90.4510   $ 75.2567





×
Культура
0

Студенческая весна в Югре стартовала онлайн

Три города. Более 700 участников из 26 образовательных организаций Югры. Десять конкурсных дней. Корреспондент Ugra-news.ru побывала на открытии фестиваля и рассказала подробнее о его новшествах и приглашенных экспертах.

Возвращаем Студенческую весну

В этом году пандемийная ситуация не помешает студентам раскрыть их большой творческий потенциал. Несмотря на то, что церемония открытия транслировалась онлайн, на фестивале будет предусмотрен и офлайн-формат. Как говорят ведущие: встретят и проведут «весну» города Нижневартовск (12-13 апреля), Сургут (15-16 апреля) и Ханты-Мансийск (18-19 апреля). А уже 20 апреля столица региона будет приветствовать всех участников весеннего события в концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Именно в этом году поставлен исторический рекорд по количеству участников фестиваля. Однако и учебных заведений, желающих стать частью этого студенческого праздника, в этот раз тоже намного больше. В их числе Белоярский политехнический колледж, Нижневартовский государственный университет, Сургутский государственный университет, Няганский технологический колледж, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Югорский государственный университет, Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж и многие другие.

По словам руководителя дирекции фестиваля Романа Швейкина, он открывает такую «весну» впервые:

«Но какое творчество без волнения? Ведь это повод развиваться. История творится прямо сейчас, и я предлагаю сделать из этого шедевр».

Поэтому без трепета в душе о предстоящих значимых для всего округа молодёжных мероприятиях не обойдется.

На открытии представили организаторов, учредителей и партнёров, которые смогли этой весной дать возможность студентам покреативить на большой сцене.

«Время как следует похулиганить»

Некоторым из членов жюри удалось продемонстрировать и свой креативный подход в работе: в видеовизитках они постарались подтвердить свою оригинальность, которую так ходят увидеть и в выступлениях студентов. К примеру, Максим Томин, артист, хореограф, победитель и призер международных танцевальных конкурсов и фестивалей России (г. Омск), в своем видеоролике говорил о том, что снимает горизонтальное видео длительностью не более минуты. А Владимир Абих, 5-кратный номинант премии им. Сергея Курёхина, член жюри направления «Арт» (г. Санкт-Петербург), просто сидел в просторной комнате, смотрел в объектив и, можно сказать, «испепелял» взглядом зрителей.


Со словами приветствия и напутствия обратились и несколько экспертов, которые работают и живут за границей.

«Студвесне – 18 лет, это совершеннолетие, время как следует похулиганить. Я обращаюсь ко всем, но особенно к своим, к журналистам. В этой профессии мало свободы, правды и почти нет веселья. В наших с вами силах это изменить прямо сейчас. Если дует ветер, давайте его перекрикивать», – желает Евгений Бабушкин, писатель, автор подкаста «Тёмная материя», обладатель премии «Дебют» (г. Вильнюс).

Никто не останется без внимания

Теперь у каждого направления есть куратор, он поможет участникам определиться с заданиями и сориентироваться на месте. Помимо этого, в каждом городе пройдут квартирники. Поэтому все, кто не успел попасть на окружной этап, могут в любом случае проявить себя этой весной. А чтобы полностью погрузиться в атмосферу студенческого «движа», участники могут купить для себя какой-нибудь памятный атрибут.

Закончилось открытие одной из главных традиций югорского фестиваля – демонстрацией прошлогодней региональной программы «Главный элемент», которая заняла 3 место на федеральном уровне. Собралось более 2000 зрителей, чтобы вспомнить, с какими впечатлениями покорялась Российская студенческая весна и прочувствовать энергию весеннего студенческого настроения.

«Наш коллектив впервые участвует в подобном мероприятии, сегодняшняя церемония меня завораживает, всё в новинку. Я бы хотела поскорее посмотреть на выступления других участников, потому что каждый номер будет особенным», – комментирует Дарья Коробейникова, участница танцевального коллектива «Fire», представляющего Мегионский политехнический колледж.

Итак, всем удачи и отличного настроения в эти десять насыщенных «чумачечих» конкурсных дня!


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии