92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Страхуют даже заборы

Страхование дачного участка поможет возместить ущерб при паводке.


Администрация Нижневартовска в преддверии паводка еженедельно организует встречи с председателями СОТОв. Вэтом году, по предварительным данным, уровень воды в Оби в районе Нижневартовска составит 840-920 сантиметров, что в пределах многолетних средних характеристик, и информация будет уточняться.

Как известно, многие садово-огородные товарищества города находятся в пойменной зоне. При уровне 8 метров река выходит на пойму и заливает земли. Меж тем дачники могут защитить свои дачные участки, воспользовавшись программами страхования. В прошлом году четыре страховые компании выплатили 10 миллионов рублей тем нижневартовцам, чьи дачные участки пострадали от паводка. Могло быть и больше, но горожане, видимо, не знают, что страхуют сейчас дачи не только от пожаров, краж, но и от заливания водой участков. Об этом страховые группы постоянно напоминают на встречах в управлении ГО и ЧС с председателями СОТов, чтобы они информировали членов своих товариществ, рассказывали, что страховка может выручить, если на участок придет вода, что на ее средства можно восстановить пострадавший от паводка домик.

В частности, компания «Уралсиб» принимает на страхование все дачные строения и даже расположенные на тех территориях, где в прошлом году были подтопления. В случае страхования дома на сумму не более 200 тысяч рублей взнос составит три тысячи рублей в год. При этом будет застрахован и земельный участок, и все хозяйственные постройки: бани, теплицы, заборы. Для этого не потребуется выезда на дачу для ее предварительного осмотра. Достаточно паспорта гражданина и садовой книжки, чтобы правильно указать местонахождение дачного участка. В страховой компании верят своим клиентам на слово и все-таки уточняют, что дачные домики, которые были в прошлом году в зоне затопления, должны быть приведены в  порядок. Если они находятся в непригодном состоянии, то их страховать не будут. Еще несколько уточнений. Дачи стоимостью больше двухсот тысяч рублей страхуются в индивидуальном порядке. В этом случае производится и их осмотр, и фотосъемка. Страхование в обоих случаях производится до объявления режима ЧС. Если таковой будет вводиться, то страховать дачные дома уже не будут. То есть тем, кто стремится сохранить свои постройки, следует позаботиться о них заблаговременно. Лишний раз напомним, что компании страхуют дачи в комплексе - не только на случай паводка, но и пожара, а также кражи или порчи во время кражи, когда разбиваются окна или двери.

Процента выплаты не существует. Это касается любой страховой компании, которая выплачивает сумму фактического ущерба. Приведем прошлогодний пример: человек застраховал свою дачу на 50 тысяч рублей, заплатив при этом 800 рублей. Во время паводка вода вошла в дом и поднялась над полом. Сумму ущерба эксперты оценили в 28 тысяч рублей. При этом компании было совершенно неважно, сколько лет человек прожил в городе. На этот счет подобных ограничений при страховании нет, так что оно может реально помочь в случае подтопления дачного участка.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии