×
В Югре
0

Стойбищные технологии

Читать «Новости Югры» в

Есть в автономном округе IT-стойбища и IT-стойбищные школы-сады, блогеры, вещающие из самых отдаленных уголков Югры, мультимедийные продукты на хантыйском и мансийском языках. А есть рыбак Михаил Птицын, который живет один на своих угодьях уже 44 года. Он установил у себя солнечную электростанцию. Насколько это выгодное дело и как установка пережила зиму, узнал наш корреспондент.



Снег на солнечных батареях
На Эргинских угодьях, в 50 км от Базьян Ханты-Мансийского района, ловит рыбу и сдает ее на рыбокомбинат Михаил Птицын. Шестидесятишестилетний Михаил Валерьевич стал первым югорчанином, который установил у себя на стойбище солнечные батареи. Было это четыре года назад.
Энергию, вырабатываемую солнечной станцией, рыбак ханты тратит на освещение дома и бани, работу аппаратуры и строительного электроинвентаря, а также для зарядки телефона, с которого он через день звонит своему родственнику Алексею Жданову. Больше ни с кем абориген не общается. Кстати, мобильная связь с большой землей обеспечивается при помощи самоустановленного усилителя сотового сигнала. Ведь интернет и другие блага цивилизации обошли стороной этот уголок Югры.
– Мы посчитали все расходы, прежде чем решиться на установку солнечной электростанции. Ее начальная стоимость от 200 тысяч рублей, – рассказывает Алексей Жданов. – На угодьях осталась и дизельная электростанция на подстраховку, но топливо все время дорожает. Его нужно завозить, а это транспорт, значит, опять бензин. Летом от Эргинских угодий водный путь пересыхает, а наземного нет. Оказалось, что энергия солнца доступнее и дешевле.
Возле дома Михаила на участке 12х6 метров на высоте полтора метра родственники соорудили подставки для десяти солнечных панелей. Установку оборудования на угодьях произвел резидент Технопарка высоких технологий, директор ООО «Горизонт» Виктор Моисеев, который занимается проектированием, монтажом солнечных электростанций в Югре с 2014 года.
– Я установил там панели площадью 1,5 м2 каждая, инвертор и четыре аккумулятора на 150 Вт. Этим летом аккумуляторы были заменены на более мощные – по 200 Вт, – рассказывает Виктор Моисеев. – Дом отапливается печью, пищу хозяин готовит на газовой плите, поэтому электричества, вырабатываемого десятью панелями, вполне хватает. Если переводить отопление в доме на солнечную энергию, то понадобится 20 панелей и 8 аккумуляторов.
По словам Михаила Птицына, даже в феврале – самом снежном месяце года, когда короткий день и длинная ночь, его дом не остается без электричества – станция справляется со своими задачами.

В Югре «растут» IT-стойбища
Проекты «IT-стойбище» и «Этнокультурный банк финно-угорских народов» представила губернатор Югры Наталья Комарова на II форуме Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который прошел в Салехарде еще в апреле этого года.
– Эти проекты предложили люди, а органы власти обеспечили их необходимым уровнем организационных и финансовых ресурсов. В культуре, традициях, фольклоре коренных народов заложены жизненная мудрость, добро, теплота, свет, радость. Мы обязаны их сохранить на все времена, приумножить талантами, – сказала тогда Наталья Комарова.
А буквально вчера специалисты Департамента информационных технологий Югры совместно с представителями администрации Нефтеюганского района транспортировали на вертолете оборудование для четырех будущих IT-стойбищ Нефтеюганского района. После монтажа мачты и установки оборудования связи у 32 жителей отдаленных стойбищ появится доступ в интернет на скорости до 40 Мбит/с.
– Всего же в этом году запланированы работы на 24 стойбищах Югры: будет установлено оборудование связи на 23 стойбищах в Сургутском, Нижневартовском, Березовском, Нефтеюганском, Белоярском и Ханты-Мансийском районах. Кроме того, на стойбище Евгения Вахрушева в Кондинском районе спутниковое оборудование будет заменено на оборудование мобильной связи, что позволит увеличить скорость доступа в интернет, – сообщили в департаменте.
Напомним, что проекту «IT-стойбище» уже два года. За это время участниками проекта стали 568 семей, проживающих на 116 территориях традиционного природопользования, для них установлено 26 точек доступа к интернету. По данным Департамента информационных технологий, сегодня в Югре создано 41 IT-стойбище.


– Наличие сети Интернет на стойбищах делает жизнь комфортнее. Многие документы коренные жители теперь оформляют в удаленном режиме, без выезда в крупные города и поселки, – считает заместитель председателя Думы ХМАО – Югры, председатель Ассамблеи представителей КМНС Еремей Айпин. – В период пандемии коронавируса любое сокращение социальных контактов положительно влияет на эпидемиологическую обстановку и защиту коренных малочисленных народов от вируса.
Электронные и виртуальные сервисы
В Югре создан Этнокультурный банк финно-угорских народов, в депозитарии объединено более 3 000 единиц хранения. Это этнографические произведения, фотографии, аудио- и видеозаписи, собранные в местах проживания ханты, манси, ненцев. Проект позволяет обеспечить массовый доступ пользователей к нематериальному культурному наследию коренных народов Югры в мировом информационном пространстве.
Также регион приступил к реализации пилотного проекта по учету коренных малочисленных народов в федеральном реестре КМНС России. Это упростит процедуру получения мер государственной поддержки. Инициатива создания реестра принадлежит Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, первым вице-президентом которой является депутат Думы Югры Александр Новьюхов.


– Учет осуществляется на основе сведений, представляемых лицами, относящимися к коренным малочисленным народам, общинами коренных малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъекта и органами местного самоуправления. В основу формирования списка положен заявительный принцип: вносить и исключать граждан из этого списка будут только по их инициативе и на добровольной основе, – говорит Александр Новьюхов.
 
У Клима своя школа
В этом году в Югре открылась уже вторая стойбищная школа-сад для детей коренных малочисленных народов. Она находится на родовом угодье одного из самых медийных ханты Югры Клима Кантерова и называется «Нэврем моньчъ», что в переводе с хантыйского языка – «Детская сказка». «Нэврем моньчъ» – часть умной территории детского сада «Город Детства», расположенного в Лянторе.
Первыми воспитанниками этой группы были Егор, Клим, Ксюша и Гоша Кантеровы, а весной еще пять детей: Злата Пяк, Колывановы Антон и Алиса, а также братья Востокины Сергей и Вадим подключились к онлайн-занятиям, и это большое подспорье в получении дошкольного образования.
Интересно, что опыт Югры хотят перенять и другие регионы страны и мира.
– Мы ездили в Карелию, представили наш опыт. В Якутии и на Ямале с кочевыми школами не очень идет, а с интернет-ресурсом все-таки образовательный процесс организовать легче. Они очень заинтересовались нашими проектами, как и эксперты из Бразилии и Португалии, – сказала Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова.
С приходом высоких технологий в отдаленные населенные пункты Югры жители, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционной хозяйственной деятельностью, получили возможность оформлять документы, не выезжая в город, обучаться, развиваться и делиться своими успехами со всем миром, а дети могут «посещать» сад в привычных для них условиях жизни, не разлучаясь с родителями.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Сохраняя традиции

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться