Выбран регион
×
Здоровье
0

Строительство Центра охраны материнства и детства в Сургуте вышло на завершающий этап

Новый объект в экономической столице округа ждут многие югорчане – и те, кто только готовится стать мамами и папами, и те, у кого уже есть маленькие дети. Это не просто перинатальный центр высшего для России третьего уровня, а именно Центр охраны материнства и детства, который берет на себя и новое направление работы – лечение и наблюдение детей до пяти лет.
Все для здоровья семей и детей
Жительница Сургута возит пятимесячную дочку Ирину на лечение в Нижневартовск. У ребенка младенческая гемангиома на спинке носа. Девочку это пока не беспокоит, но ей нужен детский челюстно-лицевой хирург, которого в родном городе, как многих других узких специалистов, еще нет. Но с открытием Центра охраны материнства и детства эта проблема будет снята с повестки регионального здравоохранения.
– Конечно, нам будет намного удобнее, если у нас в Сургуте мы сможем наблюдаться и лечиться у хирурга, – говорит мама. – В другой город с маленьким ребенком ездить очень хлопотно, да и денег это требует. 
Строительство центра находится под непосредственным контролем властей Ханты-Мансийского автономного округа. О планах завершить строительство в 2019 году губернатор Югры Наталья Комарова рассказала в ноябре – в ежегодном отчете о работе правительства перед жителями региона. А в октябре, во время визита к нам президента России Владимира Путина, она сообщила главе государства, что в структуре будущего центра создается медицинский кластер, занимающийся здоровьем и будущих родителей, и ребенка. Центр рассчитан на 10 тысяч родов в год, сможет принимать пациентов из других регионов. Символично, что следующий год в Югре объявлен Годом семьи, о чем Наталья Комарова тоже заявила во время своего отчета перед югорчанами.


Этапы большой стройки
Строительство такого объекта – дело масштабное. Мы напомним только об основных вехах реализации этого проекта. Так, совсем недавно (опять же учитывая масштабы проекта), в декабре 2014 года, было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации Центра охраны материнства и детства в Сургуте.
Строительные работы были начаты в августе 2015 года. И вот в конце 2018-го одна из самых важных строек города выходит на финишную прямую. Работа не прекращается ни днем ни ночью. На объекте трудится около тысячи строителей.
Этот крупнейший проект в сфере здравоохранения воплощает в жизнь группа «ВИС» в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве. Надо отметить, что частный партнер сумел организовать процесс строительства на самом высоком уровне. Темпы возведения объекта, как видит читатель, высокие. Строительные работы находятся на завершающей стадии, заканчивается внутренняя отделка блоков. В ближайшее время предстоит завершить монтаж систем видеонаблюдения и телемедицины, провести пусконаладку всех инженерных систем. После чего на объекте начнется установка медицинского оборудования. В общей сложности – около 18 тысяч позиций техники, мебели и инвентаря, из которых более 6 тысяч единиц – это высокотехнологичное медицинское оборудование. 
– Группа «ВИС» выступает частным партнером в этом проекте. До 2025 года по договору ГЧП эксплуатация окружного Центра охраны материнства и детства будет осуществляться также нами, следовательно, мы крайне заинтересованы в высоком качестве и строительства, и оснащения нового центра, – сообщил генеральный директор Производственной фирмы «ВИС» Юрий Раушкин. – У нас предусмотрен многоступенчатый контроль реализации проекта – как на уровне руководства компании, так и со стороны правительства Югры, общественных организаций. Такой мониторинг хода строительства в режиме реального времени позволяет нам оперативно принимать решения по всем возникающим сложностям и планомерно двигаться к открытию центра.
Внимание югорчан и экспертов к ходу проекта столь же велико, сколь и ожидания от открытия нового Центра охраны материнства и детства. Сургутяне даже приняли участие в субботнике, который прошел в сентябре у строящегося центра. Они очистили от бытового мусора благоустроенную часть территории и микрорайон, в котором расположен центр, высадили деревья. Вместе с жителями города на субботник вышли заместитель губернатора Всеволод Кольцов, представители департамента здравоохранения Югры, администрации города.
Добавим, что северяне принимают активное участие и в общественном контроле стройки. Этот опыт общественной экспертизы, как рассказала глава округа, будет использован и при возведении других социально значимых объектов региона.

Медики и мамы ждут новоселья
Высокая рождаемость – главный индикатор социального благополучия региона, его поступательного развития. Поэтому неудивительно, что Югре как динамично развивающемуся краю, а также ее экономической столице – Сургуту потребовался новый Центр охраны материнства и детства. Как говорят медики, действующий ныне Сургутский перинатальный центр давно уже перерос свои возможности. Здесь принимают около 10 тысяч родов, а плановая мощность – в три раза меньше. Естественно, нагрузка и на медиков, и на здание и оборудование – огромна. 
Тем не менее это никак не сказывается на работе врачей и персонала: по уровню и качеству оказываемой помощи Сургутский перинатальный центр (по версии конгресса и ассоциации МАРС) в этом году признан лучшим в стране. Здесь функционируют уникальные службы и отделения. Лаборатория клинической эмбриологии успешно решает проблемы бесплодия. Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных позволяет сохранить жизнь малышам, родившимся с перинатальной патологией или глубоко недоношенными (менее килограмма). 
Еще пять лет назад здесь освоили неонатальную хирургию, оперируют преждевременно рожденных малышей от 500 граммов. Доктора видят необходимость развивать и внутриутробную хирургию, то есть проводить операции на плоде еще до рождения. Это поможет спасти жизнь многим детям. Но расположить такую службу и многое другое в старых стенах просто негде. Переезда в новое здание врачи и пациенты ждут давно.

Впервые в России
Новый центр по праву называют уникальным. Он представляет собой комплекс из пяти зданий, соединенных надземными и подземными переходами: три многоэтажных корпуса (по 8 и 9 этажей), здесь же расположены пищевой и хозяйственный блоки.
Площадь всех блоков будущего центра огромна – свыше 77 тысяч квадратных метров. Территория – около 20 тысяч квадратных метров – будет обустроена так, чтобы было удобно всем посетителям учреждения. Здесь есть тротуары, прогулочные дорожки и подъезды ко всем корпусам. Предусмотрены и шесть парковочных площадок почти на 500 мест.
Что же касается самого центра, то здесь будут работать 26 индивидуальных родильных залов (в ныне действующем центре их 18). Для рожениц и беременных женщин будут доступны 15 операционных и 315 коек.
Кроме того, детская больница получит отделение для новорожденных на 120 коек, детскую реанимацию на 36 мест, отделение неонатальной хирургии, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 60 коек. По числу койко-мест сургутский роддом будет самым крупным в России.
Но впечатляет новый перинатальный центр не только своими масштабами, но и возможностями. В нем будет самое современное высокотехнологичное оборудование. Это комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы, аппараты неонатальной хирургии и многое другое.
Под одной крышей расположатся подразделения, которые обеспечивают преемственность оказания качественной медицинской помощи детям. Кроме собственно перинатального центра, сюда войдут консультативно-диагностический центр для будущих родителей, амбулаторный центр здоровья ребенка, лечебно-диагностические, вспомогательные и иные отделения. Совершенно логично, что в кластере планируют развивать и направление экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и лечение бесплодия.


Новый статус – новые заботы
Мы уже писали выше, что строящийся перинатальный центр в Сургуте берет на себя новое направление работы. Это лечение и наблюдение детей, появившихся после проблемных родов или же недоношенными, до пяти лет. По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, это еще одна уникальная характеристика нового медицинского учреждения: 
– Все, кто нуждается в ранней реабилитации, которую нужно начинать с момента рождения, смогут ее получить.
По словам главного врача Сургутского клинического перинатального центра, профессора, доктора медицинских наук Ларисы Белоцерковцевой, в новом центре будет организован весь цикл реабилитации: лечебная физкультура, бассейн, массаж и многое другое.
Здесь будут использоваться все современные технологии, которые нужны сегодня врачам. Это рентген-операционная, роботизированная операционная. Как заверяют авторы этого проекта, в новом учреждении будет создана максимально безопасная среда для пациентов. Сейчас уже завершено обустройство так называемых чистых помещений. Создана даже «фабрика воздуха» – вентиляционная система, в которой воздух подается через бактерицидные модули и ламинарные потолки. Это особенно важно там, где врачи оперируют маленьких пациентов.

Доктор – главное звено
Конечно, самое современное здание, новейшее оборудование и лекарственные препараты не смогут сами по себе лечить людей, помогать им стать папами и мамами, способствовать появлению на свет здоровых малышей. Воспользоваться всем этим научно-техническим арсеналом во благо пациентов сможет только высококлассный профессионал.
Новые виды медицинской помощи потребуют, конечно, привлечения большего числа высококлассных докторов. Помимо того что работать в центре готовится квалифицированный коллектив врачей действующего перинатального центра, уже идет подбор и новых специалистов, которые будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, работать здесь будут квалифицированные сотрудники, которые прошли стажировку в ведущих клиниках России и мира – Германии, Израиля и Южной Кореи – и имеют большой опыт в своей сфере.
Коллектив центра займется и подготовкой нового поколения медиков. На базе перинатального центра будет работать кафедра акушерства и гинекологии медицинского факультета Сургутского университета. Для практики студентов будет использоваться симуляционно-тренинговый центр. В планах – организация научно-исследовательского центра «Мать и дитя», накоплена ценная база для исследований. Перед молодыми специалистами откроются хорошие перспективы профессионального роста.
– У нас есть все возможности для обучения врачей-педиатров, неонатологов, акушеров-гинекологов для нашего центра. Но нам, конечно, не обойтись без врачей, которых мы будем приглашать с других территорий. Для этого требуется жилье. Эта задача будет решаться в рамках окружной программы, – сказала Лариса Белоцерковцева. 
На эти цели округ выделил городу около 500 миллионов рублей. Предполагается, что медицинские работники строящегося Центра охраны материнства и детства будут жить в квартирах на условиях социального найма.
Когда все задуманное будет реализовано, работа центра позволит дополнительно снизить показатель младенческой смертности в автономном округе: сегодня он составляет 4,2 на тысячу родившихся, тогда как в среднем по России превышает 6.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии