×
Общество
0

Студент СПК Алексей Прашкович выпек более 1000 осетинских пирогов и привёз в Югру золотую медаль

Студент Сургутского политехнического колледжа Алексей Прашкович стал чемпионом России по компетенции «Выпечка осетинских пирогов». Это ещё одно, уже третье золото Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в копилке сборной Югры за историю её участия в конкурсном движении.

«Выпечка осетинских пирогов» вошла в число российских компетенций, для которых Национальный финал 2021 года проходит в формате итоговых состязаний в апреле-мае. Победитель VI Регионального чемпионата, Алексей Прашкович представлял наш округ в североосетинском городе Ардоне и одержал победу среди 16 сильнейших пекарей, студентов профессиональных образовательных организаций. Причём победу убедительную: ближайшую соперницу, представительницу Москвы, завоевавшую в итоге «серебро», сургутянин обошёл на 54 балла.

Чемпионат проходил с 15 по 22 апреля в Специализированном центре компетенций «Выпечка осетинских пирогов» Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. За три дня каждый из конкурсантов выпек по 28 пирогов из различных видов теста, с самой разнообразной начинкой: с картофелем и сыром, фасолью, вишней, яблоками, зеленью и свекольной ботвой. В целом молодые профессионалы провели у печи 16,5 часов за три дня.

«Для меня это была самая тяжёлая неделя в году, — признаётся Алексей Прашкович. — Когда я ехал в Осетию, я ожидал, что всё будет намного проще, потому что был уверен в своих силах. Но всё пошло не так, как мне хотелось, каждый день возникало множество проблем, но всё-таки силы и время, потраченные на многодневные тренировки, дали о себе знать. За время подготовки к соревнованиям я приготовил более тысячи осетинских пирогов под руководством наставников Нураиды Талайбековны Сактанбековой и Натальи Геннадьевны Анисимовой.

Неудивительно, что на конкурсной площадке он продемонстрировал отработанные свои профессиональные умения и навыки.

«Алексей работал технично, он выделялся на общем фоне и чистотой рабочего места, и чётким выполнением всех операций, и рациональным использованием продуктов, — поясняет Н. Т. Сактанбекова, входившая в число экспертов, работавших на чемпионате. — После первого дня стало очевидно, что он лидер, так что на второй день все эксперты буквально выстроились перед его рабочим местом и внимательно следили за каждым движением нашего участника. Конечно, выступать в такой обстановке даже морально нелегко. К тому же то и дело случались трудности с оборудованием. Например, на площадке приходилось приноравливаться к не вполне современным печам. Тем не менее изделия Алексея были достаточно хороши по внешнему виду и безупречны по вкусовым качествам».

Будущий технолог общественного питания, Алексей Прашкович учится на третьем курсе отделения сферы услуг Сургутского политехнического колледжа. Его ближайшие планы — поделиться своим соревновательным опытом и принять участие в подготовке своей смены, следующего участника регионального чемпионата. А в заветных мечтах чемпиона — учёба в самой престижной в мире парижской школе кулинарии «Ле Кордон Блю», а затем возвращение в родной колледж в качестве мастера.

Золотая медаль Алексея Прашковича стала третьей высшей наградой конкурсного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в активе нашего округа. Все три трофея завоёваны студентами Сургутского политехнического колледжа: в 2019 году в компетенции «3D-моделирование для компьютерных игр» победил Равиль Ахметов, прошлогодний Национальный финал принёс «золото» Елизаветы Волковой в «Документационном обеспечении управления и архивоведении». Кстати, по этой компетенции также уже подведены итоги соревновательного года в Перми: студентка Сургутского политехнического колледжа Софья Тимофеева набрала более 700 баллов и получила медальон «За профессионализм».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии