×
Общество
0

Студенты Югорского госуниверситета презентовали гоночный болид, созданный своими руками

Студенты Югорского государственного университета создали гоночный болид. Идея возникла из необходимости создания среды технического творчества. Это произошло в 2015 году, когда идейный вдохновитель проекта Владимир Назаров узнал о международном проекте «Формула Студент». Тогда-то молодые люди и стали создавать автомобиль по правилам, прописанным в регламенте проекта Formula SAE. Болид должен отвечать требованиям безопасности, экономичности, экологичности, быть максимально динамичным и легким.

Ребята работали над созданием гоночного авто более пяти лет. Сегодня он на ходу и готов к международным соревнованиям. Это стало возможным благодаря поддержке Фонда поддержки предпринимательства Югры.

— На мой взгляд, это самая перспективная деятельность, которой можно на сегодняшний день заниматься. Инженерное творчество — полет для развития фантазии, возможность реализовать себя в нашей современной жизни, — подчеркнул генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Сергей Стручков.

Сегодня студенты и наставники, не отрываясь от учебного процесса, ведут практическую деятельность по своей специальности с элементами научных исследований. За долгие пять лет они проделали огромный объем работ: проектировали, строили, тестировали болид. А теперь он и пилоты готовы представлять Югру на международных соревнованиях. Участниками состязаний станут более тысячи команд со всего мира.

— Мы могли поддержать команду путем включения материала в учебный процесс. И старались чтобы дисциплины были связаны с этой работой. Потому что инженерные компетенции формируются и в аудитории, и в лаборатории, и в мастерской. Мы предполагали, что участие в программе поможет ребятам научиться принимать инженерные решения. Благодаря этому университет стал организовывать учебный процесс, ориентируясь на проекты. Потому что наша главная цель — сделать болид стартапом, — отметила ректор ЮГУ Татьяна Карминская.

IMG06406.jpg

Все это время над созданием болида работали примерно 50 молодых людей, как парней, так и девушек. Они построили его строго по регламенту. Мотор гоночной машины взяли от мотоцикла. Болид разгоняется до 155 километров в час и весит 300 килограмм.

— Это наш первый болид, и мы надеемся, что второй, третий «похудеют» в техническом плане и будут соответствовать мировым образцам, — отметил идейный вдохновитель, руководитель студенческого конструкторского бюро Владимир Назаров.

В ближайшее время болид будут совершенствовать, делать более экологичным.

— Это только начало, потому что чемпионат и движение — цикличны. То есть каждая новая команда, приходя в университет должна разработать, спроектировать, построить свой болид и защитить его. Поэтому я думаю, что из года в год приходящие студенты будут вовлекаться в это движение, использовать наработки свои предшественников, создавать что-то новое, двигаться вперед, — рассказал о дальнейшем развитии Сергей Стручков.

Предпринимательская и инженерная деятельность тесно связана с творчеством. Этот проект объединил в себе много компетенций и возможностей для реализации. Ребята набирались разных навыков — помимо инженерных, продвигая свой проект они могли почувствовать себя дизайнерами, маркетологами и даже журналистами. В команде есть лингвисты, они помогают с переводом технического регламента с английского языка. Работая с техническими терминами, будущие профессионалы закрепляют профессиональные навыки. Подключились к проекту и экономисты — по регламенту соревнований команда должна не только представить конструкцию болида, но и бизнес-план на его постройку. Пожелаем югорским студентам удачи!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии