89.6249   $ 73.9968





×
Потребитель
0

Стойбища – в глобальной сети

В Югре все больше представителей коренных малочисленных народов Севера, которые ведут традиционный образ жизни, получают доступ к интернету. Уникальный проект реализуется при поддержке НК «Роснефть».


Решение для каждого
В 2020 году благодаря компании около 800 жителей родовых угодий на территории Ханты-Мансийского автономного округа в границах производственной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» получили доступ ко Всемирной паутине. На средства, выделенные НК «Роснефть», к глобальной сети подключены 17 точек доступа на 54 территориях традиционного природопользования коренных народов Севера. В 2021 году планируется установить еще не менее 20 точек.
Что интересно, специалисты разрабатывают технологические решения под конкретные домохозяйства ханты, манси или лесных ненцев. В одном случае они могут установить мачты с антеннами, которые усиливают сигнал от базовых станций операторов. В другом – для отдаленных поселений – на избе размещается спутниковая тарелка, которая передает сигнал по сети Wi-Fi в дом и на улицу.

Доступ к ресурсам
Стоит отметить, что Югра – первый регион России, в котором у жителей родовых угодий есть выход в интернет. Это дает возможность представителям коренных народов Севера, не покидая стойбище, дистанционно получать образование, консультации медицинских специалистов, иметь доступ к различным информационным, государственным и иным социально значимыми ресурсам.
На данный момент в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования общей площадью свыше 132 тысяч квадратных километров. Здесь проживают почти пять тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.
Этнообразующими видами традиционной хозяйственной деятельности для ханты, манси и лесных ненцев автономного округа уже на протяжении многих веков являются оленеводство, рыболовство, охота, звероводство, собирательство, традиционные промыслы и ремесла, в том числе изготовление национальной одежды, утвари, орудий лова и так далее.
Занимаясь ими, жители угодий сохраняют самобытность, родовой уклад, культуру и свой особый социальный статус.

Справка
Проект по обеспечению интернетом коренных малочисленных народов Севера ведет общественная организация «Спасение Югры», выступающая за сохранение этнической самобытности и обеспечение системы защиты коренных малочисленных народов с привлечением средств нефтяных компаний.
Проект реализуется на территории Югры в отношении мест постоянного проживания ханты, манси и лесных ненцев в границах производственной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». В рамках соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством автономного округа предприятие ежегодно выделяет денежные средства с целью развития социальной сферы поселений коренных народов региона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии