×
Общество
0

Стратегия не на бумаге

ПАО «Газпром» запустил два новых энергоблока


Энергоблоки ПСУ-660 и ПСУ-330 (суммарная мощность порядка 1 ГВт) будут введены в филиалах ПАО «ОГК-2» - на Троицкой и Новочеркасской ГРЭС соответственно. Их ввод в эксплуатацию позволит укрепить надежность энергетических систем юга России и Урала, что поспособствует повышению конкурентоспособности Группы «Газпром» на рынках электроэнергии и мощности.

Электроэнергетика является стратегически важной областью деятельности Группы «Газпром». В текущем году, в рамках усиления присутствия в электроэнергетическом секторе и укрепления в нем своих бизнес-позиций, «Газпром» введет в эксплуатацию новые энергоблоки в филиалах дочернего предприятия - ООО «Газпром энергохолдинг». В частности, в филиалах ПАО «ОГК-2». Об этом и других приоритетах «Газпрома» в энергетике рассказал на пресс-конференции в Москве начальник управления ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.

Регионы со знаком минус
При всех достижениях есть у компании и проблемы. Ключевая из них - это долги на рынке электроэнергии перед Группой со стороны потребителей. Среди всех регионов России здесь со знаком минус выделяется Северный Кавказ - он занимает лидирующую строчку в перечне должников.
- К сожалению, мы не видим пока, чтобы эта проблема решалась. Можно приводить много различных примеров, как этот вопрос поднимался на совещаниях различного уровня. Но на сегодняшний день мы констатируем, что задолженность по Северному Кавказу не снижается. Понятно, что есть проблемы не только по Северному Кавказу, но этот регион основной, - считает Денис Федоров.
Он также отметил, что сильно обострилась ситуация на рынке теплоснабжения в Северной столице страны, причем по негативному сценарию она начала развиваться еще в 2015 году, однако в «Газпроме» до последнего надеялись, что ситуация исправится на уровне субъекта, и подписали договор с губернатором Санкт-Петербурга о сотрудничестве между «Газпромом» и муниципальными властями, где было отражено беспокойство о постоянном росте задолженности, необходимости ее погашения в максимально короткие сроки.
- Значительная часть компаний с задолженностью подчиняется городским структурам, то есть это фактически управляющие компании, более 50 процентов которых находится в собственности города. По ним ситуация абсолютно никак не решается, а с каждым годом только ухудшается, - подытожил историю с основными должниками генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг».
Из Северной столицы в город на Севере
Что касается Сургута, то здесь ситуация разительно лучше. О какой-либо задолженности ресурсопотребляющих организаций перед генерирующими предприятиями, в частности филиалом ПАО «ОГК-2» - Сургутской ГРЭС-1, речи практически не ведется. Оплата проходит стабильно и в установленные сроки. А саму станцию в компании «Газпром энергохолдинг» называют не иначе как кормилицей, стабильно работающей в плюс.
- Сургутская ГРЭС-1 - один из доноров ПАО «ОГК-2». Станция работает примерно, хотя мы и осознаем, что часть оборудования уже не новая, поэтому будем увеличивать в этом отношении количество проектно-изыскательских работ. Что касается ее дальнейшей модернизации, то такие варианты рассматриваются, мы понимаем, что в станции, которые рентабельны, нужно вкладывать деньги. Так что работа в этом плане тоже будет продолжаться, - уверил корреспондента «Сургутской трибуны» генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров.
Напомним, Сургутская ГРЭС-1 - одна из крупнейших тепловых электростанций энергетической системы России. Ее установленная электрическая мощность составляет 3268 МВт, а тепловая мощность - 903 Гкал. В состав основного оборудования входит 16 энергоблоков. Сургутская ГРЭС-1 вырабатывает около 30 процентов от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области и обеспечивает теплоэнергией 
60 процентов Сургута. На сегодня электростанцией выработано более 890 млрд киловатт-часов электроэнергии. Сургутская ГРЭС-1 остается одним из лидеров по выработке электроэнергии среди тепловых электростанций РФ. Благодаря ответственной подготовке оборудования, зданий и сооружений на станции в последние годы значительно снижается количество нештатных ситуаций, что ведет к обеспечению надежного процесса выработки электрической и тепловой энергии в сложных климатических условиях Севера. На Сургутской ГРЭС-1 отмечают: есть и резервы, и возможности к увеличению мощности, но пока нет к этому предпосылок.
- Исходя из экономической целесообразности, на сегодня в дополнительных мощностях нет необходимости, - полагает директор филиала ПАО «ОГК-2» - Сургутская ГРЭС-1 Олег Вергейчик. - Что же касается текущего состояния станции, то в соответствии с утвержденной программой ремонтов и технического перевооружения на Сургутской ГРЭС-1 проводятся плановые капитальные и средние ремонты оборудования, замены деталей, частей рабочих механизмов. Ремонтные кампании, техническое перевооружение, необходимые реконструкции финансируются 
в полном объеме.
Отметим, всего со времени вхождения Группы «Газпром» в электроэнергетический сектор России, в 2007 году, в рамках договоров о предоставлении мощности Группой введено порядка 8 ГВт новой мощности. Всего запланировано ввести в эксплуатацию около 9 ГВт.

ПАО «Газпром» не только успешно осуществляет свою деятельность на территории России, но и выходит за ее пределы. Речь, в частности, идет о проекте «Газпром нефти» в Сербии, где с заводом NIS подписано соглашение на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме

ЦИТАТА: 
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров: 

«По итогам 2015 года, несмотря на снижение спроса на электро- и тепловую энергию, совокупная чистая прибыль наших компаний, работающих в этой сфере, - «Мосэнерго», «МОЭК», «ТГК-1» и «ОГК-2» - выросла практически в три раза. Газпром сегодня является оператором самой крупной в мире централизованной системы теплоснабжения. В 2015 году мы произвели 111,9 млн Гкал тепловой энергии»

 

СПРАВКА: 

ПАО «ОГК-2» - ведущая компания тепловой генерации в составе одиннадцати производственных филиалов-электростанций с суммарной установленной мощностью свыше 18 ГВт, обеспечивающая около шести процентов выработки электроэнергии в России. В состав компании входят: Сургутская ГРЭС-1, Адлерская ТЭС, Киришская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, Псковская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Серовская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Череповецкая ГРЭС. Контролирующим акционером компании является ООО «Газпром энергохолдинг» (стопроцентное дочернее общество ПАО «Газпром»)

 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии