×
Экономика
0

Стратегию социально-экономического развития Югры обновят

Стратегия социально-экономического развития Югры будет обновлена. Соответствующее решение было принято сегодня в ходе очередного заседания правительства округа, прошедшего под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов, стратегия корректируется ради формирования системы стратегического планирования нашего региона с учётом соответствующих законов Российской Федерации и Югры.

Основная задача изменения документа — его адаптация к меняющимся социально-экономическим условиям, на которые влияют внутренние и внешние факторы.

— В рабочую группу по корректировке стратегии войдут не только главы департаментов и служб, — отметил Владимир Утбанов, — но и активные югорчане, общественники, представители политических организаций, омбудсмены по правам человека и защите прав предпринимателей, участники федерального проекта «Лидеры России».

Губернатор Югры обратила внимание собравшихся, что итоговый документ должен быть утвержден не позднее декабря 2021 года.

Напомним, что об обновлении стратегии развития Югры Наталья Комарова говорила в своём ежегодном обращении к югорчанам, общественникам и депутатам окружной Думы 19 ноября. Глава региона тогда сказала, что для актуализации документа необходимо перенести горизонт планирования с 2030 по 2050 год, диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли. При этом использовать территориально-отраслевые кластеры.

Также глава региона предложила спроектировать так называемый «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска, Сургута, и Нижневартовска с прилегающими городами. Кроме того, необходимо устранить дисбаланс между востоком, центром и западом региона, а также установить роль муниципалитетов в достижении стратегических целей.

Добавим, что стратегия должна обеспечить диверсификацию экономики, развития сферы культуры, образования и здравоохранения, создания комфортных условий проживания для населения. Также документ предполагает п глобальное технологическое перевооружение существующих и создание новых высокотехнологичных мощностей, прежде всего, в секторах экономики, не связанных с нефтедобычей. Компании, работающие в Югре, должны иметь доступ к новейшим продуктам и технологиям и возможность их использования. Участие в обсуждении и выработке стратегии приняли югорчане, которые могли высказать свои замечания и предложения.

Автор текста: Михаил Александров    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии