92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Строим себе трассу

В посёлке Перегрёбном началось строительство лыжной трассы. Проект сельчан стал победителем в районном конкурсе инициативного бюджетирования.


Жители поселка говорят, что сбылась их многолетняя мечта – в населённом пункте появится современный  всесезонный спортивный объект.  Он будет обустроен близ возводимого  в Перегребном физкультурно-оздоровительного комплекса. Сельчане – а численность Перегребного 2 800 человек – собрали свыше 400 тысяч рублей собственных средств. 
– В посёлке достаточно много людей, неравнодушных к спорту, много детишек и взрослых занимается именно лыжами. Решили, что для спорта в поселке будет выделена специальная территория:  ФОК и  лыжная трасса. По-моему, очень удобно: переоделись  в ФОКе и пришли на лыжню кататься, – говорит  Максим Козлов, житель поселка.
Для новой трассы уже появилась просека, строители отсыпают территорию. Для надёжности и прочности только песка понадобилось более 350 кубометров, а еще  300 тонн щебня, 900 квадратных метров тротуарной плитки. Все материалы в Перегрёбное везут баржами по реке – другой возможности доставки летом просто нет.
По словам Александра Саломатова, генерального директора подрядной организации, технология строительства такова: на отсыпку укладывается нетканое полотно – дорнит, потом вновь песок, который  утрамбовывают специальным катком. Затем стелется «подушка» из щебня, устанавливаются  бордюры, после чего строители уложат  тротуарную плитку с цементом.
Кататься на трассе протяжённостью 450 метров и шириной в 2 метра сельчане смогут и зимой, и летом, с утра до позднего вечера: территорию будут освещать энергоэффективные прожекторы. В прогулочной зоне поставят скамейки. Правда, открытие современного спортивного объекта  состоится лишь с следующем году. 
– Сметная стоимость трассы –  почти 9,5 миллиона рублей. Поэтому решили реализовать проект в несколько этапов. В этом году  выступили с предложением в рамках инициативного бюджетирования сделать дорожку, чтобы  здесь можно было заниматься в разные времена года лыжами,  роллерами, велоспортом, бегом и просто ходить пешком, – рассказал Андрей Козлов, глава поселка Перегрёбное.
Стоимость работ первого этапа – 5 миллионов рублей: 3,5 – средства районного бюджета, остальное – взносы сельчан и вложения спонсоров. На завершение проекта 4,5 миллиона рублей поселение в 2021 году выделит из местной казны. Тогда же на трассу «Спорт» выйдут первые лыжники Перегрёбного.

Теги статьи: #Лыжная трасса #Перегрёбное

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии