×
Общество
0

Студенты Сургута будут контролировать качество образования в своих вузах

Об этом шла речь в ходе работы круглого стола с участием студенческого актива Югры и губернатора Натальи Комаровой. Встреча проходила в стенах Сургутского госуниверситета. Студенты презентовали проекты, которые уже сейчас реализуются в двух вузах города. Их цель вовлечь учащихся в самоуправленческий орган, который позволит в разных формах давать оценку работы образовательных учреждений. Магистрант сургутского педагогического университета Анастасия Сорокина рассказала, как сегодня в ее вузе реализуется проект под названием «Совет обучающихся по качеству СурГПУ». В рамках него с февраля 2015 года было проведено одиннадцать студенческих мониторингов, которые позволили узнать мнение студентов о качестве получаемого ими образования. 
- Конечно, студенты очень часто бывают субъективны в своих оценках, но мы стараемся от этого уйти. Проводим анкетирование, различные формы социологического опроса, а так же часто нам поступают вопросы от самих студентов. Студентов волнуют различные аспекты. Например, практика. Где она проводится, всегда ли там делают то, что задано программой. Всегда ли индивидуальные консультации проводятся в удобное время. И вот нам уже удалось Советом обучающихся добиться того, что бы из расписания убрали нулевые пары (они начинаются за час до первой пары в 8:00 утра прим. автора), которые часто ставят преподаватели, - поделилась опытом Анастасия Сорокина. 
Губернатор Югры Наталья Комарова посоветовала студентам найти действенный мотиватор, который привлечет учащихся вузов к тому, чтобы вступать в такие органы самоуправления студенчества. И четко понимать, какую цель преследуют подобные проекты. Так же глава региона рассказала, какие шаги предпринимает правительство округа, чтобы уже сегодня в Югре обучали востребованным профессиям. 
- В России есть рейтинг из пятидесяти наиболее востребованных профессий. Это один из важных механизмов, который сейчас запущен для того, чтобы контролировать ситуацию на рынке труда. Синхронизировать возможности образовательных учреждений и потребности экономики. В основном это профессии, которые относятся к высокотехнологичным производствам. И этот перечень он составлен на перспективу, показывает профессии, интерес к которым возрастет в ближайшие десять лет. В 2015 году таких специальностей в Югре было двенадцать, а сейчас двадцать четыре. Но работы еще много, чтобы соответствовать всему списку. Таким образом, мы закрепляем инновационное ядро здесь у нас в регионе затем, чтобы инициативные и талантливые приезжали работать к нам. Над решением этих задач будет работать фонд научно-технического развития Югры, - рассказала глава региона.

Следите за новостями Сургута на нашем канале Telegram.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии