Последние новости

22:20

В Сургуте заключенные плетут маскировочные сети для бойцов СВО

21:50

«Югра» готовится исправиться перед своими болельщиками за поражение от «Тороса»

20:38

В Нягани легковой автомобиль снёс с дороги мотоциклиста

18 сентября

Руслан Кухарук принял участие в пленарной сессии TNF 2024 в Тюмени вместе с главами Минпромторг...

20:00

В Тюмень на ТНФ приехали более 70 компаний

19:46

Владимиру Путину представили возможности уральского дрона «Упырь»

19:11

В Новосибирске написали первый в России учебник по истории физиологии

18 сентября

Руслан Кухарук посетил в Когалыме строящийся спорткомплекс с двумя ледовыми аренами

19:00

Югорские школьники представят округ в Госдуме

18:41

Стрельба и поножовщина: в Пыть-Яхе нескучно отметили свадьбу

18:31

Лосиха с лосёнком спровоцировали ДТП под Нефтеюганском

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

18:14

Владислав Бакальчук задержан на двое суток

18:06

врачи спасли молодую женщину с поражением митрального клапана

17:43

Центр поддержки семьи в Советском помогает мамам растить здоровых и счастливых малышей

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

Читать все новости

«Стратегия-2030». Югра – в зелёной зоне

Как воплощается в жизнь стратегия социально-экономического развития Югры? Чего удалось добиться в области промышленности, социальной сфере, инвестиционной деятельности за последние годы властям региона, руководителям муниципалитетов? Как идет создание инновационного образовательного центра в Сургуте? 

Об этом и многом другом шла речь на совете по реализации стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, прошедшем в столице региона под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Участие в нем, помимо общественников, приняли члены правительства. Связь с муниципалитетами осуществлялась посредством видеосвязи.

В зелёной зоне развития
«Планы не простят обман, если им не дать осуществиться!» Эта строчка из стихотворения советского барда и поэта Владимира Высоцкого как нельзя точно характеризуют суть любого стратегического документа. Он должен учитывать все факторы и векторы развития и должен быть исполнен. И главное, что повлияет на его воплощение в жизнь, – это то, чтобы он отвечал интересам тех людей, ради которых, собственно, и создается. С этого тезиса и начала свое вступительное слово губернатор Югры.
– В прошлом году мы работали над корректировкой стратегии, – отметила Наталья Комарова. – При непосредственном участии югорчан были разработаны ее новые блоки, вписаны современные инструменты достижения ключевой цели – повышение качества жизни югорчан. Обновленная стратегия составлена так, чтобы роль граждан в ее реализации только росла. В ближайшее время, по завершении всех административных процедур, она будет внесена для рассмотрения и утверждения правительством Югры. 
По словам главы округа, в целом все показатели реализации стратегии за 2016 год находятся в «зеленой зоне». Так, Югра входит в группу регионов России с наиболее высокими результатами социально-экономического развития, уровня жизни людей. 
Такие оценки даются федеральными органами власти, независимыми рейтинговыми агентствами, например агентство «РИА Рейтинг» поставило Ханты-Мансийский автономный округ на первое место по качеству жизни по итогам 2016 года среди регионов, которые входят в УрФО.
– Если анализировать динамику целевых ориентиров, заложенных в стратегию, с точки зрения вероятности достижения среднесрочных и долгосрочных плановых показателей, то по 21 из 31 контрольного показателя такая вероятность оценивается как «высокая», – рассказала Наталья Комарова. – По некоторым параметрам, таким как доля населения населенных пунктов, обеспеченных централизованным энергоснабжением, или количество семей, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, результаты 2016 года превышают планку, которая была установлена на 2020 год. Еще по девяти показателям вероятность достижения плановых значений оценивается как «средняя» или «высокая», не вызывающая серьезных опасений. И один из 31 показателя по итогам 2016 года находится в группе со «средней» и «низкой степенью вероятности» достижения планового значения. Это общий коэффициент рождаемости. 
Губернатор добавила, что в то же время Ханты-Мансийский автономный округ вошел в первую десятку регионов страны по уровню рождаемости, который у нас на 
22 % выше, чем в среднем по России. 

И отметила, что несмотря на разноплановость оценок, задача властей абсолютно понятна. И нужно решать ее нестандартно. Создать условия, чтобы семьи имели возможность рожать детей – и по состоянию здоровья, и по качеству жизни. И чтобы в обществе была сформирована культура по отношению к этому вопросу.

Путь от сырьевой к «умной» экономике
Наталья Комарова подчеркнула, что динамика целевых показателей стратегии демонстрирует опережающий рост индикаторов, характеризующих не количественное, а качественное развитие экономики Югры. В частности, ее уход от экономики с сырьевой зависимостью к экономике знаний.
– Удельные расходы организаций на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и технологические инновации на душу населения выросли почти в два раза – с 18,4 до 37,3 тысячи рублей в пересчете на каждого жителя, – рассказала губернатор Югры. – Скорость этого движения должна возрастать, и значительно! Это отражено в целевых показателях будущего периода. 
По мнению главы региона, перед Югрой стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для усиления глобальных позиций региона. В связи с этим Ханты-Мансийский округ, по словам Натальи Комаровой, должен генерировать новые продукты, технологии и компетенции. 

О миссии Югры
Более детально о ходе реализации «Стратегии-2030» рассказала кандидат экономических наук, директор Института народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова. Мы не будем подробно писать обо всех показателях и цифрах, приведенных в презентации докладчика: в рамках одной статьи это сделать нереально. Остановимся лишь на некоторых тезисах.
– Реализуемая в Югре стратегия является основополагающим документом управления и регулирования социально-экономических процессов, – отметила Татьяна Дятлова. – Центральным моментом достижения успеха является нахождение миссии региона, разделяемой всей общественностью.
По ее словам, в 2016 году в Югре был дан старт «перезагрузке» документов по стратегическому планированию. Это произошло в рамках изменения российской нормативно-правовой базы о стратегическом планировании. Кроме того, на реализацию стратегии повлияли и другие обстоятельства.
– В период с 2014 по 2016 год, несмотря на негативные внешние факторы, связанные с событиями на Украине, оценка целевых ориентиров – положительная. Все мероприятия, запланированные стратегией, выполнены.

Промышленность и инвестиции
Главное, о чем бы хотелось упомянуть в материале, – развитие промышленности в Югре. Власти региона, муниципалитетов придают этому первостепенное значение. Глубокая переработка сырья, диверсификация экономики – основные ориентиры стратегии. И, как свидетельствуют цифры, есть движение вперед.
– По итогам прошлого года индекс промышленного производства в Югре зафиксирован на уровне 100,4 %, – рассказала общественникам Татьяна Дятлова. – Росту промышленности способствует выход на проектную мощность запущенных в предыдущие годы производств и создание новых. Например, в Советском районе введено высокотехнологичное предприятие по переработке древесины, в Сургутском районе завершена модернизация птицеводческого комплекса. Начата реализация таких проектов, как комплекс переработки фракций установки моторных топлив Сургутского ЗСК. 
Татьяна Дятлова отметила, что активно развивается и АПК в регионе. Так, за период реализации стратегии количество крестьянско-фермерских хозяйств увеличилось в полтора раза. Конечно, всегда найдутся скептики, которые скажут, что на Севере выращивать продукцию сельского хозяйства невыгодно. Однако авторы стратегии – и ученые, и югорчане – понимают, что продовольственная безопасность не пустой звук, а насущная задача. И кроме того, новые рабочие места будут весьма ценны для регионального рынка труда.
Кстати, благополучие любого региона определяется демографией и инвестициями. О демографии мы уже писали выше. А по поводу инвестиционной деятельности скажем следующее: Югра занимает верхние строчки российских рейтингов по созданию благоприятного инвестиционного климата.

Кампус – для Сургута и Югры
Интересным моментом обсуждения стала тема создания инновационно-образовательного комплекса (кампус) в городе Сургуте. Она была поднята ввиду неисполнения контрольных сроков реализации проекта, которые были закреплены в принятой в 2015 году дорожной карте. О том, как дела обстоят ныне, рассказал ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок. Он позитивно отметил тот момент, что правительством региона были приняты два документа: концепция и дорожная карта проекта. И обозначил ключевые позиции, по которым идет сегодня работа по созданию кампуса:
– В сфере медицины мы сегодня укомплектованы достаточно мощным оборудованием. И сегодня мы вышли на открытие центра аккредитации врачей, без которого нельзя проводить курсы повышения квалификации не только студентов-аспирантов, ординаторов, но и врачей различных категорий. Это дорогое оборудование, и оно подготовлено для кампуса. Помимо всего прочего, в следующем году мы полностью переводим преподавание для врачей на английский язык, для того чтобы они могли изучать специальную литературу для работы с новыми приборами. 
Следующее. «Сургутнефтегаз» заказал подготовку магистров по направлению «управление производством в нефтяной отрасли». 
Вместе с тем, по словам ректора, СурГУ активно и успешно работает над созданием современных образовательных программ, технологических консорциумов, которые предполагают партнерство с крупнейшими исследовательскими центрами страны, концентрацию интеллектуальных ресурсов и их приближение к потребностям регионального бизнеса. Уже определены параметры консорциумов «Химия нефти», «Персональная медицина Севера», «Цифровые недра» – это направления, в развитии которых заинтересован округ.
– Главное для нас – стать для Сургута и Югры стабильным партнером в поставке высококвалифицированных кадров, – резюмировал Сергей Косенок.
После этого участники совета обсудили несколько организационных вопросов, связанных с регламентом работы общественного совета и планом на 2017 год.
– Все решения по этому направлению заточены на то, чтобы общественный совет мог держать руку на пульсе развития региона, непосредственно влиять на состав решений, участвовать в их реализации, – добавила в завершение работы совета губернатор Югры Наталья Комарова.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:20

В Сургуте заключенные плетут маскировочные сети для бойцов СВО

21:50

«Югра» готовится исправиться перед своими болельщиками за поражение от «Тороса»

20:38

В Нягани легковой автомобиль снёс с дороги мотоциклиста

18 сентября

Руслан Кухарук принял участие в пленарной сессии TNF 2024 в Тюмени вместе с главами Минпромторг...

20:00

В Тюмень на ТНФ приехали более 70 компаний

19:46

Владимиру Путину представили возможности уральского дрона «Упырь»

19:11

В Новосибирске написали первый в России учебник по истории физиологии

18 сентября

Руслан Кухарук посетил в Когалыме строящийся спорткомплекс с двумя ледовыми аренами

19:00

Югорские школьники представят округ в Госдуме

18:41

Стрельба и поножовщина: в Пыть-Яхе нескучно отметили свадьбу

18:31

Лосиха с лосёнком спровоцировали ДТП под Нефтеюганском

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

18:14

Владислав Бакальчук задержан на двое суток

18:06

врачи спасли молодую женщину с поражением митрального клапана

17:43

Центр поддержки семьи в Советском помогает мамам растить здоровых и счастливых малышей

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

Читать все новости