×
Здоровье
0

Студентки Марина Муслимова и София Землянушина – о работе в «красной зоне»

Мы продолжаем знакомить читателей со студентами, которые не испугались вируса, и сейчас, в период пандемии, трудятся в инфекционных госпиталях, работают с зараженными. На этот раз наши героини – девушки – Марина Муслимова и София Землянушина. Они по доброй воле работают в «красной зоне»: берут анализы на коронавирус, раздают подопечным таблетки, ставят уколы, капельницы, измеряют давление.

София и не мечтала стать доктором, но в детстве она часто болела и видела перед собой хорошие примеры. Так со временем ее заинтересовала эта профессия. В этом году она заканчивает Ханты-Мансийскую медицинскую академию, сейчас учится на шестом курсе. В будущем хочет стать офтальмологом, в этом отделении Окружной клинической больницы она и работала, пока из-за коронавируса в учреждении не произошли трансформации. Сейчас в офтальмологии лежат пациенты, контактировавшие с больными коронавирусом. Изначально студентка устроилась в больницу, чтобы набраться опыта, тогда она даже не ожидала, что может произойти такая ситуация в мире. Но это ее не смутило.
– Я даже не рассматривала вариант отказаться от работы с пациентами из «красной зоны», у меня не было таких мыслей, я не боялась, – говорит София. – Был профессиональный интерес. Я буду врачом, и хотелось посмотреть, как происходит лечение, переоборудование отделения. В моей жизни пандемии ни разу не было и, если вдруг такое еще раз случится, я буду знать, как работать в таких условиях.
Марина – староста пятого курса медакадемии. В больнице она работает с 2018 года, сначала была санитаркой, потом стала медсестрой инфекционного отделения. Это был не осознанный выбор, она устроилась туда, где были готовы принять студента.
– Иногда посещают мысли стать инфекционистом, но сейчас я еще определяюсь со своей будущей специализацией, – говорит Марина. – Рассматриваю терапию, гастроэнтерологию.
Насмотревшись на родственниц – медсестер, Марина с самого детства хотела работать в сфере медицины. Когда началась пандемия, сначала думала, что это все не надолго, что будет не так сложно:
– Но с 20-х чисел марта начался очень плотный график, работа практически без выходных. В апреле у меня было три выходных, в мае – один. В этом месяце у меня выходных совсем нет.
Родные сначала волновались за Марину, но не потому только, что боялись, что она заразится, а переживали, что отстанет по учебе из-за большой нагрузки, предлагали перевестись в другое отделение. Но будущий врач уже не смогла оставить коллектив, и семье пришлось смириться с ее решением. Вся жизнь Марины теперь проходит на работе, вернувшись домой, она  успевает только немного позаниматься и погулять с собакой.
Студентки еще не закрыли сессию. Но благодаря тому, что учеба сейчас – в дистанционном формате, выполнять задания они могут и ночью, после смен. София даже в свободные минуты в больнице открывает книжки. Марина говорит, что совмещать работу в инфекционном госпитале и учебу сложно, но преподаватели идут на уступки.
Несмотря на все трудности, у Марины никогда не было мыслей уйти из ковидного госпиталя. Сейчас для нее самое сложное – общение с пациентами. По словам девушки, когда врачи носят противочумные костюмы, очки, маски, перчатки, некомфортно ни персоналу, ни врачам, ни самим больным:
– Они постоянно хотят нас угостить, например, баранками с молоком, предлагают снять респираторы, говорят, что никому не расскажут. Но нельзя. У нас есть пациентка, которая плохо слышит, просит снять респиратор, чтобы понять, что мы говорим.
Из-за средств индивидуальной защиты тяжело понимать друг друга. Это заставляет иногда нервничать пациентов, у них возникает много вопросов. Люди, например, часто не осознают, почему должны так много времени лежать в боксах, почему нельзя выходить, почему нужно придерживаться строгих правил. Медперсонал терпеливо им все разъясняет.
София замечает, что часть общества несерьезно относится к вирусу и эпидемиологической обстановке. Кто-то отказывается верить в существование болезни, кто-то считает, что меры предосторожности бесполезны. Но студентка регулярно собирает анализы на коронавирус и видит положительные результаты.
– Работая в больнице, я вижу, что есть люди, которые болеют и которые выздоравливают. Я вижу лица тех, кто раньше не верил в вирус, а теперь попал в госпиталь и боится. Я считаю, что если бы люди относились серьезнее и не думали, что это выдумано, соблюдали режим самоизоляции, то, может быть, болезнь не распространилась бы так сильно. Хотя сейчас  сложно об этом судить.
Родным и друзьям София дает рекомендации как медик, пытается уберечь их от болезни:
– Мне очень важно было, чтобы мои родственники были защищены, меня услышали с первых дней, когда еще только-только все начиналось в феврале-марте, я сразу сказала  – меньше бывать в людных местах.
Конечно, рисков много, понимают медики, но есть много и решений, которые их минимизируют, это средства защиты и профилактики: медперсонал раз в неделю сдает анализ на коронавирус и каждый раз перед сменой им меряют температуру.
Медсестрам «красных зон» полагаются дополнительные выплаты из-за работы с инфицированными, теперь к зарплате они получают дополнительно 50 тысяч. Девушки считают, что сейчас в обществе повысилась значимость медработников, к их профессии стали относиться с большим уважением. А значит, можно рассчитывать на общественную поддержку и понимание.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии