90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Стражи Югры: оружие любит счет

12 февраля – День подразделений лицензионно-разрешительной работы МВД РФ. Именно эти люди изымают из незаконного оборота боеприпасы и оружие, предупреждают преступления, связанные с ним. В нашем регионе, где охота – один из традиционных промыслов, это особенно актуально.


В Югре проживает более 65 тысяч владельцев оружия, и на руках у них около 122 тысяч единиц различного огнестрела. То есть у каждого охотника едва ли не по паре образцов. 71 инспектор Росгвардии контролирует их в тесном взаимодействии с МВД. Ежегодно проводятся проверки людей как по месту жительства, так и при подаче документов на продление или получение лицензий.


– Если посмотреть результаты работы текущего года, то уже выявлено более тысячи административных нарушений и изъято более ста единиц оружия. Вместе с тем мы занимаемся профилактической работой – не позднее чем за три месяца окончания срока действия мы звоним каждому владельцу и уведомляем об окончании разрешения. Если гражданин не принимает должных мер, мы привлекаем его к административной ответственности, – сообщил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Югре полковник Михаил Клепалов.
Он также рассказал об изменениях в надзорной деятельности: если раньше по закону проверки проводились не менее одного раза в год, то сейчас хватает одного раза в пять лет. Это нужно, чтобы повысить эффективность других направлений работы центра. Полковник отметил, что добросовестного владельца оружия можно проверять еще реже – люди сами заботятся о том, чтобы документы у них были в порядке и ничто не помешало им ежесезонно отправляться на охоту. К тому же раз в пять лет граждане проходят медицинскую проверку и подтверждают отсутствие противопоказаний к хранению огнестрельного оружия.
Что касается сезона охоты в 2021 году, то требования прежние: находиться в охотничьих угодьях именно в период открытия сезона и иметь при себе документы и разрешение на добычу.
– Напомню, что согласно закону нахождение во время охоты с оружием в нетрезвом виде категорически запрещается. За это у вас изымут оружие и привлекут к ответственности. Отказ от медосвидетельствования также повлечет за собой штраф и конфискацию, – подчеркнул Михаил Клепалов.
Откуда ружьишко?
Центр лицензионно-разрешительной работы совместно с департаментом внутренней политики работает со сдачей незарегистрированного оружия. В советское время приобрести его было проще, и порой оно даже не ставилось на учет. Иногда граждане действительно могут просто найти ружье в лесу, о чем многие и говорят, когда силовики задают им вопрос: откуда оно? В этом случае виновный будет привлечен к ответственности за недобросовестное хранение, а тот, кто его нашел и не обратился в органы, – за незаконное хранение.
– Если у граждан есть такое оружие, и они решат его сдать, их не будут судить и даже денежно вознаградят за добровольную сдачу. Нам ежегодно приносят от 40 до 50 единиц огнестрельного оружия и около десяти тысяч патронов.
Бывали и довольно интересные случаи. Один гражданин как-то сдал силовикам гранатомет. А другой нашел в лесу подозрительный мешок – в нем оказались взрывчатые вещества, которые во времена СССР использовались при разработке месторождений. Югорчанин проявил сознательность и обратился в полицию.
Напомним, что арбалеты и луки также упомянуты в законе об оружии. Теперь луки сильнее 27 килограмм-сил и арбалеты сильнее 43 килограмм-сил необходимо регистрировать.

Билет для охраны
Лицензии на работу частным охранным предприятиям также выдает Центр лицензионно-разрешительной работы. Сейчас на территории Югры зарегистрировано 238 таких организаций со штатом в 12 500 частных охранников.
– Мы проверяем эти организации раз в три года согласно плану. Вне плана – в порядке получения лицензии или из-за жалоб граждан. Сейчас мы проверяем три организации и выявили порядка 18 административных правонарушений. Впоследствии руководство и юридические лица будут привлечены к ответственности, – рассказал полковник Клепалов.
Для легальной работы охранники должны иметь удостоверения. Часто выявляют факты, когда частные работники не трудоустраиваются в охранную организацию и получают так называемую черную зарплату, не платят налоги, и эти деньги идут мимо бюджета округа. Поэтому центр тесно взаимодействует с окружной трудовой инспекцией.
«Новости Югры» поздравляют сотрудников с прошедшим профессиональным праздником и призывают граждан к сознательности – как тех, кто владеет оружием, так и тех, кто работает на частном охранном предприятии.

Справка
Гражданину, решившему добровольно сдать оружие, следует обратиться в отделение полиции по месту жительства и представить заявление о добровольной сдаче и выплате денежного вознаграждения с указанием лицевого счета.
Самая большая сумма вознаграждения полагается за единицу боевого огнестрельного оружия – пять тысяч рублей. Столько же – за охотничье с нарезным стволом. Выплата за сдачу гладкоствольного оружия составит 2 500 рублей.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии