×
Общество
0

Студент Сургутского политехнического колледжа привез серебро с крупнейшего чемпионата по рабочим специальностям WorldSkills Russia

Студент Сургутского политехнического колледжа Андрей Большаков стал серебряным призером Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции «Кондитерское дело». А также продемонстрировал мастерство, которым не смог блеснуть никто из соперников.

Состязания проводились в подмосковном Красногорске. На самой престижной профессиональной конкурсной площадке страны, где студент СПК представлял Уральский Федеральный округ, за путёвку на мировой чемпионат соперничали лучшие молодые кондитеры из двенадцати регионов России. Три дня, не покладая рук по пять часов, кондитеры творили сказочные лакомства на тему «Тысячи и одной ночи». 

В качестве разминки конкурсантам предложили заняться лепкой: к концу первого дня на столе нашего участника появились обезьянки, угощавшиеся половинками киви. И те и другие были искусно вылеплены из марципанового теста. Второй день был самым насыщенным и сложным. Из продуктов, доставшихся по жребию, нужно было приготовить два лёгких торта антреме. Кедровый орех и имбирь Андрей добавил в бисквит, а сок апельсина стал основой одного из муссовых слоёв сладкого воздушного угощения.

Важнейший модуль на подобных состязаниях: участники создавали роскошные сочетания вкусов в трёх видах конфет. Сургутский студент представил изысканный набор: шоколадные трюфели, конфеты из горького шоколада, с начинкой из белого шоколада с миндалём, и молочно-шоколадные, с глазированной брусникой и ромом. Ну, а в качестве заданной фигуры из изомальта Андрей Большаков вырастил своё фирменное карамельное дерево со сказочными плодами – гранатом и волшебной лампой Аладдина. Один из немногих, сургутянин показал, насколько легко и непринуждённо владеет современной техникой выдувания карамели.  

По словам наставницы Андрея Большакова, мастера производственного обучения отделения сферы услуг СПК Асии Рахматулиной, безупречную, чёткую работу Андрея, высокий уровень его профессиональных навыков отметила комиссия независимых экспертов конкурса во главе с главным национальным экспертом. В частности, студент СПК, единственный из участников, покрыл мелкие детали из карамели шоколадом, чтобы она не растаяла, грамотно соединив отделочные материалы. Карамельно-шоколадные веточки увенчали произведения кулинарного искусства третьего дня – миниатюрные пирожные: клубнично-нежные, мокко и маракуйа. Набрав 532 балла, студент СПК всего пять баллов уступил победителю чемпионата, участнику из Якутии, и вернулся в Сургут с серебряной медалью.

                                                                    

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии