В минувшую пятницу в 15 часов даже крайне равнодушный ко всему окружающему человек, проходя между «Стартом» и «Урай Ареной», наверняка остановился бы возле этих объектов. Иначе и быть не могло. Установленные там репродукторы, передававшие в прямом эфире информацию единой дежурно-диспетчерской службы, прокричали о том, что в сушильном шкафу ледового дворца началось возгорание.
Да так громко, что, вполне вероятно, слышно их было даже возле «Звёзд Югры». Тревогу усилили одномоментно «высыпавшие» из «Урай Арены» сотрудники. Как оказалось, не все. Двое остались в местах, якобы пораженных огнем, проникшим в коридор, раздевалки и душевые, перешедшим непосредственно на ледовую площадку с космической быстротой и оккупировавшим, если верить диспетчерам, площадь 35 квадратных метров.
Минут через пять репродукторы заглушил еще более громкий вой сирен спецтранспорта пожарных, спасателей, силовиков и медиков. В руках у первых уже были огнетушители. Остальные средства локализации огня они подготовили в считанные мгновения.
– А что эти ребята гасить собрались? – скептически ухмыльнулся один из зевак. – Если бы пламя так быстро распространялось, «Урай Арену» уже со всех сторон облизывали бы его желтые языки. Да и нас бы, с позволения сказать, здесь не стояло.
– Но согласитесь, в первые минуты и впрямь создалось впечатление, что здесь случилось ЧП, – парировал другой гражданин. – Значит, учения у них проходят в условиях, приближенных к «боевым». И факт быстрого приезда специалистов вселяет уверенность в том, что, если грянет беда, помощи долго ждать не придется.
Слушать рассудительных граждан, конечно, занимательно. Однако куда интереснее своими глазами увидеть тушение «пожара». Правда, разглядеть, к сожалению, удалось немногое: из-за «возгорания» в «Урай Арене» не было электричества. Поэтому взору предстало только происходившее в коридоре и возле раздевалок, куда попадал солнечный свет. Огнетушители пожарных шипели, заливая условной пеной «пламя» на полу и стенах. Когда же огнеборцы переместились в помещение, где находится хоккейная площадка и куда занесло одного из пострадавших, оказалось, что там – кромешная тьма: хоть глаз выколи. Как пожарные, ничего толком не видя, в мгновение ока достигли противоположной стены (даже хоккеисты так резво по льду не бегают), да еще и при этом не запнулись о многочисленные препятствия, проложенные вдоль бортиков с наружной стороны, остается только догадываться. Я отстал от них секунды через две, после чего, запинаясь о невидимое в темноте железо, минут пять добирался до выхода. О том, что условия и в самом деле недалеки от «боевых», лучше всего свидетельствовал затруднявший дыхание и, видимо, искусственно воссозданный запах гари, царивший в спортивном объекте. Когда же я выбрался наконец на спасительную улицу, спринтеры-пожарные уже успели не только вынести на носилках оказавшегося на льду и едва не пораженного «пламенем» человека, но и вызволить гражданина, застрявшего на втором этаже. Обоим столь же оперативно «оказали первую помощь» медики.
Я обратился за комментарием учений, длившихся в общей сложности менее 20 минут, к руководившему ими старшему помощнику начальника дежурной смены службы пожаротушения Юрию Самойлову.
– Все подразделения прибыли в четко установленные временные рамки, – ответил тот. – Конечно, на днях мы детально проанализируем эти учения. Но если делать выводы от просмотра, что называется, невооруженным глазом, наши сотрудники заслуживают хорошую оценку. Они работали слаженно, не мешкали и с полужеста понимали друг друга. Такие учения проходят от одного до двух раз в месяц, потому что у нас очень большая загруженность. Мы работаем не только в Урае, но и в Кондинском районе.
По словам Самойлова, все предыдущие учения тоже прошли на высоком уровне.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.