×
Общество
0

Стоять!

Читать «Новости Югры» в

С жителей одного из домов в Сургуте требуют деньги за парковку авто на их же придомовой территории


«Это беспредел!». С такими словами в редакцию «Сургутской трибуны» обратилась группа жителей с ул. Энергетиков, 1. Возле их дома находчивый предприниматель организовал своего рода КПП: установил шлагбаум, будку с охранником и не разрешает жильцам заезжать на парковку. За возможность оставлять авто на придомовой территории с жильцов требуют по 3000 рублей в месяц.

Как сообщили «Сургутской трибуне» в управляющей компании ДЕЗ ВЖР, собственник нежилых помещений, расположенных в этом же доме, - ООО «Группа РИА» без согласования с жильцами или государственными органами установил шлагбаум и ограничил жильцам доступ на придомовую территорию. Собрание жильцов не проводились и никакие технические документы на подключение шлагбаума к электричеству не выдавались. 
- Поставили они этот шлагбаум. И в будку посадили кого-то. Ни родителям, ни соседям машину не поставить. А двор итак маленький у нас, парковаться негде. Мало того, он (собственник помещений) еще и с жильцов деньги требовал. Три тысячи в месяц, чтобы на ночь ставить, - рассказал корреспонденту «СТ» житель дома, студент Артем Захаров.
Чтобы понять, кто лишний на этом «островке», а кто нет, на будке специально установили табличку с надписью: «Стоянка для посетителей Б/К «Арена» с 15.00 до 03.00». По словам жильцов дома, в остальное время поставить машину на парковку весьма проблематично, иной раз дело доходит до применения физической силы.
- Один раз я поставила машину за шлагбаум, и ко мне выскочил охранник. Начал кричать, что здесь машину ставить нельзя. В ответ я, конечно, попыталась до него донести, что это придомовая территория и я имею полное право здесь ставить машину. Но охранник схватил меня за руку и закричал, что сейчас придет его хозяин и уже он будет со мной разбираться. Я весьма настойчиво попросила не трогать меня, - рассказывает жительница дома Екатерина Нефедова.

Недавно «Сургутская трибуна» писала о схожей ситуации. Хозяин коттеджа, расположенного недалеко от памятника мужеству рыбаков, установил шлагбаум с пультом управления, который пересекает аллею и преграждает путь к объекту культурного наследия

В управляющей компании утверждают, что пытались разрешить конфликт - выдали собственнику помещений предписание демонтировать шлагбаум, а в городскую мэрию направили документы для привлечения его к административной ответственности. По информации, которую предоставили специалисты администрации в управляющую компанию, на собственника наложили штраф. Но шлагбаум по-прежнему на месте, и конфликт с жильцами не разрешен. Юрист Алексей Редькин прокомментировал для «Сургутской трибуны» возможный путь выхода из сложившейся ситуации.
- Выход один - обращаться в суд. И в судебном порядке обязать собственника устранить этот шлагбаум. Главное, чтобы были документы, подтверждающие, что шлагбаум установлен незаконно. Подать исковое заявление может и управляющая компания в интересах жильцов дома. А могут и несколько человек объединиться как инициативная группа и подать самостоятельно на предпринимателя в суд. И тогда суд на основании документов о признании незаконной установки уже вынесет решение о демонтаже, - рассказал Алексей Редькин.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Парковка

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии