×
Общество
0

Строителю и старожилу Сургута требуется помощь в установке пандуса в подъезде

«Срочно на операцию, медлить нельзя!». Все происходило так стремительно, что сургутянин Степан РОман (ударение на первый слог), как и вся его семья, даже понять не успел, как оказался на хирургическом столе. Уже после врач признался, часа на два отложили бы операцию, и было бы уже поздно... До этого дня уже были бесконечные походы по врачам, выписка рецептов, покупка дорогостоящих лекарств, две сложнейшие операции на сосуды по 6-7 часов подряд и диагноз сахарный диабет, который привел к инвалидному креслу.

Восемь месяцев назад строитель новых сургутских микрорайонов и промышленных объектов нефтяников выиграл у болезни схватку за жизнь. В отделении гнойной хирургии он провел тяжелых 49 дней.  Повезло с врачом. Ангел-хранитель Александр Климов, хирург клинической больницы «РЖД-Медицина», что на улице Водникова. 

 – Это врач от бога. Мы ему очень благодарны, –  говорит Степан Роман.

 – Он так внимательно смотрел за нашим папой и дедом. Разрешил зайти к нему в реанимацию. В отличие от наших врачей в поликлинике по месту жительства, сразу установил диагноз и немедленно отправил на операцию, – добавляет Емилия Роман.  

Теперь Степан Степанович пытается победить не болезнь, а систему социальной защиты (а защиты ли?)  населения.  Журналисты «Сургутской трибуны» навестили семью Роман и своими глазами убедились, как «работает» система адаптации инвалидов и безбарьерная среда Сургута, Югры и России в целом. 


Жизнь в вагончике была проще 

  – Помощь не нужна, спасибо! Справимся сами, не привыкать... – говорит нам Емилия Андреевна, при этом с трудом выкатывая супруга на инвалидном кресле за порог. Чтобы выйти на улицу из квартиры на восьмом этаже обычной панельной девятиэтажки, им предстоит преодолеть настоящую полосу препятствий. Хотя, говорят: «Сегодня еще повезло, лифт-то недавно починили...Стоял почти все лето на ремонте…» Как пережили этот момент? Были вынуждены временно перебраться в другое жилье. Гостили у сына, в теплые дни оставались на даче. Где угодно, только не в собственной квартире. 

Постоянные неудобства, жизнь за порогом  – это нормальное явление для человека с ограниченными возможностями здоровья и его близких в нашей стране. Минут десять понадобилось супругам Роман, чтобы наконец-то оказаться во дворе. Семь ступеней, три двери и один жутко тесный лифт для инвалида-колясочника и его сопровождающего… Для здорового человека это всего лишь лестничный пролет, для них – настоящее испытание. 

  – Мы живем с младшей дочкой и внучкой. Если они дома, то помогают. Если я одна, то жду кого-нибудь. Мне самой 65 лет, сил уже не много. Боюсь уронить коляску, не удержать на ступенях. Маленький пандус от крыльца до лифта на первом этаже мог бы нам очень помочь. Но кому это, кроме нас, нужно… – признается Емилия Андреевна, помогая супругу закатить кресло обратно в дом. 


На удивление, они совсем не вызывают жалость и не винят всех вокруг в своих бедах. Кажется, Степан Степанович, если бы мог, давно бы установил пандус сам. «А что там устанавливать, пару труб надо, да на кронштейны закрепить...» Он всю жизнь работал на стройках, обустраивал дачу, и каждый гвоздь в доме или квартире вбивал своими руками. Настоящий хозяин. Он трудился на тяжелом производстве, пока не подкралась болезнь.

 – Я в Сургуте с 1976 года. Приехали мы из Закарпатской области Украины, тогда еще СССР. У меня общий стаж работы 42 года. В 2004 году вышел на пенсию, но потом еще долго трудился. Сначала устроился крановщиком в Су-4 треста «Тюменьнефтегазмонтаж». Проработал 20 лет там. Строили промышленные объекты для нефтяников, резервуары под нефть. Успел потрудиться в Когалыме, Пурпе, Нижневартовске… А в последние годы в «Сибпромстрое» у Николая Сторожука. Мы, кстати, земляки. Дома строил, наши семнадцатиэтажки возле «Ауры», на улице Каролинского. До последнего дня работал, пока болезнь не подкосила,  – рассказывает Степан Роман. 

Супруги Роман вместе уже почти полвека. Они преодолели все сложности жизни в Сибири. Как и многие, в начале 1970-х приехали на пустое место. Вместе с двумя маленькими детьми 12 лет жили в вагончике на Черном Мысу. А когда получили ключи от большой и первой собственной квартиры, где живут по сей день, плакали от счастья. Тот день в деталях Емилия Андреевна помнит даже спустя три десятка лет. 

 – Мы переехали из вагончика в квартиру в 1988 году. Степан на работе был, когда ключи раздавали. Помню, как нам с подружкой сказали:  «Поторопитесь, пока там все не разобрали. Мы бежали и плакали от счастья. Зашли в новый дом и заняли две квартиры друг под другом. Так до сих пор и живем рядышком, она на этаж ниже нас. Сейчас у нас уже двое взрослых детей, две внучки и внук. Семья у нас большая. Дети нам помогают. Так что вся наша жизнь прошла в этом городе, и очень обидно, что, когда мы постарели, оказались со своей проблемой за порогом современного Сургута… – признается Емилия Роман. 


За порогом

За порогом современного Сургута, как и еще десятки таких же людей, со своими недугами здоровья, сегодня Степан Роман вместе с женой пытается побороть систему соцзащиты. Хочешь жить комфортно – заплати за все сам. Купи коляску, протезы, костыли, специальную обувь, лекарство, поручни для ванной комнаты и туалета, пандус для подъезда… За восемь месяцев, что глава семьи провел в инвалидном кресле, Емилия и Степан Роман, кажется, уже почти отчаялись жить полноценно. На что, кстати, каждый гражданин в нашей стране, не смотря на диагноз и особенности здоровья,  имеет полное право. Но это – судя по документам, а вот на деле, как всегда, выходит не очень. Оказывается, что не все подъезды одинаково «полезны», ну то есть есть особенные, не приспособленные для пандусов. Никак, никогда и ни при каких условиях, судя по отпискам чиновников. 

Емилия Андреевна в свои 65 лет обежала все инстанции – от управляющей компании, где ее сразу отправили подальше, до управления учета и распределения жилья администрации города. Просьба простая: установить пандус от крыльца подъезда до лифта на первом этаже. Всего пару метров железа, чуточку внимания, и три двери и семь ступенек перестанут быть испытанием для пары пенсионеров. Однако чиновники и специальная комиссия постановили: «техническая возможность отсутствует». И предложили встать в очередь на смену жилья. То есть сменить квартиру. 


 «12.07.2019 г. проведено обследование квартиры 68 в доме 3/3 по ул. Дзержинского, а также мест общего пользования (...) 31.07.2019 на заседании комиссии рассмотрены материалы по обследованию. Согласно заключению отсутствует техническая возможность в полном объеме приспособить квартиру, а также места общего пользования в соответствии с требованиями, предусмотренными правилами обеспечения условий доступности для инвалидов (…) Принято включить жилое помещение в список инвалидов, претендующих на обмен занимаемого жилого помещения. Замена квартиры возможна исключительно при наличии письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, имеющих право пользования вышеуказанным жилым помещением», – выписка из письма управления учета и распределения жилья администрации Сургута за подписью начальника Аллы Шевченко. 

Семья Роман сегодня вынуждена либо менять место жительства, либо оставаться без удобств – пандуса на первом этаже и поручней в ванной комнате и туалете.  Но это, кажется, уже совсем скоро для их семьи станет нормой. Привыкнут, как и все остальные, кто вынужден оставаться комнатным инвалидом в абсолютно не приспособленном для жизни без барьеров Сургуте. В городе, где семь ступеней и три двери являются огромной проблемой. Цена вопроса, кстати, при самом скромном варианте не более 50 тысяч рублей.

Напомним, живет семья Степана Роман в панельной девятиэтажке по адресу: ул. Дзержинского 3/3. Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района, руководитель – Андрей Шемит. Депутат данного округа, заместитель начальника НГДУ «Быстринскнефть» Валерий Голодюк. Ни на что не намекаем, но, возможно, найдется хоть один человек, который  поможет старожилу, строителю, нашему соседу и земляку добраться до двери без барьеров. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии