×
В Югре
0

Стройки для жизни

Лето для строителей – самая рабочая пора. Тем более такое, как в этом году в Югре, – раннее, жаркое, не дождливое. Есть где развернуться и чем похвастаться. В преддверии профессионального праздника работников отрасли глава региона побывала на шести объектах в Югорске и Советском районе и убедилась: дела идут хорошо.


Это было выездное заседание координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение целей нацпроектов. Наталья Комарова посетила три стройплощадки многоквартирников, два объекта реконструкции и осмотрела возводимое здание учреждения профессионального образования.

ДШИ, колледж, мемориал
Первый объект – реконструируемый корпус детской школы искусств в Югорске. Работы по внешней реконструкции объекта стартовали в мае. Строители реставрируют штукатурку фасада, отдельные участки стен, красят фасады, устраивают бетонную отмостку – водонепроницаемую полосу по периметру здания.
Кроме того, в здании пройдет внутренняя реконструкция: департамент жилищно-коммунального и строительного комплекса администрации Югорска заключил контракт на выполнение работ по инженерным изысканиям, разработке проектной и рабочей документации. Эта работа завершится к концу апреля 2021 года.
Еще один объект, который проинспектировала губернатор, – реконструкция и расширение здания Югорского политехнического колледжа. За строительством наблюдает весь город: здание уже год как возводится на месте старого деревянного, которое давно не отвечало потребностям профессионального образовательного учреждения.
В политехническом колледже обучаются основам будущей профессии почти 900 студентов. Корпуса – их шесть – раскиданы по разным районам города, чаще всего они находятся в приспособленных зданиях. У колледжа нет ни собственного спортивного, ни актового зала. Студенты занимались и проводили мероприятия в арендованных городских помещениях. Для организации питания есть столовая на 50 мест, но она давно устарела и морально, и физически. Количество, набор и площади помещений пищеблока не обеспечивают в полной мере потребности учреждения образования.
Строительство нового здания началось в 2019 году. По словам главы Югорска Андрея Бородкина, наличие достаточных учебно-производственных площадей позволит в первую очередь повысить качество образовательного процесса, а также увеличить охват обучающихся внеаудиторной деятельностью, расширить спектр дополнительных образовательных программ. Работы ведутся в два этапа. Завершение первого запланировано на март 2021 года, второго – на сентябрь 2022-го.
И еще один объект, на котором побывала Наталья Комарова, – знаменитый «самолет», официально – мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской», где на постаменте находится главный символ Югорска, истребитель МиГ-25.
На объекте идет реконструкция в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Отметим, реконструкцию мемориала как приоритет для благоустройства жители выбрали в ходе рейтингового голосования в 2018 году.
В 2019-м строители укрепили постамент, обновили сети связи, амфитеатр, смонтировали оборудование фонтана, выполнили облицовочные работы. В планах на 2020 год – устройство ограждающей монолитной стены, тротуарной плитки, облицовочные работы.
Андрей Бородкин рассказал, что готовность объекта составляет 82 процента и работы будут завершены до 30 сентября 2020 года.



Ждем новоселий
Многоэтажка в Югорске, и две – в Советском. Застройщики – все местные, давно работающие, что особенно приятно в пору выхода из пандемии. Если у строителей есть объемы, значит отрасль жива. Конечно, и генеральный директор ООО «Дружба-Н» Саявуш Джафар Оглы Новрузов, и директор ООО «Атлант» Борис Полевой, и Виктор Поляков, директор ООО «Строительно-торговая компания», говорили о трудностях, росте цен, и разговор с губернатором был предметным и конкретным. Как пояснили строители, ситуация с коронавирусом в Югре существенно отразилась на себестоимости квадратного метра: в целом на 20 процентов выросли в цене стройматериалы, а также затраты, связанные с привлечением рабочих строительных специальностей.
Но главное, что работа все-таки идет.
Дом на улице Таежной в Югорске на 79 квартир готов уже на 65 процентов и по плану будет сдан до декабря 2020 года. Уже в ближайшее время администрация города планирует направить заявку в региональный департамент строительства на дополнительное финансирование для выкупа квартир, куда будут переселены граждане из аварийного жилья.
Многоквартирник на пересечении улиц Кирова – Гагарина в Советском рассчитан на 63 квартиры. И практически готов. Глава региона осмотрела жилые помещения, проверила отделку, поинтересовалась технологией отопления. Отметим, проект реализуется на собственные средства застройщика. Сумма вложений фирмы «Атлант» – 170 миллионов рублей.
Уже в августе администрация Советского района объявит аукционы на приобретение жилых помещений в этом многоквартирнике в рамках реализации адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда.
Еще один дом, ход строительства которого оценила Наталья Комарова, расположен на улице Кирова, 25. Там новые квартиры получат 48 семей, и этот объект застройщик тоже возводит на собственные средства. Пока дом готов на 55 процентов, но по плану сдача в эксплуатацию произойдет в октябре.
В ноябре районная администрация запланировала объявление аукционов на приобретение жилья в этом доме для переселения граждан из аварийного фонда.
11 тысяч квадратных метров жилья – столько в сумме будет введено в строй при успешной сдаче в эксплуатацию этих многоэтажек в Югорске и Советском районе. Бесспорно, это значительный вклад в улучшение жилищных условий населения муниципалитетов.

Важно!
Глава Советского района Игорь Набатов заявил о готовности при содействии правительства Ханты-Мансийского автономного округа выполнить программу по переселению граждан из аварийного жилья не к 2025-му, а к 2022 году.

   Наталья Комарова губернатор Югры
- Условия участия застройщиков в жилищных программах подлежат обсуждению, в том числе и на федеральном уровне. В любом случае, жители региона должны улучшать свои жилищные условия с нашей помощью. Поэтому задачи у нас одни, работаем мы в одной связке.

Теги статьи: #День строителя

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии