Общество
0

Строители будущего

Читать «Новости Югры» в

Бойцы студотрядов уверены, что труд - это круто.


Сине-зеленые куртки увешаны значками и нашивками. С каждым из них связана своя история. По студотрядовцу сразу видно, где он работал и чего стоит.  
- Нашивки получил за участие в стройках. Вот эта со всероссийской студенческой стройки «Север», летом мы были в Якутии на Чиядинском месторождении. Здесь свежий значок, его выдали только что в честь слета, - объяснил Сатор Юлдошев, боец строительного студотряда имени Алексея Ефремова из Нижневартовского политехнического колледжа.
На III открытый слет студенческих отрядов Югры в НВГУ собрались семь нижневартовских отрядов и один сургутский. Первым делом вспомнили историю движения. А началось все в 1959 году, когда добровольцы из МГУ отправились на освоение целины. С тех пор в масштабных проектах участвовало не одно поколение студентов всей страны, в том числе и нынешний президент НВГУ Анатолий Карпов.
- Мы тянули ЛЭП-10 в самые отдаленные уголки Псковской области. В это время вся страна была в студдвижении, с помощью студотрядов создавался сибирский энергетический комплекс, - вспомнил Анатолий Карпович.
После развала СССР количество студотрядов резко сократилось, и в некоторых регионах движение совсем заглохло. Как говорит Индира Гумерова, которая училась в то время, студенты были предоставлены самим себе и чувствовали себя брошенными. Сейчас она курирует студотряды в Нижневартовском политехническом колледже и рада, что ребятам есть где себя проявить.
- Во время трудового семестра все навыки проходят испытание: насколько ты приспособлен к труду и готов к взрослой жизни, как умеешь справлять с непредвиденными ситуациями и работать в коллективе. В прошлый раз некоторых старшекурсников заметили и пригласили после окончания колледжа работать по специальности, - рассказала Индира Данисовна.
- Студотряд дает опыт общения с потенциальным работодателем, мы разбираемся, как в крупных компаниях все устроено. Кроме того, получаем запись в трудовую книжку и хорошую оплату, - добавил Радик Габдуллин, командир студенческого строительного отряда имени Алексея Ефремова.
Алиса Чайка пришла в студотряд «Энергетик» НВГУ ради возможности подзаработать и перспектив будущего трудоустройства. Неожиданно для себя девушка нашла гораздо больше - ее активность отметили и на слете вручили награду.
- В нашем отряде 15 человек, в основном парни и всего две девушки. Мы вдвоем были в службе изоляции в лаборатории. Брали пробы, работали с трансформаторным маслом, занимались документооборотом, - поделилась Алиса.
Девушка учится по направлению «Электроэнергетика» и до этого проходила практику по специальности. По ее словам, практика и работа в студотряде - это не одно и то же. Летний трудовой семестр дает профессиональный опыт, общение с ребятами из других регионов и приносит душевное удовлетворение от того, что ты делаешь.
- Наш отряд проводил уроки безопасности для дошкольников. Мы рассказывали, как правильно себя вести с электрооборудованием, рядом с подстанциями и опорами линий электропередач, - напомнил еще об одной задаче командир студотряда «Энергетик» Александр Русских.
Бойцы педагогических отрядов работали вожатыми в лагерях. На слете они были самыми многочисленными и дружными. Когда выступал один отряд, остальные подбадривали их из зала.
- Вожатый должен быть и медиком, и полицейским, и мамой, и папой, - заявили со сцены студенты Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. Их отряд называется «Импульс Югры».
Студенческий поисково-археологический отряд «Следопыт» из НВГУ четыре года ездит на раскопки. Бойцы участвовали в полевой экспедиции в городище Большеларьякское, где найдено четыре тысячи артефактов. Часть из них можно увидеть в Нижневартовском краеведческом музее.
А проводники из студотряда НВГУ «Снегирь» посмотрели всю Россию из окна поезда. Сначала ребята несколько месяцев проходили подготовку, сдавали экзамены. В первый рейс они ехали вместе с настоящими проводниками, потом справлялись сами. Их обязанности - проверка билетов и документов, посадка пассажиров, выдача и сбор белья, контроль за водой.
- Под нашей ответственностью целый вагон людей, а еще приходилось работать одному, быть проводником круглосуточно. Ничуть не жалею о своем выборе. Было много трудностей, не все получалось, но это настолько закалило характер, что теперь, мне кажется, ничего не страшно, - призналась Дарья Кугушева, командир студотряда «Снегирь».
Каждый боец из ее студотряда перевез больше 1000 пассажиров и отработал 500 трудовых часов за семестр.
По мнению президента НВГУ Анатолия Карпова, сегодняшние студотрядовцы рационально относятся к работе, знают цену труда и вносят свой вклад в развитие страны.
Студотряды возрождаются. Если в 2014 году в НВГУ был всего один отряд, то сейчас уже четыре. Другие учебные заведения не отстают. Направлений много, созданы педагогические, строительные, сервисные, энергетические, поисково-археологические и проводниковые отряды. Чтобы попасть в студотряд, следите за объявлениями о наборе, приходите в штаб студотрядовцев в своем вузе или, если в вашем учебном заведении еще нет своего отряда, обращайтесь в региональное отделение РСО в своем городе.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Нижневартовск #Студотряды

Автор текста: Дарья Прокопьева   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии