89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Студенты готовы выйти из онлайна

Студенты Югры вновь сядут за парты. Что они думают о смешанном формате учебы и как он устроен – в нашем материале.


Совсем скоро студенты Югорского госуниверситета вернутся к очному обучению, правда, поэтапно. С 1 февраля приступят к учебе выпускные курсы, с 6 февраля – первые, а с 15-го – вторые и третьи курсы бакалавриата и четвертые – специалитета.
– Университет полностью готов к любому формату работы. В свою очередь, студенты с нетерпением ждут возвращения к очной форме обучения, даже в смешанном формате. Особенно первокурсники, которые стремятся полноценно влиться в студенческую жизнь, – рассказала проректор по учебной работе Ирина Такмашева.
Важно, что обучаться студенты будут по смешанной форме: лекции – дистанционно, практика – очно. Группы будут получать знания в закрепленных за ними аудиториях. Кабинеты, лаборатории и коридоры решено регулярно проветривать. Студенты и преподаватели будут ходить на пары в масках, при входе в университет тепловизионные камеры измерят температуру тела каждого.
Для заселения в общежитие нужно иметь справку об эпидокружении. Иностранцы должны предоставить результаты ПЦР-теста и 14 дней провести в обсерваторе.
В СурГУ студенты учатся в таком формате с 1 сентября. Занятия, которые не требуют специального оборудования и уникального программного обеспечения, качественно организованы в онлайн-формате. А химия и физика, например, проходят очно.
В вузе соблюдают все правила безопасности: маски, термометрия, антисептики для рук, проветривание помещений.
– У нас университет очень большой, около 200 учебных групп, и составить расписание, чтобы развести потоки, проблематично. Но мы стараемся сделать расписание максимально удобным для студентов и преподавателей, а нахождение в университете – безопасным, – сообщила проректор СурГУ по учебно-методической работе Елена Коновалова.
В Нижневартовском госуниверситете в дистанционном формате проходят только потоковые лекции.
– Практические, лабораторные и лекционные занятия проводятся в аудиториях, которые закреплены за каждой учебной группой, в разное время. Таким образом, пересечение групп исключено, – отметил проректор НВГУ по образовательной деятельности Геннадий Мальгин. – При этом в вузе сохранилось право каждого студента заниматься дистанционно, необходимо лишь написать заявление.
В общежитии также предусмотрены все меры профилактики. Расселение студентов ведется строго по курсам, этажам и комнатам. Все проживающие в общежитии регулярно проходят термометрию. Сотрудники дезинфицируют помещения. После каникул студенты заселяются, сдав тест на COVID-19.

Запрос студента
Самая популярная профессиональная сфера среди студентов – «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», 10 процентов резюме здесь принадлежит учащимся вузов и ссузов. Такой вывод сделали аналитики hh.ru – крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, изучив более 7 тысяч резюме студентов из Югры.
На втором месте – «Искусство, развлечения, масс-медиа», в этой сфере студентам принадлежит 9 процентов резюме, на третьем – «Консультирование» (8 процентов). Реже всего студентов можно встретить в сферах «Закупки», «Безопасность», «Транспорт, логистика», «Юристы» и «Медицина» – по 3 процента.
Средняя ожидаемая заработная плата, которая указана в резюме студентов, в Югре составляет 35 тысяч рублей, это на 10 тысяч ниже, чем ожидания всех соискателей региона в целом.

   Елизавета Гуженко ЮГУ, третий курс, «Экономическая безопасность»
- Мне по душе очный формат обучения. Информация, предоставляемая преподавателями в аудиториях, усваивается лучше, чем через экран персонального компьютера. Я уверена, что нужно возвращаться к очному формату с новыми навыками и умениями, полученными онлайн.
Плюсы очного формата: социальная ориентированность студентов, сложность. Да, я считаю это плюсом: когда человек преодолевает какое-то препятствие, решает сложную задачу, он чувствует себя невероятно. Мне кажется, синтез обоих – очного и дистанционного форматов приведет к улучшениям в процессе учебы.
   Никита Лескин СурГУ, третий курс, «Управление персоналом»
- Удобнее учиться дистанционно. Плюсы онлайна: меньше времени тратится на путь до вуза, можно заниматься несколькими делами и одновременно присутствовать на паре. Если студент иногородний, есть возможность быть в родном городе. Некоторым комфортнее обучаться дома, студенты могут себя раскрыть лучше, общаясь в онлайне.
На моей специальности все дисциплины можно вести удаленно. Наше направление к этому отлично приспособлено. Практические задания делаем, обсуждаем через онлайн-сервисы, например Meet, Zoom. Для этого нам не нужно какое-то специальное программное обеспечение либо лаборатории.
   Ольга Козлова НВГУ, четвертый курс, факультет искусств и дизайна
- Сложно сказать, какой формат нравится больше, но склоняюсь к очному. Его плюсы в том, что у нас есть предметы для составления натюрморта, в кабинете много места, есть мольберты, есть преподаватель, который всегда поможет и подскажет. Дома гораздо сложнее составлять натюрморты. Для дистанционного обучения я купила мольберт, и сейчас он меня очень выручает.
Дистанционный формат больше подходит для лекций, чем для практических занятий. К онлайну все привыкли, и очень сильно. Мне кажется, причина в том, что мы живем в Сибири и не всем хочется в минус тридцать идти на одну пару. У нас еще корпус очень холодный, и потом почти вся группа болеет. А дома весь день можно посвятить учебе, самообразованию, не нужно тратить на дорогу целый час.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии