×
Общество
0

Студенты Югры рассказали о своих успехах и планах на будущее

Зимняя сессия заканчивается ярким событием – праздником российского студенчества, или Татьяниным днем. Югорская молодежь поет, танцует, играет в КВН, помогает людям, развивается в научном пространстве – активно и талантливо проявляет себя на совершенно разных площадках. Ребята рассказали о своих достижениях, поделились опытом, эмоциями и дальнейшими планами.

Девочка-энергетик
Екатерина Вахмянина из Урайского политехнического колледжа не любит сидеть на месте. Но за что бы она ни взялась, ее отличают ответственность и трудолюбие. Девушка учится на третьем курсе на техника-электрика и даже не думает менять сферу деятельности. После окончания колледжа она собирается поступать в вуз и развиваться в энергетической сфере. А пока, что называется, берет от студенчества все: она – председатель общежития, староста группы.
– Стараюсь принимать участие в мероприятиях на уровне колледжа, города, региона и России. Больше всего нравится общественная сфера, так как она полностью направлена на людей и решение их проблем, – рассказывает Екатерина. – В общежитии обязанностей не так уж и много, но они есть. Я провожу собрания совместно с комендантом и воспитателем, организую досуг студентов, проверяю чистоту в комнатах у ребят.
Студентка уверена, что, помимо  занятий, молодежи необходимо участвовать во внеучебной деятельности, где каждый может найти себе новых друзей, единомышленников, и тогда студенческая жизнь будет еще более интересной.
– Для меня главное и самое яркое событие в студенческие годы – мое участие в Российской национальной премии «Студент года 2019» , где я победила в номинации «Староста года». После этого моя жизнь поделилась на «до» и «после», я стала еще больше уверена в себе и своих возможностях, – рассказывает Екатерина, кстати, она и в 2020 году стала лауреатом премии.
Самым сложным этапом для студентки была самопрезентация, ведь по ее результатам у экспертов начинает складываться первое впечатление об участниках. Поэтому необходимо хорошо продумать, что рассказать о себе и как это сделать, чтобы запомнили именно тебя. Она рассказала, почему выбрала свою профессию. Сегодня на рынке труда востребованы технические специальности, особенно в энергетической отрасли.
– Невозможно представить себе жизнь современного человека без электроэнергии.  Поэтому профессия энергетика никогда не потеряет своей популярности и актуальности в мире, – считает Екатерина.
Также студентка рассказала, что видит большие перспективы карьерного роста.
– В этой сфере можно расти и развиваться. Обычный рабочий может стать инженером-энергетиком. В будущем можно занимать руководящие должности. Главное – постоянно учиться, – отмечает начинающий специалист.
Затем у участников начались дебаты о студенчестве в колледже. Ей попалось утверждение «Органы студенческого самоуправления не решают проблемы студентов, а занимаются культурно-массовой деятельностью». Нужно было за 30 минут придумать аргументы «за» и «против», ведь конкурсантам говорили, какую именно позицию они защищают, только когда их приглашали в конференцию. Екатерина продемонстрировала жюри свой интеллект и молниеносно реагировала даже на такие непростые задания.


Модные музыкальные соловьи
Студент Лянторского нефтяного техникума Эдгар Такаев  прошел в финал национального конкурса «Универвидение. Авторы» с песней собственного сочинения. Он попал в ТОП-5 лучших исполнителей и получил специальный приз от члена жюри, певца Егора Сесарева. На гала-концерте Эдгар спел авторскую песню, которую создал за 48 часов. Он настолько классно выступил, что стал единственным участником, который своей энергией заставил танцевать жюри во время выступления. Отдельный комплимент получил образ Эдгара.
– В будущем ты будешь круче, чем Бруно Марс (американский певец, автор, продюсер, танцор), я тебе это гарантирую. Я с тобой после выступления еще сфотографируюсь. Вообще это табу для меня, я не фотографируюсь со звездами, но с тобой хочу, – оценил выступление медиа-продюссер Сергей Найкин. 
– Если можно было бы поставить две десяточки, я отдельную дал бы за «прикид», классная цепь. Мне все очень понравилось, стильно, – оценил режиссер Ефим Бакаев.
Эдгар доволен своим выступлением, он уверен, что на успех повлияла атмосфера события:
– Царила домашняя атмосфера, со всеми ребятами мы сдружились уже в первый день, многому у них научился, с некоторыми поддерживаю общение. Яркие и положительные эмоции до сих пор зашкаливают, когда вспоминаю эту поездку. Я выяснил для себя, что нужно чаще общаться с единомышленниками и летать на такие мероприятия, не раздумывая. Все участники безумно крутые и талантливые, каждый был достоин победы.
Эдгар учится на нефтяника, но после техникума хочет продолжать развиваться именно в творчестве. На занятия музыкой его сподвиг старший брат. Они поют дуэтом, выступают под творческим псевдонимом Akris & Teddy, сами пишут музыку и тексты.
Первым начал старший брат Арсор в 2014 году: смотрел концерты разных популярных артистов, вдохновлялся их творчеством и решил тоже заняться музыкой. Устроился на работу, накопил денег на первое оборудование, научился записывать и редактировать аудио, стал совершенствовать свои вокальные данные. К тому времени уже подрос младший брат и присоединился к творчеству.
Кстати, по словам парней, сначала в родном городе на их работу реагировали весьма скептически.
– Город маленький, молодёжь была не такая лояльная, как сейчас, музыкой мало кто занимался. Со временем, когда наше окружение увидело результат, их настроение изменилось и они начали поддерживать, – подчеркивает Эдгар.
Несмотря на то, что у братьев бывает недопонимание из-за того, что у каждого из них – свое видение песни, после споров они всегда приходят к общему решению. И свой первый заработанный миллион они единогласно собираются отдать в знак благодарности родителям. Которые изначально были против увлечения музыкой, но со временем пересмотрели свои взгляды.


Я – настоящий!
Школьные учителя не верили, что этот парень сумеет закончить 9 классов. Но в 2020 году отличник Технолого-педагогического колледжа Даниил Сергеенко стал победителем окружного конкурса «Студент года-2020». Даниил изучает социально-культурную деятельность, является старостой группы и планирует раскрутить собственный культурный проект.
– В ТПК я смог открыться, получить навыки, чтобы стать успешным студентом, – рассказывает Даниил.
Амбициозный парень на экзамен всегда заходит первым, и считает залогом своего успеха умение принимать вызов и добиваться цели, проходя через преграды с юмором. Кроме того, он благодарен колледжу и своим наставникам Екатерине Михайловне Пузиковой и Юрию Фаритовичу Зайдуллину за веру в его силы. Именно они предложили Даниилу принять участие в национальной премии «Студент года».
– Я решил попробовать себя в новой сфере, оценить свои возможности и навыки, – говорит он. – Поставил себе четкую цель и стремился к ней. Помогла самоорганизованность – я старался успевать все: учиться, отдыхать, работать и готовиться к этапам конкурса. Меня всегда поддерживали руководители и друзья. Если бы не они, я бы не справился.
Одним из испытаний на российском финале «Студента года» был спич на тему «Почему я настоящий». Даниил поведал, что смысл жизни видит в выражении эмоций и отношении к эмоциям других людей, ведь только тогда можно увидеть настоящее лицо человека. Завершением его речи стала фраза «Я – настоящий победитель этой премии».

Именно эмоции, которые вызвала его самопрезентация у соперников и жюри, натолкнули его на мысль о фотопроекте под рабочим названием «Молодежь».
– Все сидели или стояли в помещениях и хвастались своими грамотами и дипломами, показывая их крупным планом. Я же вышел на улицу, встал в декабрьский сугроб, рассказал о себе, а в конце загреб побольше снега и подбросил его со словами «Приглашаю вас в гости в Ханты-Мансийск и дарю вам снег». Феерично на записи получился снег, – вспоминает студент. – Нам были доступны записи самопрезентаций, и я обратил внимание, как по-разному участники отреагировали на мой снежный подарок. Кто-то смеялся, кто-то удивлялся, кто-то крутил у виска. Вот я и подумал: у всех разные эмоции на одно и то же событие. А не показать ли мне это в фотографиях...
Даниил уже подбирает участников для своего проекта, первыми станут талантливые студенты колледжа.


Медаль за профессионализм
Диана Губайдуллина, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, уже работает медицинской сестрой в реанимации, где в период пандемии пришлось особенно нелегко. Бывало так, что девушка буквально жила в больнице по 2-3 дня. Несмотря на такую нагрузку, Диана успевает хорошо учиться и заниматься любимым делом – танцами.

В 2019 году она заняла третье место в Олимпиаде профессионального мастерства по специальности «Сестринское дело». В ноябре прошлого года приняла участие в чемпионате «World Skills» по компетенции «Медицинский и социальный уход», где получила медаль «За профессионализм».
– Задания World Skills были очень интересные, а главное, приближенные к реальным условиям. Ощущение было, что находишься в настоящей больничной палате и оказываешь реальную помощь человеку, – рассказывает студентка. – Какие-то этапы предполагали уход за больным на дому. Нужно было как будто прийти на дом к пациенту, который самостоятельно не может передвигаться, и помочь научиться ходить при помощи костылей, на ходунках. Более того, нужно было не просто объяснить, но еще и самой показать. Это был отличный опыт, самое главное – он пригождается мне сейчас в работе.
С детства Диана занималась танцами, выступала в составе Ансамбля народного танца «Гжель» на конкурсах российского и международного уровней. В вузе девушка уже с успехом выступала на сцене, проявив себя и как хореограф. Она рассказала о своем танце «Народное попурри»:
– Идея заключалась в том, чтобы совместить шесть разных национальных танцев в одном номере, да и еще и сделать это так, чтобы донести главную мысль: «Люди разных национальностей живут под одним небом, и наши культуры взаимосвязаны, аутентичны».
После окончания медицинской академии Диана планирует работать в больнице. Самой главной профессиональной наградой считает выписку пациентов здоровыми, прошедшими качественное лечение. Бросать танцы из-за работы тоже не собирается. Творчеству – быть, но быть и еще одной мечте девушки – она хочет стать преподавателем по направлению, на котором учится.

Наши герои – это только малая часть югорских звезд. В свои студенческие годы они стремятся быть не только мастерами своего дела, но и развиваться разносторонне – в спорте, творчестве, науке. Ведь сейчас для этого лучшее время.

   Владимир Мищенко профессор ЮГУ, доктор педагогических наук
- Замечательно, что есть талантливые студенты, которые находят время и силы на всё. Хорошо и отлично учатся, делают научные открытия, танцуют и поют, занимаются добровольческой деятельностью, достигают спортивных высот и разрабатывают социальные проекты. Потенциал студентов огромен. Именно эти ребята станут опорой для страны в будущем. И мы, преподаватели, рады тому, что причастны к этому процессу – рождению новых звезд на югорском небосклоне.


Теги статьи: #День студента

Автор текста: Лолита Гальт, Елена Карманова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии