×
Экономика
0

Страду никто не отменял

Сегодня в Югре действует больше 700 сельхозпредприятий.


Число тех, кто обеспечивает нас свежим молоком, парным мясом и вкусным сыром, растет. Только за последние два года фермеров в округе стало больше на десять процентов.
И несмотря на все сложности, которые принес нам вирус, люди продолжают трудиться на земле и даже умудряются расширять свои хозяйства.

Горячая пора
Риму Сергину, главному в КФК «Мардер», в эти дни не до длинных, задушевных разговоров с журналистами - идет горячая пора. Говорит быстро, по делу: мол, в Челябинской области - здесь фермер имеет полевое хозяйство - уже вовсю сеют пшено, рожь, овес, которые пойдут на корм его буренкам. В прошлом году с уральских полей удалось собрать 800 тонн урожая, но не долог тот час, когда злаковые культуры Сергин будет выращивать и на полях Нижневартовского района, где сосредоточено его основное хозяйство.  
- Хотим запустить пилотный проект, чтобы самим пахать землю, сеять на ней, для этого намерены попросить о выделении наделов в районе в незатапливаемых местах, - делится планами на будущее фермер.
Хозяйство «Мардер» работает с 1991 года и всегда находилось в числе окружных лидеров, что по идеям и их воплощению, что по поголовью скота или материальному оснащению.
Вот и нынче первым в округе Риф Аширафович купил кормораздатчик.
- Это прекрасный помощник, таких в Югре нет ни у кого еще, - не без гордости говорит хозяин. - Кормораздатчик может одновременно перерабатывать два стандартных валика сена - дневную порцию корма для дойных коров. При этом аппарат измельчает корм, что помогает ко всему сократить и число отходов - грубых частей злаков, которые буренкам не по душе. А это 30 процентов сена!
Есть и еще одно неоспоримое преимущество новинки - уход от ручного труда. Облегчит его и другая техника, например, новенький трактор «Беларусь»  и  автомобиль  «Газель» с холодильником, на котором будут развозить молоко в самые отдаленные уголки района, где всегда ждут фермерские продукты.

Дорога ложка к обеду
Целевое финансирование, гранты, а теперь и те преференции, что выделяет государство малому и среднему бизнесу в период пандемии, дают шанс и на дальнейшее процветания хозяйства Сергина, равно как и других КФК. К примеру, только с начала нынешнего года на развитие агропромышленного комплекса из окружного бюджета выделено более 600 миллионов рублей, а в 2019-м сумма поддержки превысила полтора миллиарда. Эти деньги, особенно сейчас, как та самая ложка, что дорога  к обеду, позволили получить югорским фермерам свыше 16 тысяч тонн мяса и около 30 тысяч тонн молока.
У Сергина каждая корова в  сутки дает до сорока литров молока, а в общей сложности фермер получает больше тысячи литров ежесуточно. Обработать сырье помогает фильтровальная станция, купленная с помощью средств округа. 60 процентов стоимости оборудования, а это 20 миллионов рублей, покрыл бюджет автономии.
- Помощь, которую оказывают нам район, округ, существенная, благодаря ей у нас появилась  возможность находить современные направления в работе, выпускать новую продукцию за счет собственной переработки, - отмечает Сергин. - А это значит, что на столах жителей нашего региона, да и не только нашего, всегда будут и топленое молоко, и сало, и мясные рулеты, и вкусный мягкий сыр.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии