Автономный округ в 2017 году достиг всех своих целей, заложенных в региональном бюджете и в Стратегии-2030, – об этом шла речь на очередном заседании правительства округа. Причем в обсуждении вопроса приняли участие не только члены регионального правительства, но и руководители муниципалитетов, эксперты и общественники.
В иерархии документов планирования автономного округа Стратегия-2030 занимает верхнюю строчку. Поэтому ее мероприятия носят долгосрочный характер, с помощью них должна быть достигнута ключевая цель документа – рост качества жизни населения Югры.
Как доложил директор департамента экономразвития – заместитель губернатора автономного округа Павел Сидоров, в 2017 году планом реализации Стратегии было предусмотрено 20 мероприятий, все выполнены на 100 %.
Главные приоритеты документа – «умная» экономика, конкурентоспособный человеческий капитал, «здоровая» экология.
При этом, по итогам 2017 года, положительную динамику продемонстрировало большинство показателей социально-экономического развития региона.
Объем инвестиций в основной капитал за 2017 год составил 942 млрд руб., что больше на 13,8 %, в сравнении с уровнем 2016 года. А инвестиции на душу населения в 5 раз превысили среднероссийский показатель.
– Отмечу положительную динамику по налоговым доходам от физлиц, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова, оценивая показатели главного финансового документа округа. – Среди факторов, обеспечивающих положительную динамику, назову и рост заработной платы практически по всем отраслям, и создание новых рабочих мест, и снижение уровня безработицы в нашем регионе.
Что касается расходов, то за 2017 год значительную их долю в бюджете округа – 69,3 % – занимают социально ориентированные сферы, 18,7 % –развитие отраслей экономического блока.
Вклад бизнеса
Отметила глава региона и отдельные показатели округа: Югра занимает первое место по добыче нефти в России, второе – по объему промышленного производства и налогов в консолидированный бюджет России, третье – по объему инвестиций в основной капитал.
Уровень зарегистрированной безработицы остается самым низким в стране – 0, 49 % по итогам 2017 года.
Удалось сохранить положительный вектор развития малого и среднего бизнеса. В этом секторе создано 2 600 новых рабочих мест и 5 малых предприятий. Каждый 10-й рубль налоговых поступлений в бюджет региона приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства. А их общий вклад в казну увеличился за последний год на 756 миллионов рублей.
Благодаря интенсивным мерам по устранению административных барьеров, внедрению бережливого производства и проектного управления, на 15 000 единиц за год увеличилось количество высокопроизводительных рабочих мест. Это информация Росстата.
На 1 января 2018 года доля расходов окружного бюджета на исполнение госпрограмм возросла до 99,4 %. В 2010 году этот показатель был 24,3 %.
Кстати, государственные программы – это основной инструмент реализации Стратегии развития округа. При этом, согласно независимой оценке, исполнение 14 госпрограмм в Югре вышли на уровень «отлично», 11 – на «хорошо».
В свою очередь, глава региона обратила внимание своего «кабинета министров» на то, чтобы при формировании госпрограмм на очередной финансовый год они были приведены в соответствие с майскими указами президента России 2018 года.
Также губернатор дала поручение обеспечить повышение доли внебюджетных источников на реализацию государственных программ.
Любовь АНДРИАДИ председатель объединения организации профсоюза Сургута и района, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки
- Одним из главных итогов реализации Стратегии-2030 в Югре считаю рост инфраструктуры доступности. До 20 км приросла протяженность сетей муниципальных дорог. Доля жителей, имеющих доступ к регулярному транспортному обслуживанию, в 2017 году составила 94,5 %.
Улучшились жилищные условия отдельных категорий граждан: 6 732 – таково общее число семей, получивших господдержку. Ввели в эксплуатацию 812,5 тысяч квадратных метров жилья. Из них доля индивидуального строительства – 14,3 %. В целом, на каждого югорчанина построено 0,49 квадратных метров жилья. Теперь на 1 человека в округе приходится
20,7 квадратных метров.
Отмечу, что в результате общей работы особые успехи заметны в дошкольном образовании. В Югре доступность мест в детских садах для детей от 3-х лет составляет 100 %. В 5 муниципальных образованиях это касается и детей от 1,5 до 3-х лет. Лидерами стали Покачи, Кондинский, Белоярский, Октябрьский и Нижневартовский районы.
Ирина МАКСИМОВА председатель Общественной палаты Югры
- На сегодняшний день мы скоординировали работу в соответствии с задачами и направлениями Стратегии. Я предлагаю в отчетах по ее реализации использовать, в том числе, следующую технологическую цепочку подведения итогов: «достижения – вызовы, которые являются стимулом, – возможности». Такая цепочка дает широкий взгляд на дальнейшее развитие.
Выделю еще одну положительную тенденцию – увеличение числа активных югорчан, принимающих участие в обсуждении документа и хода его реализации.
В обсуждении итогов социально-экономического развития Югры в 2017 году приняли участие более 300 членов общественных советов при органах власти и общественных советов муниципалитетов. Это очень эффективная форма, которую необходимо использовать в течение всего года, чтобы максимально привлечь общественность для обсуждения таких вопросов.
Иван ЯМАШЕВ глава Нягани
- Выражу мнение коллег на местах. Мы на территориях, как никто, понимаем, что возможность участия в реализации госпрограмм – это возможность развивать свои муниципалитеты.
Если говорить о Нягани, то в прошлом году 450 семей улучшили свои жилищные условия. Из них 144 – это жители балочных массивов, которые не смогли бы приобрести благоустроенную крышу над головой без помощи государства.
Отмечу, что 2017 год стал очень удачным для города. Вместе с региональным правительством мы смогли ввести в эксплуатацию несколько важных объектов. К примеру, детскую школу искусств, которая строилась почти 10 лет, или городские очистные сооружения – это сложный объект, потребовавший более миллиарда рублей. Теперь территория может развиваться, не оглядываясь на технические возможности.
Можно с гордостью сказать, что в образовательные учреждения Нягани поступает продукция местных производителей. Это стало возможно, только благодаря поддержке предпринимателей через госпрограммы.
Опубликованных комментариев пока нет.