×
Культура
0

Стойбищную школу представили миру

Свыше 150 ведущих ученых мира в сфере языковой политики собрались в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В работе конференции участвует делегация Югры.


Здесь 4 декабря открылась международная конференция «Языковые технологии для всех (LT4All): обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире», одним из организаторов которой выступило правительство Югры.
Конференция посвящена многоязычию как инструменту построения обществ знаний. Ожидается, что по ее итогам будут выработаны конкретные рекомендации по улучшению состояния многоязычия, созданию благоприятных условий для дальнейшего внедрения языковых технологий, определены передовые практики и технические решения для поощрения речевого разнообразия.
Обращаясь к участникам, губернатор Югры Наталья Комарова рассказала об отдельных практиках нашего региона в области сохранения языков коренных народов. Так, она выделила образовательную модель «Стойбищная школа – сад». Это мобильная электронная школа по изучению родного языка в местах проживания людей на территориях традиционного природопользования.
– Одна из положительных сторон киберпространства – это личные кабинеты, дающие доступ к знаниям, памяти, культуре, родным языкам народов. Доступ к дистанционным образовательным технологиям обеспечивается проектом «IT-стойбище». Только в этом году на территориях традиционного проживания будет создано 9 таких стойбищ, а к началу 2021 года – 22, – сообщила Наталья Комарова.
Губернатор рассказала, что в нашем регионе на языках коренных народов выпускаются 3 газеты и 2 детских журнала. Транслируются телевизионные культурно-просветительские, образовательные программы на родных языках.
По мнению Натальи Комаровой, в вопросах сохранения родных языков важную роль играет конструктивный диалог. Поэтому необходимо изучать богатый опыт многоязычных стран, брать на вооружение лучшее из него.

Теги статьи: #Языковые технологии

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии