборной панели и почувствовать себя в роли водителя. 
Для популяризации спасательного движения и для того, чтобы люди
увидели и узнали, какими снаряжениями пользуются спасители при проведении своих работ «Центроспас-Югория» презентовали гостям праздника различные водолазные костюмы и костюмы для альпинистских работ. 

«Демонстрируется для информирования граждан о том, что снаряжения у нас - это не палки и ложки, а новая высокотехнологичная, импортная, хорошо зарекомендованное снаряжение», - отметил спасатель второго класса мобильно поискового спасательского отряда Виталий Завадский. 
А региональная команда «Молодежка ОНФ» специально к празднику «День труда» провела опрос на центральной площади Ханты-Мансийска на тему: «Кто для вас Герой Труда?» 
Опрос показал, что большинство жителей гордятся своими родственниками. «Моя мама всю свою жизнь работала мастером на швейной фабрике. Научила меня трудиться, любить труд и понимать его важность. Приучила меня к тому, что нельзя получить все удовольствия и блага сейчас и сразу, их нужно заработать честным и добросовестным трудом», - поделилась замглавы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. 
Сегодня мы услышали много теплых слов в адрес простых тружеников, которые добросовестно выполняют свою работу и являются примером для близких и окружающих. На таких незаметных на первый взгляд людях и держится страна", - подчеркнула координатор "Молодежки ОНФ" в Югре Анастасия Потехина. 

Мастера аквагрима украсили лица горожан яркими красками. Площадка «Большие игры» позволила югорчанам совместить активный отдых на свежем воздухе с азартом и весельем от классических настольных игр – гигантских шахмат, шашек и домино. 
Проголодавшиеся после увлекательных мастер-классов жители столицы Югры смогли угоститься вкусной кашей и горячим чаем на площадке военно-полевой кухни. Завершился праздник в 17 часов по местному времени велопробегом. 

– Велопробег реализуется с 2013 года. Идея была ветеранов спорта, ведущих спортсменов, которые выступали на международных соревнованиях, а также поддерживает администрация города. Получается, уже седьмой год проводим и это был уже четырнадцатый велопробег в рамках спортивной городской акции «я за велоформат». В акции главная цель – это привлечь все категории жителей города к занятию физической культуры. Велопробег проводится и для того, чтобы дать толчок тем, кто любит тренироваться на велосипеде и напомнить о том, что у нас есть все условия чтобы собраться в компании для общения, преодоления определенного маршрута, чтобы попить чай, и получили положительные эмоции не смотря на погоду, которая сегодня не очень хорошая. Это не соревнования. Это спортивная акция, - рассказал начальник управления физической культуры и спорта и молодежной политики администрации города Ханты-Мансийска Андрей Корчак. 
Президент Федерации чир-спорта и тренер Ханты-Мансийского автономного округа Юлия Волощук рассказала:
"Работаю в организации почти всю свою жизнь, и мне это очень нравится. Знаете, каждый человек должен найти свое место. Я закончила университет по кафедре хореография и был момент, когда я сказала, что больше никогда не зайду в балетный зал и я не зашла, но вернулась в спортивный. Вот теперь в нашем городе есть чирлидеры - люди, которые летают. Я 21 год как выпустилась с университета, работаю с детьми и подростками. Я себя чувствую на своем месте, нужным человеком, понимающим, что я делаю и для кого. И когда ты на своем месте невозможно не любить, то, что ты делаешь". 


Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #1 мая

Автор текста: Анастасия Белуш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии