25.01.2021
Зимняя сессия заканчивается ярким событием – праздником российского студенчества, или Татьяниным днем. Югорская молодежь поет, танцует, играет в КВН, помогает людям, развивается в научном пространстве – активно и талантливо проявляет себя на совершенно разных площадках. Ребята рассказали о своих достижениях, поделились опытом, эмоциями и дальнейшими планами.
Девочка-энергетик– Стараюсь принимать участие в мероприятиях на уровне колледжа, города, региона и России. Больше всего нравится общественная сфера, так как она полностью направлена на людей и решение их проблем, – рассказывает Екатерина. – В общежитии обязанностей не так уж и много, но они есть. Я провожу собрания совместно с комендантом и воспитателем, организую досуг студентов, проверяю чистоту в комнатах у ребят.Студентка уверена, что, помимо занятий, молодежи необходимо участвовать во внеучебной деятельности, где каждый может найти себе новых друзей, единомышленников, и тогда студенческая жизнь будет еще более интересной.
– Для меня главное и самое яркое событие в студенческие годы – мое участие в Российской национальной премии «Студент года 2019» , где я победила в номинации «Староста года». После этого моя жизнь поделилась на «до» и «после», я стала еще больше уверена в себе и своих возможностях, – рассказывает Екатерина, кстати, она и в 2020 году стала лауреатом премии.Самым сложным этапом для студентки была самопрезентация, ведь по ее результатам у экспертов начинает складываться первое впечатление об участниках. Поэтому необходимо хорошо продумать, что рассказать о себе и как это сделать, чтобы запомнили именно тебя. Она рассказала, почему выбрала свою профессию. Сегодня на рынке труда востребованы технические специальности, особенно в энергетической отрасли.
– Невозможно представить себе жизнь современного человека без электроэнергии. Поэтому профессия энергетика никогда не потеряет своей популярности и актуальности в мире, – считает Екатерина.Также студентка рассказала, что видит большие перспективы карьерного роста.
– В этой сфере можно расти и развиваться. Обычный рабочий может стать инженером-энергетиком. В будущем можно занимать руководящие должности. Главное – постоянно учиться, – отмечает начинающий специалист.Затем у участников начались дебаты о студенчестве в колледже. Ей попалось утверждение «Органы студенческого самоуправления не решают проблемы студентов, а занимаются культурно-массовой деятельностью». Нужно было за 30 минут придумать аргументы «за» и «против», ведь конкурсантам говорили, какую именно позицию они защищают, только когда их приглашали в конференцию. Екатерина продемонстрировала жюри свой интеллект и молниеносно реагировала даже на такие непростые задания.
– В будущем ты будешь круче, чем Бруно Марс (американский певец, автор, продюсер, танцор), я тебе это гарантирую. Я с тобой после выступления еще сфотографируюсь. Вообще это табу для меня, я не фотографируюсь со звездами, но с тобой хочу, – оценил выступление медиа-продюссер Сергей Найкин.
– Если можно было бы поставить две десяточки, я отдельную дал бы за «прикид», классная цепь. Мне все очень понравилось, стильно, – оценил режиссер Ефим Бакаев.Эдгар доволен своим выступлением, он уверен, что на успех повлияла атмосфера события:
– Царила домашняя атмосфера, со всеми ребятами мы сдружились уже в первый день, многому у них научился, с некоторыми поддерживаю общение. Яркие и положительные эмоции до сих пор зашкаливают, когда вспоминаю эту поездку. Я выяснил для себя, что нужно чаще общаться с единомышленниками и летать на такие мероприятия, не раздумывая. Все участники безумно крутые и талантливые, каждый был достоин победы.Эдгар учится на нефтяника, но после техникума хочет продолжать развиваться именно в творчестве. На занятия музыкой его сподвиг старший брат. Они поют дуэтом, выступают под творческим псевдонимом Akris & Teddy, сами пишут музыку и тексты.
– Город маленький, молодёжь была не такая лояльная, как сейчас, музыкой мало кто занимался. Со временем, когда наше окружение увидело результат, их настроение изменилось и они начали поддерживать, – подчеркивает Эдгар.Несмотря на то, что у братьев бывает недопонимание из-за того, что у каждого из них – свое видение песни, после споров они всегда приходят к общему решению. И свой первый заработанный миллион они единогласно собираются отдать в знак благодарности родителям. Которые изначально были против увлечения музыкой, но со временем пересмотрели свои взгляды.
– В ТПК я смог открыться, получить навыки, чтобы стать успешным студентом, – рассказывает Даниил.Амбициозный парень на экзамен всегда заходит первым, и считает залогом своего успеха умение принимать вызов и добиваться цели, проходя через преграды с юмором. Кроме того, он благодарен колледжу и своим наставникам Екатерине Михайловне Пузиковой и Юрию Фаритовичу Зайдуллину за веру в его силы. Именно они предложили Даниилу принять участие в национальной премии «Студент года».
– Я решил попробовать себя в новой сфере, оценить свои возможности и навыки, – говорит он. – Поставил себе четкую цель и стремился к ней. Помогла самоорганизованность – я старался успевать все: учиться, отдыхать, работать и готовиться к этапам конкурса. Меня всегда поддерживали руководители и друзья. Если бы не они, я бы не справился.Одним из испытаний на российском финале «Студента года» был спич на тему «Почему я настоящий». Даниил поведал, что смысл жизни видит в выражении эмоций и отношении к эмоциям других людей, ведь только тогда можно увидеть настоящее лицо человека. Завершением его речи стала фраза «Я – настоящий победитель этой премии».
– Все сидели или стояли в помещениях и хвастались своими грамотами и дипломами, показывая их крупным планом. Я же вышел на улицу, встал в декабрьский сугроб, рассказал о себе, а в конце загреб побольше снега и подбросил его со словами «Приглашаю вас в гости в Ханты-Мансийск и дарю вам снег». Феерично на записи получился снег, – вспоминает студент. – Нам были доступны записи самопрезентаций, и я обратил внимание, как по-разному участники отреагировали на мой снежный подарок. Кто-то смеялся, кто-то удивлялся, кто-то крутил у виска. Вот я и подумал: у всех разные эмоции на одно и то же событие. А не показать ли мне это в фотографиях...Даниил уже подбирает участников для своего проекта, первыми станут талантливые студенты колледжа.
– Задания World Skills были очень интересные, а главное, приближенные к реальным условиям. Ощущение было, что находишься в настоящей больничной палате и оказываешь реальную помощь человеку, – рассказывает студентка. – Какие-то этапы предполагали уход за больным на дому. Нужно было как будто прийти на дом к пациенту, который самостоятельно не может передвигаться, и помочь научиться ходить при помощи костылей, на ходунках. Более того, нужно было не просто объяснить, но еще и самой показать. Это был отличный опыт, самое главное – он пригождается мне сейчас в работе.С детства Диана занималась танцами, выступала в составе Ансамбля народного танца «Гжель» на конкурсах российского и международного уровней. В вузе девушка уже с успехом выступала на сцене, проявив себя и как хореограф. Она рассказала о своем танце «Народное попурри»:
– Идея заключалась в том, чтобы совместить шесть разных национальных танцев в одном номере, да и еще и сделать это так, чтобы донести главную мысль: «Люди разных национальностей живут под одним небом, и наши культуры взаимосвязаны, аутентичны».После окончания медицинской академии Диана планирует работать в больнице. Самой главной профессиональной наградой считает выписку пациентов здоровыми, прошедшими качественное лечение. Бросать танцы из-за работы тоже не собирается. Творчеству – быть, но быть и еще одной мечте девушки – она хочет стать преподавателем по направлению, на котором учится.
- Замечательно, что есть талантливые студенты, которые находят время и силы на всё. Хорошо и отлично учатся, делают научные открытия, танцуют и поют, занимаются добровольческой деятельностью, достигают спортивных высот и разрабатывают социальные проекты. Потенциал студентов огромен. Именно эти ребята станут опорой для страны в будущем. И мы, преподаватели, рады тому, что причастны к этому процессу – рождению новых звезд на югорском небосклоне.
Теги статьи: #День студента
Автор текста: Лолита Гальт, Елена Карманова