×
Спорт
0

Страна гордится

Читать «Новости Югры» в

Тхэквондист из Нижневартовска стал чемпионом мира. Такого успеха мужская сборная России еще не добивалась


Первый россиянин, ставший чемпионом мира по тхэквондо, - воспитанник нижневартовской школы олимпийского резерва  Максим Храмцов. Чемпионат мира по этому виду спорта проходит с 1973 года, но ни разу еще мужская сборная нашей страны не завоевывала на нем медали высшего достоинства. В эти дни в адрес спортсмена и его наставника приходят поздравления со всей страны. 

Максиму Храмцову - 19 лет, у него за плечами большой опыт спортивных выступлений на турнирах различного уровня. Спортсмен является двукратным победителем чемпионата Европы. Занимается под руководством заслуженного тренера России Александра Лашпанова. На нынешнем чемпионате мира Максим Храмцов выступал в привычной для себя весовой категории до 74 килограммов. Предварительные поединки прошли успешно. В первый день соревнований Максим выиграл все бои досрочно. А вот на следующий день в финале пришлось непросто. На ковре югорчанин встретил своего давнего оппонента из Узбекистана Никиту Рафаловича. Соперники давно знакомы с тактикой друг друга. Ранее они уже дважды встречались, и последняя победа далась российскому бойцу с трудом. 
– В первый раз он выиграл у Никиты с явным преимуществом, во втором поединке пришлось сложнее. Мы понимали, что на этот раз Рафалович будет позиционно сдерживать Максима, не будет проявлять активных действий. Так и было - соперник старался работать от второго номера, максимально сбивая темп. Судья, к сожалению, на пассивность не реагировал, хотя новые правила подразумевают интенсивность, – рассказал главный тренер сборной России по тхэквондо Вадим Иванов. 
Для Максима Храмцова это был первый взрослый чемпионат мира. В прошлом году ему не удалось пройти отбор. А в этот раз тренеры изначально делали ставку именно на вартовчанина. В эти дни о победе нашего земляка сообщают все федеральные информационные агентства, с таким высоким достижением чемпиона поздравила лично губернатор Югры Наталья Комарова.
 – Высочайший уровень мастерства и уверенность в своих силах помогли вам обойти соперников, оправдать надежды наставников и болельщиков, всех, кто поддерживал вас и верил в победу. В напряженном финале вы выдержали настоящую битву характеров и доказали, что являетесь победителем. Особые слова благодарности - тренерам, специалистам, чья профессиональная работа стала важнейшим слагаемым этого успеха, - говорится в поздравительной телеграмме.
Чемпионат мира продлится до 30 июня. Пока гимн России звучал на соревнованиях единожды - в честь воспитанника нижневартовской спортивной школы.

До победы Максима Храмцова единственным чемпионом мира по тхэквондо в России являлась Ольга Иванова, которая выиграла золотую медаль в 2013 году в Мексике


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Максим Храмцов #Тхэквондо

Автор текста: Амина Булханова   Автор фото: tkd-news.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии