×
В Югре
0

Строим несмотря ни на что

На вопросы жителей по улучшению жилищных условий, расселению аварийных домов, перспективам жилищного строительства ответила ходе очередного прямого эфира глава Октябрьского района Анна Куташова в своем инстаграм-аккаунте на минувшей неделе.


Это актуальная тема, которая касается большого количества людей. Улучшение жилищных условий – один из приоритетов работы местных властей.
Напомним, Октябрьский район активно реализует национальный проект «Жилье и городская среда». 
– Наш муниципалитет один из первых в полном объеме исполнил поручение Правительства Российской Федерации по обеспечению мерами государственной поддержки, как в виде социальной выплаты, так и земельными участками, льготных категорий населения и завершил расселение балочного фонда еще в 2018 году, – подчеркнула Анна Куташова.
За последние пять лет улучшили свои жилищные условия 780 семей, из них 575 семей, проживающих в непригодном и аварийном жилье. Плановые показатели 2019 года по вводу жилья были перевыполнены более чем на 15 %.
До Нового года  из аварийного жилого фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2017 года, на территории Октябрьского района будет расселено 100 семей, а это 251 человек. Из них для 29 семей приобретены жилые помещения, 71 семье выплачена выкупная стоимость для самостоятельного приобретения жилья. Площадь расселенного жилья в Перегребном,   Октябрьском, Приобье и Унъюгане оставит 4 905,44 квадратных метров.
В посёлке Приобье идёт комплексная застройка нового микрорайона на набережной  Оби. Первые четыре дома от застройщика готовят к сдаче этой осенью. Бригады спешат до серьёзных холодов завершить благоустройство, которое из-за пандемии коронавируса не успели провести летом.
По словам Рината Суляева, начальника участка строительной компании, если бы не ситуация с пандемией, дома бы уже сдавали. 
– Я думаю, к концу ноября всё-таки справимся. Были проблемы с влажностью домов, предусмотрели приточную, вытяжную вентиляцию и уделили внимание утеплению, – рассказывает строитель.
По словам Анны Куташовой, до конца года запланировано к выкупу у застройщиков еще 111 жилых помещений общей площадью 5 848 квадратных метров.  Выкупленные жилые помещения будут распределены гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся  в улучшении жилищных условий по договорам социального найма, и гражданам, проживающим в аварийном фонде в Талинке, Приобье, Унъюгане, Сергино и Малом Атлыме.


– По итогам 2020 года мы ожидаем ввод в эксплуатацию 16 000 квадратных метров жилья, в том числе ИЖС –  7 000 «квадратов», многоквартирных жилых домов – около 9 000 «квадратов»,  163 квартиры в 32 домах, – сообщила Анна Куташова.
В этом году в работе 47 домов разной этажности. Новые жилые объекты планируют не только включить в сложившуюся инфраструктуру, но и проработать вопросы пешеходной и транспортной доступности, а также обеспечить экологическую безопасность.
Участники прямого эфира отметили, что благодаря созданию условий для предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории района отмечается стабильно положительная динамика по объемам ввода индивидуального жилищного строительства. Удельный вес составляет 30% от общего объема вводимого жилья на территории района.
– Тем не менее вопрос обеспечения жильем населения и состояние жилищного фонда остается одной из острых проблем района. Общая площадь ветхого и аварийного жилого фонда составляет 18,0  % – это вопрос безопасности, качества жизни сотни семей. Несмотря на высокие темпы по вводу в эксплуатацию квартир и переселению граждан, для нас первоочередная задача – обеспечить земляков комфортными условиями проживания, – подчеркнула глава муниципалитета.
По словам Анны Куташовой, район стремится довести ввод в эксплуатацию и строительство жилья до 30 тысяч квадратных метров к 2024 году. В 2021 году будет взято  обязательство в 24 тысячи с последующим увеличением до 30 тысяч в год. 
Участники встречи в прямом эфире ответили на вопросы земляков по улучшению жилищных условий, поступившие в социальных сетях, а также обсудили перспективы жилищного строительства на 2021 год.
Напомним, улучшение жилищных условий – одна из приоритетных задач правительства Югры. Согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» в автономном округе до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья.
Сейчас в округе разрабатывают стандарты комплексного развития территорий. Этим занимаются урбанисты, архитекторы и соответствующие ведомства. «Югорский стандарт» основывается на принципах функционального разнообразия, качества организации мест общего пользования, безопасности и здоровья, связанности объектов и территорий города между собой, сокращения продолжительности ежедневных перемещений горожан.



Кстати
До Нового года в Октябрьском районе построят:
Перегребное: 1 дом, 12 квартир
Унъюган: 8 домов, 17 квартир
Малый Атлым: 3 дома, 6 квартир
Карымкары: 2 дома, 6 квартир
Талинка: 1 дом, 83 квартиры
Приобье: 6 домов, 16 квартир
Октябрьское: 1 дом, 3 квартиры
Чемаши: 2 дома, 4 квартиры
Сергино: 7 домов, 14 квартир
Шеркалы: 1 дом, 2 квартиры
   Наталья Комарова губернатор Югры
- В автономном округе принят ряд комплексных решений по улучшению жизни населения. Этот вопрос касается большого количества людей, направлен на получение реальных результатов. Задача, которая стоит перед органами власти региона, поддерживается на федеральном уровне: Правительство Российской Федерации активно участвует в решении задач, связанных с аварийным жильем и переселением граждан, оказывает содействие в получении жилья.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии