×
Общество
0

Страшное слово «сидераты»

Еще несколько советов, как повысить плодородие почвы


Продолжаем тему подготовки теплицы к сезону. Остановились на том, что навели в ней порядок, провели обеззараживание, удалили верхний слой почвы и, наконец, вскопали. Осталось дело за малым — собрать урожай первой зелени салатов и редиса и ждать теплых денечков, чтобы можно было высадить давно переросшую рассаду. Однако есть еще один хороший прием, как улучшить и физический, и химический состав почвы.

В каждом садоводческом магазине продают странные упаковки семян весом в килограмм и более. Это так называемые сидераты. Если по-простому, то это зеленые удобрения. К таковым относят различные быстро растущие зеленые культуры. Смысл их посева прост: в тот период, когда почва простаивает, а она от этого лучше не становится, стоит посеять на две-четыре недели эти травы. В таком случае решаются две, а то и три проблемы сразу. Подобный посев можно совершать  как перед началом сезона, так и по окончании, осенью.
Итак, по порядку. К сидератам относятся свыше 400 культур, но в наших магазинах такого разнообразия, конечно же, нет. Приведу самые распространенные и недорогие.
Бобовые (азотофиксирующие) культуры: горох, люпин, клевер, соя, чечевица и донник. На корнях этих растений находятся колонии бактерий, которые как раз и фиксируют в пригодном для жизнедеятельности растений азоте. По мнению агрономов-специалистов, троекратное применение азотофиксаторов за сезон равнозначно однократной полноценной дозе навоза.
Злаковые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес и райграс. Эти растения скороспелые и сравнительно дешевые. Кроме того, их корневая система также улучшает физические свойства почвы. Из остальных культур в качестве зеленого удобрения популярны различёные виды горчицы, сурепка и фацелия. По личному опыту скажу, что высевать монокультуры нет смысла на ограниченной площади теплицы. Поэтому лучше делать смесь из бобовых, редьки, злаковых и фацелии. Как я рассказывал в прошлом выпуске «Дневника дачника», после перекопки, не разравнивая грунт, высеваю семенную смесь, а чтобы почва не иссушалась, — бороню. Зимней влаги на первые недели будет достаточно, поэтому поливать не надо.
За неделю (а если позволяет погода, то и две) до посадки рассады проводится заключительный этап подготовки теплицы — заделка уже выросшей зелени в грунт. Это можно сделать либо мотыгой, либо штыковой лопатой. Верхний слой почвы с зеленной массой заделывается и в таком виде остается до высадки рассады.
Параллельно с этим можно также внести минеральные удобрения: на один квадратный метр грунта — половину спичечного коробка суперфосфата, а также калийные удобрения или золу. Золу можно внести из расчета: стакан-полтора на метр. При выращивании сидератов азотные удобрения вносить нет смысла. Зелень, перепревая в земле, в начале сезона сама будет давать достаточное количество азотных соединений.
Посеянный укроп можно также оставить в теплице в небольшом количестве. По личному опыту знаю, что эта ароматная зелень принесет тройную пользу. С одной стороны, укроп — это превосходный медонос и привлекает опылителей. С другой, — укропные эфирные масла будут хорошим фунгицидом (средством, отпугивающим болезни и вредителей). Ну и, наконец, пригодятся, когда наступит сезон огурцов, а на огородной грядке ароматные зонтики еще не успеют появиться. Кстати, замечал, что укроп в теплице практически каждый год вызревает, так что у вас всегда будут собственные семена этой ароматной зелени.

Теги статьи: #сидераты #почва #удобрения

Автор текста: Александр Онопа    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии