×
Спорт
0

Стратегия, тактика и комбинационный расчет: научились ли сургутские первоклашки играть в шахматы?

Читать «Новости Югры» в

Еще в июне этого года губернатор Югры Наталья Комарова объявила о том, что с начала учебного года все школьники начальных классов должны в обязательном порядке научиться играть в шахматы. Два последующих летних месяца в городском департаменте образования проектировали дорожную карту, готовили педагогов и учебные планы для маленьких сургутян. Надо отметить, что включиться в эту работу сразу все школы не смогли, ведь за короткое время некоторые не успели найти даже учителей, которые были бы готовы обучать азам игры детей. Один из самых успешных примеров того, как реализуют поручение губернатора Югры, в Сургуте демонстрируют в гимназии им. Ф.К. Салманова.

В самом образовательном учреждении вспоминают, что еще в июне, получив на руки рекомендации Министерства образования и науки РФ о введении в обязательную программу третьего часа физической культуры по углубленному изучению отдельных видов спорта, стали думать, как и, главное, чем они могут наполнить образовательную деятельность.

- Мы проанализировали наши условия. В гимназии есть бассейн. Но занятия плаванием единовременно может посещать только половина группы,  таковы условия организации уроков плавания. Поэтому мы решили, что пока одна подгруппа плавает, вторая может заниматься шахматами – нужным и важным для развития личности спортом. Фактически, мы ввели сразу два предмета в обязательную программу. У нас для этого есть практически все: и кадры, и материально-техническая база, - рассказывает заместитель директора гимназии им. Ф.К. Салманова Татьяна Токарева.

Но если говорить вообще об уроках шахмат, то в гимназии в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности этот вид спорта начали преподавать еще годом ранее. Тогда юные Каспаровы из параллелей 3-4 классов собирались после занятий, чтобы освоить азы игры по программе «Шахматы в школе». Кстати, эти гимназисты продолжают обучение и сейчас.

Согласно расписанию, теперь учащиеся первых классов дважды в месяц изучают азы шахматного спорта. К слову, больших проблем с подбором кадров в гимназии не было, ведь в прогимназии – в одном из нескольких отделений учреждения - один из преподавателей является кандидатом в мастера спорта по шахматам. Педагог Ирада Расулова играет в шахматы с шести лет.

- Меня родители отвели на секцию по шахматам еще в детском саду. Потом я ходила в клуб «Белая ладья». Я до сих пор занимаюсь этим видом спорта, недавно заняла второе место на городском турнире среди педагогов школ, - рассказывает  Ирада Расулова.

В начале сентября она прошла курсы переподготовки и повышения квалификации, которые были организованы в СурГПУ, и теперь точно знает, как увлечь серьезной игрой непоседливых первоклашек.

- На моих занятиях дети не сидят и не скучают. Я показываю им презентации, использую различные игровые формы, чтобы увлечь их, задаю творческие домашние задания. В общем, на мои занятия гимназисты ходят с большой охотой, - с уверенностью говорит Ирада Расулова.

Работая на перспективу, азам шахматной игры обучают не только маленьких школьников, но и дошкольников.

- Мы хотим, чтобы в нашем непрерывном образовании – от детского сада, прогимназии и до гимназии – была связь, поэтому дети в прогимназии начинают овладевать навыками игры в шахматы уже там, чтобы к первому классу иметь определенный багаж знаний, - комментирует Татьяна Токарева.

А вот первоклассники-гимназисты, которые с сентября учат шахматные комбинации, уже в следующем году будут выступать на первом в своей жизни турнире. Сначала сражаться за пальму первенства дети будут в своем классе, а затем и на параллели. Уже в апреле их ждут межшкольные состязания.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии